Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В Национальной лаборатории имени Лоуренса получены два новых сверхтяжелых трансурановых элемента. Бомбардировка свинцовой мишени ионами криптона, разогнанными в циклотроне до энергии в 449 миллионов электрон-вольт, привела к рождению трех ядер элемента с атомным номером сто восемнадцать, состоящих из ста восемнадцати протонов и ста семидесяти пяти нейтронов. Не прожив и тысячной доли секунды, они испытали альфа-распад и превратились в ядра еще одного ранее неизвестного нестабильного элемента с атомным номером 116. Статья ученых из США и Германии, осуществивших эти эксперименты, будет опубликована в журнале Physical Review Letters.

Любители кофе редко заболевают желчнокаменной болезнью. Этот вывод исследователей из Гарвардского университета основан на десятилетнем наблюдении сорока шести тысяч мужчин среднего и пожилого возраста. Статистический анализ, проведенный под руководством Майкла Лейцманна, показал, что ежедневное употребление двух-трех чашек кофе на сорок процентов снижает риск образования камней в желчном пузыре. Ученые пока не пришли к единому мнению относительно причины этого эффекта, хотя предполагают, что он вызван воздействием кофеина. Возможно, что этот алкалоид препятствует кристаллизации холестерина, который входит в состав камней, либо же он увеличивает отток желчи и скорость расщепления жиров. Работу Лейцманна и его соавторов 9 июня напечатал Journal of the American Medical Association.

По сообщению немецкого агентства ДПА, профессор Виттенского университета Райнер Лабицки усовершенствовал метод лечения сложных переломов. Вместо традиционных металлических пластинок и стержней, которые хируги-ортопеды применяют для скрепления обломков кости, Лабицки пользуется эластичными стальными спиралями. У сотни пациентов, подвергнутых такой операции, время сращения кости составило около шести недель вместо обычных двух-трех месяцев.

Американская фирма General Electric Medical Systems разработала метод медицинского обследования, который объединяет в себе рентгеновскую и изотопную диагностику. На первом этапе производится сканирование органов с помощью цифровой рентгеновской камеры, после чего больному сразу же вводят раствор изотопа и проводят радиологическое обследование. Такая техника позволяет получить обширную анатомическую и физиологическую информацию, необходимую для определения характера и степени тяжести заболевания и эффективности применения тех или иных лекарственных препаратов. В настоящее время в нескольких американских медицинских центрах проводятся испытания нового диагностического комплекса, практическое использование которого может начаться уже в будущем году.

Американский астрофизик Вил ван Брейгель открыл радиогалактику, лежащую на рекордном расстоянии от Солнечной системы. Звездное скопление, расположенное на небосводе Южного полушария в созвездии Гидры, удалено от Земли почти на одиннадцать миллиардов световых лет. Новый космический объект идентифицирован по электромагнитному излучению, несущему информацию о ранней эпохе галактики, когда она еще только формировалась из нескольких галактик меньшего размера.

XS
SM
MD
LG