Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Английский врач Джон Лунн создал новый тип инжектора для противотуберкулезной вакцины. Одноразовое устройство отличается низкой ценой, высокой надежностью и простотой в обращении, что очень важно для применения инжектора в развивающихся странах, где для проведения вакцинирования детей не хватает обученного персонала.

Ученые из университета штата Огайо представили в новом свете причины возникновения старческого слабоумия. Опыты на крысах показали, что возрастное ухудшение способностей к усвоению новой информации связано не только со старением мозга, но и с наличием его специфической патологии. Деградации интеллекта сопутствует нарушение функций холинэргической системы, играющей важную роль в работе механизмов памяти. Исследователи полагают, что аналогичные процессы происходят и в мозгу человека. Если так, то своевременное выявление патологий позволит лечить болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративных заболеваний еще до проявления их клинических симптомов.

Диетологи из монреальского университета Мак-Гилла создали новый сорт маргарина, предназначенный для профилактики атеросклероза. Трехразовое ежедневное употребление маргарина Phytrol в сочетании со специальной диетой позволяет на двадцать пять процентов снизить уровень так называемого "плохого холестерина" - липопротеинов низкой плотности.

Райнер Лабицки Виттенского университета из усовершенствовал метод лечения сложных переломов. Вместо традиционных металлических пластинок и стержней Лабицки пользуется для скрепления обломков кости эластичными стальными спиралями. У сотни пациентов время сращения кости составило около шести недель вместо обычных двух-трех месяцев.

Для завершения чернового варианта списка всех генов человека может потребоваться менее года. Это заявление сделал директор американского Национального института генома человека Франсис Коллинз. Такой предварительный каталог будет содержать перечень не менее 90 процентов человеческих генов, общее число которых оценивают в 80 тысяч. Работа над картированием человеческого генома началась в 1990 году.

Американский изобретатель Кит Ям из университета Ратгерса в штате Нью-Джерси сконструировал кухонную микроволновую печь, которая выполняет инструкции по приготовлению замороженных блюд, записанные на упаковке с помощью штрихового кода. Электроннооптический сканер считывает эту информацию и передает ее микропроцессору, задающему режим работы прибора. Такую "умную" печь можно запрограммировать даже таким образом, чтобы она предупреждала о наличии в составе продуктов аллергенов или иных нежелательных компонентов.

Металлурги с инженерного факультета Питтсбургского университета нашли замену конструкционной стали 12L14, которая широко применяется в автомобильной индустрии. В составе нового сорта стали нет ядовитого свинца - его заменяет олово. Выплавка и обработка такой стали наносят меньший вред окружающей среде, чем традиционные технологии.

В Англии, в университете Ридинга, создано прозрачное покрытие для теплиц, использование которого позволяет значительно ограничить потребность в применении пестицидов и стимуляторов роста. Новый материал пропускает лишь те компоненты солнечного света, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы и способствуют созреванию плодов.

XS
SM
MD
LG