Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


17 июня в Вашингтоне был опубликован доклад Всемирной организации здравоохранения. В нем сообщается о том, что от инфекционных болезней в 98-м году погибли тринадцать миллионов человек, преимущественно дети и молодые люди. Эти заболевания являются непосредственной причиной четвертой части общего количества смертей, а в развивающихся странах эта доля достигает пятидесяти процентов. Для возрастной категории до сорока пяти лет девять десятых летальных исходов, вызванных патогенными бактериями, паразитами и вирусами, приходятся на долю шести заболеваний - острых респираторных инфекций, СПИДа, желудочно-кишечных расстройств, туберкулеза, малярии и кори. В глобальном масштабе болезнетворные инфекции являются вторым по значением фактором смертности, уступая лишь сердечно-сосудистым расстройствам.

Английский медицинский журнал Lancet опубликовал отчет об успешном применении ТАМОКСИФЕНА для профилактики рецидивов злокачественных опухолей груди. В клиническом эксперименте приняли участие 1800 женщин, которым после хирургического удаления опухолей был назначен курс радиационной терапии. В течение пяти лет эти пациентки ежедневно принимали по 20 миллиграммов НОЛВАДЕКСА - соединения тамоксифена производства корпорации AstraZeneca Pharmaceuticals. Статистический анализ записей в историях болезни показал, что этот препарат не менее, чем в полтора раза, уменьшает вероятность возникновения новых опухолей груди.

В последнем выпуске журнала Biochemistry появилось сообщение, что амилоидные бляшки, которые образуются в мозгу при болезни Альцгеймера, служат источником перекиси водорода, молекулы которой вызывают гибель нейронов. Гарвардский психиатр Эшли Буш и его коллеги экспериментально обнаружили механизм этой химической реакции и полагают, что ее подавление с помощью специальных препаратов, позволит резко замедлить разрушительное действие болезни Альцгеймера.

Аспирин, ибупрофен и прочие нестероидные противовоспалительные препараты - уносят множество жизней американцев, необдуманно применяющих эти лекарства. Общее годовое потребление таких доступных аналгетиков составляет в США двадцать шесть миллиардов таблеток. От язвенной болезни, возникшей в результате побочного действия этих лекарств, каждый год умирает около шестнадцати с половиной тысяч человек. Эта информация содержится в статье Майкла Вулфа и его коллег с медицинского факультета Бостонского университета, опубликованной в четверг на страницах New England Journal of Medicine.

Американские астрономы выяснили происхождение гигантской кометы Хейла-Боппа, которая появилась на земном небосводе в 97-м году и вновь появится в окрестностях Солнца лишь через десять тысяч лет. Показания инфракрасного спектрометра обсерватории Мауна-Кеа на Гавайских островах позволили установить, что комета, по всей вероятности, родилась четыре миллиарда лет назад в космическом пространстве между орбитами Юпитера и Нептуна. Статья об этом 17 июня напечатана в журнале Nature.

XS
SM
MD
LG