Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Нейрофизиологи из университета штата Айовы выявили биохимический механизм, увеличивающий длительность приступа мигрени. Подобные приступы возникают при повышении концентрации белков, запускающих реакцию воспаления. Эндрю Руссо и Пол Дёрем экспериментально показали, что такие протеины стимулируют секрецию нейропептида, который, в свою очередь, дополнительно усиливает их синтез. Головная боль не утихает до тех пор, пока концентрация воспалительных агентов остается достаточно высокой. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности создания препаратов, подавляющих секрецию нейропептида и тем самым купирующих мигрень. Статья Руссо и Дёрема напечатана в последнем номере Journal of Neuroscience.

Биологи из США и Австралии идентифицировали ген, который определяет способность ряда растений очищать почву от таких токсичных металлов, как свинец, ртуть, кадмий и мышьяк. Полученная информация позволит генным инженерам проектировать и создавать растения, которые будут эффективно освобождать почву от загрязнения тяжелыми металлами. "Ген-детоксификатор" независимо друг от друга открыли исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего, а также из Пенсильванского и Мельбурнского университетов.

Географически изолированные популяции шимпанзе обладают множеством специфических поведенческих стереотипов, которые устойчиво передаются от поколения к поколению, но не записаны в генетическом коде. Например, на западном берегу реки Сассандра, впадающей в Гвинейский залив, обитают шимпанзе, умеющие раскалывать орехи камнями, в то время как шимпанзе восточного берега никогда не добывают пищу таким способом. Эти местные особенности поведения высших обезьян, в чем-то напоминающие культурные различия между человеческими группами, описали приматологи из шотладского университета Сент-Эндрюс, чья работа опубликована в последнем номере журнала Nature.

В Венгрии, в Институте физики твердого тела, разработан усовершенствованный метод рентгеновской голографии кристаллических структур. Новый графитовый анализатор рентгеновского излучения позволяет в течение нескольких часов получать голограммы, на которые раньше уходило по несколько суток. Ученые уже получили трехмерное изображение атомов кобальта в кристаллической решетке оксида этого металла, которое позволяет определять расстояния между атомами с точностью до одной миллиардной доли сантиметра. Работа Миклоша Тегза и его коллег, среди которых есть и двое российских исследователей напечатана в журнале Physical Review Letters от 14 июня.

Канадские нейроморфологи провели исследование анатомических особенностей мозга Альберта Эйнштейна. Они обнаружили, что у создателя теории относительности были исключительно сильно развиты те области теменных долей головного мозга, которые считаются средоточием пространственного воображения и математического мышления. Оказалось также, что из-за специфического расположения Сильваниевой борозды в теменных долях не сформировалась оболочка, типичная для этого участка мозга. Сандра Уителсон и ее коллеги полагают, что отсутствие этой структуры стало причиной значительного увеличения числа межнейронных связей. Однако авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске английского журнала Lancet, уверены, что особенности мышления великого физика были обусловлены не только строением его мозга, но и многими другими факторами.

XS
SM
MD
LG