Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


По сообщению агентства Рейтер, в Австралии, Китае и Соединенных Штатах проходят клинические испытания новой противораковой вакцины. Она предназначается для профилактики злокачественных опухолей шейки матки, возникающих в результате заражения вирусом папилломы человека. Применение этой вакцины не вызывает злокачественного перерождения клеток.

Американские нейрофизиологи научили крыс добывать воду для питья при помощи мысленного приказа. На первой стадии эксперимента у животных вырабатывали навык обращения с механической рукой, которая после нажатия рычага подает порцию воды. На следующем этапе в мозг этих крыс вживили тончайшие электроды, отводящие биотоки с клеток мозга, которые управляют моторными навыками. Когда животные хотели пить и приводили в действие манипуляторную поилку, экспериментаторы регистрировали возрастание электрической активности этих нейронов. В дальнейшем управление манипулятором передали электронному устройству, которое включало его лишь тогда, когда электрическая активность мозга животного соответствовала эталонной. В течение нескольких дней четыре крысы из шести настолько привыкли получать воду по желанию, что совсем перестали прикасаться к рычагу. Эксперименты Джона Чепина и его коллег описаны в статье, опубликованной в июльском номере журнала Nature Neuroscience.

Сотрудники медицинского факультета Нью-Йоркского университета и их коллеги из лондонского Института нейрологии открыли ген, мутации которого вызывают старческое слабоумие. Он был обнаружен в ДНК потомков англичанки, умершей в 1883 году. К настоящему времени в этой семье сменилось девять поколений, причем 38 человек из трехсот страдали наследственной деменцией. Ее первые симптомы начинали проявляться примерно в 50 лет в виде нарушения памяти, а через десять лет больной терял разум. В тканях головного мозга таких больных образуются амилоидные бляшки, наличие которых вкупе с гибелью нервных клеток является характерным признаком многих нейродегенеративных заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера. Ученые полагают, что изучение биохимического механизма, запускающего синтез амилоида, позволит найти препараты, защищающие организм от пагубного действия этих белковых шлаков. Это сообщение напечатано в последнем выпуске журнала Nature.

Коллектив биологов, в котором были представлены ученые из университетов Америки, Англии, Франции и России, опубликовал данные, уточняющие структуру эволюционного древа царства животных. Если его прежний вариант был составлен на основании морфологических особенностей животных, то в основе построения нового древа лежит сравнительный анализ генетического материала. Результаты этого анализа подтвердили, что все первичноротые животные имеют общего предка, который дал им начало примерно 540 миллионов лет назад.

Первый европейский исследовательский зонд, отправленный к Марсу, стартует с космодрома Байконур с помощью российской ракеты-носителя "Союз". Так говорится в соглашении, заключенном Европейским космическим агентством и франко-российской корпорацией Starcem. Автоматическая станция "Марсианский Экспресс", несущая английский спускаемый аппарат "Бигль-2", отправится в космос в июне 2003 года и через полгода выйдет на околомарсианскую орбиту. Но еще до этого, летом двухтысячного года, два "Союза" унесут в космическое пространство четыре европейских аппарата "Кластер-2", предназначенные для исследования Солнца.

XS
SM
MD
LG