Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В лондонском Институте нейрологии проведена серия экспериментов, которые впервые показали наличие связи между склонностью к мигреням и морфологическими особенностями мозга. При помощи особо чувствительной аппаратуры профессор Питер Гоудсби и его ассистенты выяснили, что у лиц, страдающих мигренями, ткани гипоталамуса заметно плотнее, чем у здоровых людей. Во время приступа головной боли в этой области мозга наблюдаются значительные изменения электрической активности нейронов. До сих пор считалось, что мигрень возникает в результате нарушений биохимических процессов в клетках мозга и не имеет ни малейшего отношения к особенностям его строения. Эти результаты опубликованы в июльском номере английского журнала Nature Medicine.

Парадонтоз и прочие инфекционные поражения десен значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом заявил в интервью агентству ДПА немецкий стоматолог Вольф-Дитер Гримм, который посвятил многие годы изучению взаимосвязи парадонтальных и сердечно-сосудитых патологий. Гримм пришел к выводу, что наличие инфекций ротовой полости впятеро повышает вероятность возникновения склероза артерий и в девять раз увеличивает показатель смертности от инфаркта и инсульта.

Нейролог Чарльз Чейслер и его коллеги из Гарвардской медицинской школы утверждают, что продолжительность суточных ритмов человека не меняется по мере старения. Большинство физиологических процессов, в частности, интенсивность работы сердечной мышцы, выработка гормонов, чередование сна и бодрствования, имеют циклический характер. Эксперименты, в которых принимали участие здоровые представители двух различных возрастных групп, позволили определить, что период суточного ритма и у молодых, и у стариков составляет двадцать четыре часа одиннадцать минут. Ранее считалось, что в норме эта величина колеблется вокруг двадцати пяти часов и претерпевает изменения в течение жизни. Статья американских ученых напечатана в последнем выпуске журнала Science.

Сотрудник Биологического института при Исландском университете в Рейкьявике Халдор Торман пришел к выводу, что простой жир монокаприн, растворенный в особом гидрогеле, обладает способностью уничтожать вирус СПИДа. Это же вещество убивает вирусы герпеса, гонококки и паразитические бактерии из группы хламидий, которые служат причиной трахомы и ряда урологических заболеваний. Монокаприн входит в состав кокосового масла, молока и еще многих продуктов. Пока его антисептические свойства продемонстрированы лишь в лабораторных условиях, однако, Торман в скором времени собирается приступить к опытам на животных. Статья исландского вирусолога опубликована в журнале Sexually Transmitted Infections.

Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства начало летные испытания беспилотного ракетного самолета X-34, построенного корпорацией Orbital Sciences. Стартовой площадкой для 17-метрового аппарата, управляемого бортовыми компьютерами, будет служить летящий на большой высоте самолет-носитель. Конструкторы рассчитывают, что новая машина сможет подняться на 75 километров и в восемь раз превысит скорость звука.

XS
SM
MD
LG