Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В концертном зале имени Чайковского открылся четвертый Московский международный джазовый фестиваль, приуроченный к 100-летию со дня рождения Дюка Эллингтона. Участвуют оркестры Олега Лундстрема, Георгия Гараняна, солисты Алексей Козлов, Игорь Бриль, Сергей Манукян, вокалистки из Соединенных Штатов Санди и Ла Вель, музыканты из Европы и Израиля.

Известный голливудский актер Ричард Гир посетил в Македонию лагеря албанских беженцев из Косова. Гир известен как буддист, сторонник независимости Тибета и участник ряда гуманитарных акций. В беженских лагерях Македонии к настоящему времени нашли убежище около 150 тысяч косовских албанцев.

"Второй авангард. Портреты" - так названа выставка работ художников 1950-1970-х годов, открывшаяся в Москве в галерее "Дом Нащокина". Представлены работы Анатолия Зверева, Леонида Пурыгина, Василия Ситникова и Владимира Яковлева, а также фотопортреты работы Игоря Пальмина, который был своего рода хроникером второго авангарда.

Группа Андрея Макаревича "Машина времени" продолжает мировой гастрольный тур, приуроченный к 30-летию ансамбля. Сейчас музыканты в Соединенных Штатах. В Америке "Машина времени" даст три концерта - в Нью-Йорке, Бостоне и Чикаго.

Пол Маккартни выставил свои живописные работы в небольшом городке Зиген, неподалеку от Кельна. На полотнах масляными красками запечатлены Джон Леннон, Дэвид Боуи, Энди Уорхол, другие друзья Маккартни. Заниматься живописью он начал в возрасте 40 лет.

В Нью-Йорке прошло 54-я ежегодная церемония вручения премии Эдгара Аллана По, учрежденной для поощрения авторов детективной литературы. Лауреаты этого года - известная британская писательница Пи. Ди. Джеймс и продюсер популярных полицейских сериалов Стив Бочко.

Московский литературовед и переводчик Григорий Чхартишвили выпустил книгу "Писатель и самоубийство". Она вышла в издательстве "Новое литературное обозрение". Книга рассматривает исторический, юридический, религиозный, этический, философский аспекты самоубийства. Один из разделов книги назван "Энциклопедия литературицида" - это 350 биографий литераторов, покончивших с собой. От Льюиса Адамича до Паоло Яшвили, от Гомера до конца ХХ века.

XS
SM
MD
LG