Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Новое помещение для Моны Лизы будет организовано в Лувре. Архитектор Лоренцо Пикерас, отмеченный за его труд по реставрации Лувра, получил контракт на 200-метровый зал для одной только картины Леонардо, в котором никому не будет тесно. Работы начнутся в следующем году и продлятся 24 месяца.

Телекомпания НТВ запускает новый проект "Домашний театр". Каждая программа состоит из костюмированной миниатюры, которую разыгрывают известные российские политики. Владимир Жириновский сыграет в "Домашнем театре" Моцарта, Константин Боровой - Сальери, Георгий Сатаров - Гамлета, Валерия Новодворская - Жанну д'Арк, Владимир Брынцалов - Молчалина, Александр Шохин - Чацкого. Каждая миниатюра уложится в пять минут, тексты - сокращенные. Продюсер "Домашнего театра" - Владимир Жечков. Проект завершится в 2000 году.

Австрийский писатель Петер Хандке выпустил отдельным изданием свою новую пьесу "Путешествие на пироге", посвященную нынешней Балканской войне. Происходящее в Югославии Хандке считает величайшей катастрофой нашего времени. Два героя драмы, испанский и американский кинорежиссеры, встречаются, чтобы вместе снять фильм о балканских событиях. Их картина своей "чудовищной правдой" должна опровергнуть передержки средств массовой информации, ложь и предубеждения людей. Съемки не удаются, и герои спасаются бегством, пересекая Балканы на пироге. Премьера пьесы Петера Хандке назначена в Вене на 9 июня.

Государственный Академический симфонический оркестр выступил против своего главного дирижера Евгения Светланова. Музыкальный коллектив обнародовал открытое письмо, в котором указывается, что Евгений Светланов не уделяет оркестру должного внимания: в прошлом году дирижер работал с музыкантами всего несколько недель, а на будущий сезон запланирован один-единственный концерт. Музыканты предлагают Евгению Светланову остаться в звании почетного дирижера, а руководящий пост уступить кому-нибудь другому.

Московское издательство "Захаров" выпустило очередной ненумерованный том собрания сочинений Андрея Синявского (Абрама Терца). В него входят произведения о Пушкине, в том числе знаменитые "Прогулки с Пушкиным", а также ряд статей на литературные темы: "Анекдот в анекдоте", "Открытое письмо А.Солженицыну" и другие. Общее заглавие тома - "Путешествие на Черную речку". Том Андрея Синявского продается в столичном магазине "Графоман" и стоит 56 с половиной рублей.

XS
SM
MD
LG