Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Мариинском театре - премьера балета "Спящая красавица". Он поставлен Сергеем Вихаревым по хореографической партитуре режиссера Императорского балета Николая Сергеева, хранящейся в Гарвардском университете. Декорации и костюмы воспроизведены по оригиналам эскизов Петипа. Партию Авроры исполняет Диана Вишнева, Дезире - Андриан Фадеев.

В Московском музыкально-драматическом театре "Арлекин" - премьера спектакля "Гамлет" в постановке руководителя труппы Сергея Мелконяна. Спектакль проходит в сопровождении струнного оркестра и инструментального ансамбля; значительное место в постановке занимает хореография.

9 мая в на Красной площади у Государственного исторического музея состоится концерт бардовской песни "Мы низко кланяемся вам". В концерте принимают участие Татьяна и Сергей Никитины, Виктор Берковский, Елена Камбурова, Олег Митяев, Александр Мирзоян и братья Мищуки, а также Белла Ахмадулина и Римма Казакова.

9 мая в московском Театре современной пьесы Иосифа Райхельгаузена пройдет ставший традицией вечер памяти Булата Окуджавы. Участвуют поэты, актеры, исполнители авторской песни и рок-музыканты.

Бывший министр культуры Франции Джек Ланг и философ Анри Бернар-Леви осуждены за клевету на судью Фредерика Нгюйена, который допрашивал голливудского актера Роберта Де Ниро по подозрению в причастности к торговле проститутками. Они подвергали сомнению мотивы судьи в этом деле. Оба приговорены к денежным штрафам.

Лауреатами американской премии Гуггенхайма за этот год стали драматург Джон Робин Бейтц, прозаики Кэрол Шилдз и Джуно Диаз, биограф Клодиа Рот Пирпойнт, хореограф Блондел Каммингс и два историка, Джозеф Линч и Роберт Дейвис. Премия, в среднем 34 тысячи долларов, присуждается ежегодно по результатам конкурса.

Известная ирландская певица Шинейд О'Коннор обратилась к папе римскому Иоанну-Павлу Второму с просьбой утвердить ее в сане священника, в который она рукоположена группой католиков-диссидентов. Просьба содержится в письме, призывающем разрешить рукоположение женщин.

XS
SM
MD
LG