Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


9 мая в на Красной площади у Государственного исторического музея состоится концерт бардовской песни "Мы низко кланяемся вам". В концерте принимают участие Татьяна и Сергей Никитины, Виктор Берковский, Елена Камбурова, Олег Митяев, Александр Мирзоян и братья Мищуки, а также Белла Ахмадулина и Римма Казакова.

Новое помещение для Моны Лизы будет организовано в Лувре. Архитектор Лоренцо Пикерас получил контракт на 200-метровый зал для одной только картины Леонардо, в котором никому не будет тесно. Работы начнутся в следующем году и продлятся 24 месяца.

Международный конгресс поэтов, намечавшийся в Петербурге на начало июня, отменен. Причины - финансовые: те банки, что обещали оплатить большую часть расходов, проведут в эти же летние дни банковскую конференцию. Организаторы конгресса поэтов - правительство России, Межпарламентская ассамблея СНГ, мэрия Москвы, администрация Петербурга - неплатежеспособны. Тем не менее, встреча поэтов и критиков под более скромным названием все же состоится, поскольку авиакомпания "Финнэйр" уже предоставила десятку иностранных участников бесплатные билеты, а петербургские власти не возьмет аренду за концертные залы.

Телекомпания НТВ запускает новый проект "Домашний театр". Костюмированные миниатюры разыгрывают известные российские политики. Владимир Жириновский сыграет Моцарта, Константин Боровой - Сальери, Георгий Сатаров - Гамлета, Валерия Новодворская - Жанну д'Арк, Владимир Брынцалов - Молчалина, Александр Шохин - Чацкого. Каждая миниатюра уложится в пять минут. Продюсер "Домашнего театра" - Владимир Жечков. Проект завершится в 2000 году.

В петербургском "Эрмитаже" открылась выставка "От войны к миру. Россия-Швеция. XVIII век". Выставлено 600 экспонатов, занимающих все залы парадной невской анфилады Зимнего дворца. Выставка проходит под покровительством короля Швеции Карла XVI Густава и президента России Ельцина.

София Лорен окрестила гондолу в только что открывшемся в Лас-Вегасе отеле-казино "Венеция". Внутри 35-этажного отеля размещены копии венецианских достопримечательностей, в том числе Дворца Дожей и моста Риальто. Приглашенный на церемонию открытия мэр Венеции приехать отказался, назвав всю затею вульгарной.

Московское издательство "Захаров" выпустило очередной ненумерованный том собрания сочинений Андрея Синявского (Абрама Терца). В него входят произведения о Пушкине, в том числе знаменитые "Прогулки с Пушкиным", а также ряд статей на литературные темы: "Анекдот в анекдоте", "Открытое письмо А. Солженицыну" и другие. Общее заглавие тома - "Путешествие на Черную речку".

XS
SM
MD
LG