Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Французской издательской программе "Пушкин" исполнилось 10 лет. По этому поводу, а также в преддверии 200-летия со дня рождения поэта посольство Франции в Москве устраивает цикл встреч "Французская литературная весна". В Москву приедут известные писатели Франсуаза Шандернагор, Анни Эрно, Поль Констан, Жан Руо, а также родоначальник "нового романа" Ален Роб-Грийе. В организации встреч принимает участие Французский культурный центр. Цикл начнется 12 мая, закончится - 17 июня.

"Послевоенный русский авангард" - так названа выставка, открывающаяся в Третьяковской галерее 12 мая. В залах Инженерного корпуса - 90 полотен из американского собрания Юрия Трайсмана: Илья Кабаков, Михаил Шемякин, Эрнст Неизвестный, Эрик Булатов, Гриша Брускин и другое.

Неизвестная песня "Битлз" выйдет на сингл-компакт-диске в конце нынешнего года. Об этом заявил представитель Пола Маккартни и фирмы "Эппл Рекордз". Подробности не сообщаются, кроме того, что авторы трехминутной песни - Пол Маккартни и Джон Леннон, а подпевают им Джордж Харрисон и Ринго Старр. Также в конце года в продаже появится восстановленный мультфильм 1968 года "Желтая подводная лодка" с песнями "Битлз". Звуковая дорожка к полуторачасовому мультфильму обновлена: вместо инструментальной версии Джорджа Мартина - только песни с диска "Yellow Submarine".

Впервые за всю историю вход в знаменитый петербургский Летний сад стал платным. Со взрослого здесь берут пять рублей, со школьника - два. Введение платы объясняют бедственным состоянием деревьев, дряхлостью лебедей, многочисленными пиратскими экскурсиями. Все же ветеранов войны в Летний сад пустят бесплатно.

Петербургский Фонд русской поэзии выпустил небольшую книжку Венедикта Ерофеева "Быть русским - легкая провинность", в которую вошли интервью и записные книжки писателя. Практически все материалы появлялись на страницах "Литературной газеты" незадолго до смерти Ерофеева в 1990-м. Сборник составила Ирина Тосунян.

В Лондоне скончался киноактер Дирк Богард. Ему было 78 лет. До 40 лет Богард (его настоящее имя Дерек Нивен ван дер Богерде) много снимался на английском телевидении и был звездой телеэкрана (телесериалы 1950-1960-х "Доктор в доме", "Доктор на море", "Доктору нехорошо"). В 63-м Дирк Богард прославился в кинофильме "Слуга" американского режиссера Джозефа Лоузи (сценарий "под Богарда" написал известный драматург Гарольд Пинтер). Самые знаменитые роли актера - в фильмах "Смерть в Венеции" и "Гибель богов" Висконти, "Ночной портье" Кавани, "Отчаяние" Фассбиндера по роману Набокова.

XS
SM
MD
LG