Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса) и институт современного искусства организовали в Москве выставку работ фотографа Александра Сорина "Место действия". Выставлены фотографии А.Сорина, сделанные во время командировок по местам боевых действий - в мае 96-го года в Чечне и в мае 98-го - в Косово. "Войны, - утверждает фотохудожник, - заставляют иначе увидеть место действия, войны происходят в очень красивых местах".

В Лондоне в Вестминстерском аббатстве состоялась служба в память о поэте-лауреате Теде Хьюзе. На службе присутствовали королева Елизавета, королева-мать и принц Чарльз. Слово о поэте, умершем 29 октября минувшего года, произнёс Нобелевский лауреат Шеймус Хини. В стенах аббатства звучал в записи голос Т.Хьюза. На службе также присутствовали вдова поэта Кэрол и дочь Фрида от брака с поэтессой Сильвией Платт, чьё самоубийство долгие годы омрачало жизнь Теда Хьюза.

В конце мая станет известно имя нового британского поэта-лауреата. Самым реальным кандидатом на этот пост эксперты считают Нобелевского лауреата Дерека Уолкотта. Он родился в семье британских подданных на Сен-Люсии - маленьком острове в Карибском море. За назначение Уолкотта поэтом-лауреатом выступают серьёзные британские литераторы, выступающие против уступок массовой литературе.

В калифорнийском городе Сан-Диего открыта выставка "Вторая мировая война русскими глазами". Выставка демонстрирует колоссальный ущерб, нанесённый народам Советского Союза во время войны. Рецензенты высоко оценили экспозицию.

На аукционе "Кристи" за рекордную сумму более чем 4 миллиона долларов продана скульптура Генри Мура. Ранее она оценивалась в 2-3 миллиона долларов. Рекорд на торгах - более 7 миллионов долларов - побило полотно Джаспера Джонса "Два флага". Американский флаг был главным художественным объектом Джонса на протяжении многих лет. "Кристи" не предало гласности имена покупателей.

По сообщению пражской газеты, президент Вацлав Гавел намерен вернуться к литературной деятельности после завершения президентских полномочий в 2003 году. Он уже знает тему новой пьесы, однако занятость не позволяет президенту приступить к работе. На днях В.Гавелу исполнилось 62 года.

На торговом фестивале в Египте, который откроется в июле, на продажу будет выставлена самая длинная в мире золотая цепь, названная "Змея Клеопатры". Длина цепи - четыре с половиной тысячи метров, вес - двести пятьдесят килограммов. Цепь будет продаваться по секциям. Организаторы фестиваля надеются, что "Змея Клеопатры" будет зарегистрирована в "Книге рекордов Гиннеса".

XS
SM
MD
LG