Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В московском Большом театре состоялось открытие международной кампании под эгидой ЮНЕСКО по сбору средств на сохранение и реставрацию театра. На пресс-конференции выступил генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор. Первые взносы перечислены от Монсеррат Кабалье, Питера Устинова и Джона Нонмайера.

"Послевоенный русский авангард" - так названа выставка, открывшаяся в Третьяковской галерее. В залах Инженерного корпуса - 90 полотен из американского собрания Юрия Трайсмана: Илья Кабаков, Михаил Шемякин, Эрнст Неизвестный, Эрик Булатов, Гриша Брускин и другое.

Неизвестная песня "Битлз" выйдет на сингл-компакт-диске в конце года. Авторы ее - Пол Маккартни и Джон Леннон. Также в конце года в продаже появится восстановленный мультфильм 1968 года "Желтая подводная лодка" с песнями "Битлз". 18 мая в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина откроется выставка "Современники Пушкина. 100 акварельных портретов из парижского собрания". В коллекции - работы Карла и Александра Брюлловых, Ореста Кипренского, Петра Соколова и Владимира Гау.

Новый двухсерийный фильм о Христе в конце года появится на телеэкранах Европы и Соединенных Штатов. Он назван "Библия - Иисус". Заняты Жаклин Биссет в роли Девы Марии, Армин Мюллер-Шталь (Иосиф), 25-летний Джереми Систо играет Христа. Телекартину снимают в Марокко. В эпизодах снимаются Ричард Харрис и Клаус Мария Брандауэр.

Издательство Оксфордского университета выпустило книгу Салли Лэрд "Русские литературные голоса". Книгу составили десять интервью с десятью современными прозаиками. Собеседники Салли Лэрд - Фазиль Искандер, Людмила Петрушевская, Владимир Маканин, Андрей Битов, Татьяна Толстая, Евгений Попов, Владимир Сорокин, Зуфар Гареев, Виктор Пелевин, Игорь Померанцев.

По сообщению пражской газеты, президент Вацлав Гавел намерен вернуться к литературной деятельности после завершения президентских полномочий в 2003 году. Он уже знает тему новой пьесы, однако занятость не позволяет президенту приступить к работе.

В Антверпене проходят выставки и торжества, посвященные 400-летию одного из известнейших уроженцев города, художника Антониса Ван Дейка. Будут выставлены сотни его картин из музеев и частных галерей мира, в том числе из коллекции королевы Великобритании Елизаветы.

Петербургский Фонд русской поэзии выпустил небольшую книжку Венедикта Ерофеева "Быть русским - легкая провинность", в которую вошли интервью и записные книжки писателя. Сборник составила Ирина Тосунян.

XS
SM
MD
LG