Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В минувшие выходные в Лос-Анджелесе закрылась выставка полотен Ван Гога, проходившая здесь с середины января. За четыре месяца ван-гоговскую экспозицию в Музее Искусств посетило 820 тысяч человек. Но в последние три дня оказалось, что очередь желающих попасть так велика, что устроители выставки приняли небывалое решение - открыть музей на круглые сутки. С 7 часов утра и до полуночи билеты стоили по 20 долларов, с полуночи до 7 утра - вдвое дешевле.

Камерную оперу "Превращение" Пауля-Хайнца Диттриха по рассказу Франца Кафки показали в Петербурге музыканты из "Нойе Музик Берлин". Сочинение было исполнено в Евангелическо-лютеранской церкви святых Петра и Павла на Невском проспекте. Опера "Превращение" входит в афишу фестиваля "Музыкальная весна" в Петербурге.

Российские фильмы, удостоенные в этом году премии "Ника", можно посмотреть в доме Ханжонкова. В афише - картины "Про уродов и людей" Алексея Балабанова, "Разбойник. Глава 7" Отара Иоселиани, а также фильмы, в которых отмечена работа сценариста, звукооператора, актеров первого и второго плана, - "Страна глухих", "На бойком месте", "Муму", "Прокляты и забыты".

Картина Пабло Пикассо 1956 года, изображающая обнаженную в саду (амстердамский Музей современного искусства Стеделик) сильно пострадала, после того как один из посетителей несколько раз ударил ее ножом. Полиция не сообщает имени злоумышленника, известно лишь, что ему 41 год и он самовольно покинул клинику для душевнобольных.

Музей Достоевского, некогда существовавший в Москве на Божедомке, откроется вновь. Это произойдет 18 мая в Международный день музеев. Новая экспозиция в основных чертах повторяет старую, 1928 года. На открытии будет показан фильм "Скажите мне вот что" с участием известных росийских артистов, читающих отрывки из книг писателя.

Издательство "Независимая газета" выпустило книгу Петра Вайля "Гений места". Книга культурных путешествий по городам Европы, Японии, Северной и Южной Америк для каждого места выбирает своего гения: "Афины - Аристофан", "Милан - Висконти", "Толедо - Эль Греко", "Стамбул - Байрон, Стамбул - Бродский". 488 страниц с иллюстрациями, послесловие Льва Лосева, оформление Андрея Бондаренко.

XS
SM
MD
LG