Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Фестиваль искусств длительностью почти в полгода открывается на этой неделе в лондонском центре искусств Барбакан. Главное внимание на фестивале уделяется танцу, драме и музыкальному театру. Участвуют восемь стран. Среди участников -танцевальная компания Элизабет Стреб из Нью-Йорка, иерусалимский театр "Гешер" под руководством Евгения Арье, Малый драматический из Петербурга - художественный руководитель Лев Додин. В течение фестиваля зрители смогут увидеть на сцене все 19 пьес Сэмюэля Беккета.

18 мая русские эмигранты в Праге отметили очередную годовщину карательной операции советской разведки СМЕРШ. В этот майский день 1945 года были арестованы несколько десятков известных деятелей культуры, науки и образования русского происхождения. Среди них литературовед профессор Альфред Бем, судьба которого до сих пор остается загадкой, философ-евразиец Петр Савицкий и другие. Все они жили в так называемом "профессорском доме", на фасаде которого два года назад была установлена мемориальная доска. Памятное собрание в трагическую годовщину организовало добровольное общество хранителей русских традиций "Они были первыми".

Британский музей открыл две новые галереи, представляющие его богатейшую египетскую коллекцию. Тема - история захоронений за три тысячи лет: с 2500-го до Рождества Христова по первые столетия нашей эры. Помимо мумий и богатых саркофагов, в экспозиции множество украшений, предметов повседневной жизни и даже древние игрушки. В общей сложности Британский музей хранит 80 мумий людей и тысячу мумий египетских кошек, собак, быков, крокодилов, змей и соколов.

Книга неизвестных стихов Бориса Поплавского выпущена московским издательством "Гилея". Сборник назван "Дадафония" и составлен из стихотворений 1924-1927 годов. Неизвестные тексты нашлись в архиве душеприказчика и друга Поплавского - Николая Татищева, бумаги которого хранятся сейчас в московском Литературном музее.

Ошибка в надписи на обычной почтовой марке, выпущенной в Соединенных Штатах, может привести к появлению нового вожделенного предмета среди филателистов. 60-центовая марка, предназначенная для международных отправлений, изображает Большой Каньон и сообщает: "Колорадо", тогда как Гранд-Каньон находится в штате Аризона. Типография, отпечатавшая стотысячный тираж, еще не решилась переделывать клише. Коллекционеры в ожидании: непошедшая в продажу марка может взлететь в цене.

XS
SM
MD
LG