Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


"Тайная вечеря" Леонардо да Винчи возвращена к жизни после многих лет реставрации в церкви Санта Мария делле Грацие в Милане. Фреска Леонардо уже через 20 лет после ее создания в 1498 году сильно пострадала от сырости. В течение пятисот последующих лет семь групп реставраторов брались за ее восстановление. Среди искусствоведов "Тайная вечеря" слывет сымым замученным мировым шедевром. Последние реставрационные работы под руководством Пинина Бамбиллы продолжались 20 лет и обошлись в 8 миллинов долларов, половину этой суммы выплатила компания "Оливетти".

Новым британским поэтом-лауреатом станет 46-летний Эндрью Моушн, правда это еще не подтверждено канцелярией Премьер-министра. Имя Моушена было названо вдовой предыдущего поэта-лауреата Теда Хьюза, Кэрол Хьюз. Никаких обязанностей у носителя почетного звания нет, разве что ему дозволяется высказываться по национально-значимым вопросам. Возможно, первый такой случай представится этим летом, когда младший сын королевы принц Эдуард будет венчаться с Софией Рис-Джоунс. Эндрью Моушн преподает литературное мастерство в Университете Восточной Англии, он автор семи книг стихов, двух романов и биографии поэта Филиппа Ларкина.

"Сезон французской музыки в Москве" откроется 20 мая. Выступят пианист Мишель Дальберто, победитель моцартовского конкурса в Зальцбурге, и скрипач-виртуоз Ренэ Капюссон. Концерты пройдут в зале Консерватории.

Художественная жизнь в России 1970-х годов стала предметом Международной научной конференции, проходящей в Московском Институте искусствознания. Среди тем - "Театр на Таганке - предтеча перестройки", "Тихая революция в живописи", "Андрей Тарковский как семидесятник", "Сергей Параджанов: игра с властью".

Согласно подсчетам в парижских кинотеатрах, фильм Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник" бьет все рекорды показа, - более 80 тысяч зрителей за несколько дней. За "Сибирским цирюльником" идет канадская картина "Куб".

В Сергиевом Посаде без ведома автора вышла повесть Николая Бокова "Обед на побережье". Русский прозаик Николай Боков последние 24 года живет во Франции. В 1970-е годы он стал известен сатирой "Смута новейшего времени, или Удивительные похождения Вани Чмотанова" и романом "Бестселлер", выпустил 6 номеров литературного журнала "Ковчег". После 10 лет бродяжничества Николай Боков возвращается в литературу - в прошлом году он описал свой новый образ жизни в книге, переведенной на французский язык, а недавно получил комнату в Городке искусств - общежитии для писателей и художников в самом центре Парижа.

В Сан-Паоло в автомобильной катастрофе погиб бразильский писатель Альфредо Диаш Гомеш. Ему было 77 лет. Диаш Гомеш стал известен после того, как фильм "Плата за клятву" по его сценарию завоевал в 1962 году Золотую Пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале. Диаш Гомеш - сценарист многих бразильских "мыльных опер".

XS
SM
MD
LG