Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


21 мая в издательстве "Независимой газеты" состоится презентация книги Петра Вайля "Гений места". Главы из книги прежде публиковались в журнале "Иностранная литература". Теперь они сведены под одной обложкой.

21 мая в гостинице "Рэдиссон-Славянская" пройдет очередной ежегодный конкурс профессиональных моделей "Супермодель Содружества". Это звание будут оспаривать 30 моделей из 21-го города России и стран Содружества.

Ежегодное жалование нового британского поэта-лауреата Эндрю Моушона составит 5 000 фунтов стерлингов. Прежний поэт-лауреат Тед Хьюз, умерший в октябре минувшего года, получал всего 162 фунта, правда, в дополнение к пожизненному жалованию ему ежегодно полагался ящик хереса. Срок служения Моушона - это тоже отклонение от традиции - ограничен десятью годами.

Духовный иранский лидер аятолла Хаменеи подверг резкой критике западные спутниковые передачи и призвал найти пути для запрета их трансляции в Иране. Закон, запрещающий прием спутниковых телепрограмм, был принят в 1995 году, однако иранцы нелегально смотрят западное телевидение.

Российский дирижер Михаил Юровский назначен главным дирижером Оперного театра в Лейпциге. Музыкант работает в Лейпциге с 1996 года.

Останки знаменитой киноактрисы Греты Гарбо будут погребены на родине в Швеции. Она умерла девять лет назад в Нью-Йорке. Перестала сниматься в зените славы в 1941 году.

Директор Института Сервантеса в Мадриде Фернандо Лафуэнте завил, что в 21-ом веке испанский язык станет вторым по популярности языком в мире после английского, потеснив китайский и хинди. Помимо Испании и Латинской Америки, испанский язык распространен в США, где проживает не меньше 30 миллионов человек латиноамериканского происхождения. В 90% американских школ преподают испанский язык, и он уже давно опередил в школьных программах французский и немецкий.

Из-за забастовки закрылись крупнейшие парижские музеи Лувр и Орсэ. Бастующие служащие требуют полностью укомплектовать штат музеев.

Старейший британский историк Реймонд Карр награжден в Испании премией Принца Астурийского. Карр - автор фундаментальных исследований о гражданской войне в Испании. Материальное воплощение премии - 34 000 долларов и скульптура работы Хуана Миро.

XS
SM
MD
LG