Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


24-го мая в петербургском институте мировой литературы откроется конференция с участием крупнейших учёных-пушкинистов всего мира. По завершении работы в Петербурге в Пушкинском Доме и Музее Анны Ахматовой 50 филологов отправятся в Одессу, а затем в Тбилиси. Празднование юбилея Пушкина продолжится в Москве - с 4-го по 6-е июня. Пушкинский Дом представит новые публикации. В их числе: факсимильное издание рабочих тетрадей Пушкина, первый том полного собрания сочинений, три тома летописи жизни и творчества и другие.

24-го мая в Пскове пройдут торжества по поводу Дня славянской письменности и культуры, приуроченные к 200-летию Пушкина. На Вечевой площади псковского кремля отслужат торжественный молебен и откроют и освятят памятную доску Кириллу и Мефодию.

22 мая исполняется 75 лет журналисту и прозаику Леониду Владимирову. В 1966 году Владимиров не вернулся в СССР из заграничной поездки. Около 30 лет работал на радио "Свобода" и Би-би-си. Он - автор публицистических книг "Россия без прикрас и умолчаний" и "Советский космический блеф". Л. Владимиров перевёл на русский книгу Роберта Конквеста "Большой террор".

Впервые за последние десять лет на франкфуртскую книжную ярмарку приглашены иранские издатели. Прежде им не разрешали выставлять книги на ярмарке в связи с вынесением смертного приговора британскому писателю Салману Рушди. Организаторы ярмарки смягчили свою позицию, так как нынешнее руководство Ирана дистанцировало себя от вынесенного Рушди приговора.

Забастовка музейных работников во Франции расширяется. Бастующие требуют пополнить штаты музеев в связи с увеличением наплыва туристов.

Создатель знаменитого фильма "Инопланетянин" Стивен Спилберг в интервью журналу "Лайф" заявил, что источником его вдохновения был развод родителей. История мальчика, ищущего дружбы и тепла, была адресована отцу режиссёра. Родители Спилберга разошлись, когда будущему режиссёру было 16 лет.

Британский аукцион "Филипс" намерен выставить на продажу 43 письма графа Эссекского, адресованных королеве Елизавете Первой. Письма были написаны в 1591 и последующие годы. Это, главным образом, любовные письма. Граф Эссекский был на тридцать лет младше королевы и, по мнению историков, у королевы не было интимных отношений с фаворитом. Впоследствии граф попал в опалу, участвовал в мятеже и был обезглавлен.

XS
SM
MD
LG