Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


24-го мая в петербургском Институте мировой литературы откроется конференция с участием крупнейших ученых-пушкинистов мира. По завершении работы в Петербурге 50 филологов отправятся в Одессу, а затем в Тбилиси. Празднование юбилея Пушкина продолжится в Москве - с 4-го по 6-е июня.

На минувшей неделе в Москве вновь открылся Музей Достоевского на Божедомке. Новая экспозиция в основных чертах повторяет старую, 1928 года.

24-го мая в Пскове пройдут торжества по поводу Дня славянской письменности и культуры, приуроченные к 200-летию Пушкина. На Вечевой площади псковского кремля отслужат торжественный молебен и откроют и освятят памятную доску Кириллу и Мефодию.

22 мая - 75 лет живущему в Лондоне журналисту и прозаику Леониду Владимирову. В 66 году Владимиров не вернулся в СССР из заграничной поездки. Около 30 лет работал на радио "Свобода" и Би-би-си. Он - автор публицистических книг "Россия без прикрас и умолчаний" и "Советский космический блеф". Л. Владимиров перевел на русский книгу Роберта Конквеста "Большой террор".

В Москве, в издательстве "Независимой газеты" состоялась презентация книги Петра Вайля "Гений места". Главы книги публиковались в журнале "Иностранная литература".

Сергиев Посад - здесь без ведома автора вышла повесть Николая Бокова "Обед на побережье". Русский прозаик последние 24 года живет во Франции. В 70-е годы Боков стал известен сатирой "Смута новейшего времени, или Удивительные похождения Вани Чмотанова" и сборником рассказов "Бестселлер", он выпустил 6 номеров литературного журнала "Ковчег". После 10 лет бродяжничества Николай Боков возвращается в литературу - он описал свой новый образ жизни в книге, переведенной на французский, а недавно получил комнату в Городке искусств - общежитии для писателей и художников в центре Парижа.

Российский дирижер Михаил Юровский назначен главным дирижером Оперного театра в Лейпциге. Музыкант работает в Лейпциге с 1996 года.

Фестиваль искусств длительностью почти в полгода открылся в лондонском центре искусств Барбакан. Главное внимание на фестивале уделяется танцу, драме и музыкальному театру. Участвуют восемь стран. Среди участников -танцевальная компания Элизабет Стреб из Нью-Йорка, иерусалимский театр "Гешер" под руководством Евгения Арье, Малый драматический из Петербурга - художественный руководитель Лев Додин. В течение фестиваля зрители смогут увидеть на сцене все 19 пьес Сэмюэля Беккета.

"Тайная вечеря" Леонардо да Винчи возвращена к жизни после многих лет реставрации в церкви Санта Мария делле Грацие в Милане. Фреска Леонардо уже через 20 лет после ее создания в 1498 году сильно пострадала от сырости. В течение пятисот последующих лет семь групп реставраторов брались за ее восстановление. Среди искусствоведов "Тайная вечеря" слывет самым замученным мировым шедевром. Последние реставрационные работы продолжались 20 лет и обошлись в 8 миллионов долларов, половину суммы выплатила компания "Оливетти".

Директор Института Сервантеса в Мадриде Фернандо Лафуэнте завил, что в 21-ом веке испанский язык станет вторым по популярности языком в мире после английского, потеснив китайский и хинди. Помимо Испании и Латинской Америки, испанский язык распространен в США, где проживает не меньше 30 миллионов человек латиноамериканского происхождения. В 90% американских школ преподают испанский язык, и он уже давно опередил в школьных программах французский и немецкий.

XS
SM
MD
LG