Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


1-го июня в Москве в Парке искусств на Крымской набережной состоится открытие Второго московского симпозиума по скульптуре из камня и дерева. Он будет проходить 45 дней. Каждая из представленных работ связана с творчеством А.С.Пушкина, а все вместе образуют скульптурную композицию.

Сотрудник радио "Свобода" Петр Вайль стал первым лауреатом новой российской литературной премии "Зоил". Ее тайным голосованием присуждают десять независимых критиков - за лучшее произведение, опубликованное в журнале "Иностранная литература". По итогам 98-го года таковым признано окончание цикла эссе Вайля "Гений места" - о городах мира, воспринятых через ту или иную культурную фигуру: Лос-Анджелес - Чаплин, Париж- Дюма, Мадрид - Веласкес и так далее. В пятницу 28 мая Петр Вайль встречается с читателями в магазине "Дом книги" на Новом Арбате.

"Газпром" готов принять участие в финансировании программы "Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга" и мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия города.

В Ивано-Франковске издана Малая Украинская Энциклопедия Актуальной Литературы. Издание осуществлено при содействии фонда Сороса и при посредничестве фонда "Наш Станислав". Энциклопедия посвящена, главным образом, литературному авангарду.

В четверг в Национальном театре в Праге состоялась премьера спектакля по роману М.Булгакова "Мастер и Маргарита". Автор инсценировки и постановщик - Оксана Милешкина-Смилкова, в прошлом московский режиссер. Это ее четвертый спектакль в Чехии за последние два года. На счету режиссера чешские постановки "Вишневого сада", "Дяди Вани" и "Электры".

Продолжается забастовка музейных работников Лувра. В связи с этим отменен ряд намечавшихся культурных проектов. Лувр уже потерял из-за забастовки около полумиллиона долларов. В четверг представители нескольких бастующих музеев Франции встретились с представителями правительства. Бастующие требуют укомплектовать штаты музеев и положить конец хроническим переработкам.

Традиционный фестиваль в итальянском городе Сполето откроется 19 июня. Среди главных событий фестиваля - исполнение произведений Сергея Прокофьева, фильм и представление о цыганах, музыкальный вечер, посвященный А.Пушкину и сатирический спектакль Нобелевского лауреата Дарио Фо о Франциске Ассизком.

80 авторов, работающих в жанре детективного романа, съедутся в воскресенье в землю Рейнланд-Пфальц на традиционную встречу, чтобы обсудить профессиональные проблемы, в том числе серьезную конкуренцию со стороны переводных романов на немецком рынке и на немецком телевидении. Писатели также будут читать свои произведения на местах реальных преступлений: в ограбленном банке, в клинике и так далее.

XS
SM
MD
LG