Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Отныне считается установленным место рождения пушкинского предка Ганнибала - это не Абиссиния, как полагали прежде, а город Лагон Бирни, на севере Камеруна. Впервые такое предположение высказал еще Владимир Набоков в 1962 году, затем, в 1995-м, доказательства этого тезиса представил историк из Бенина Дьедоннэ Гнамманку, автор французской книги "Ганнибал - предок Пушкина". Теперь получен ряд лингвистических доказательств камерунского происхождения Ганнибала. Их предъявил петербургский этнограф Игорь Данилов, вернувшийся из путешествия на озеро Чад в город Лагон Бирни (или Лагон Карнак). Таким образом, пушкинисты считают непреложным: предки Пушкина - родом с озера Чад, из племени Котоко (что означает "избранный").

Мировая премьера британского фильма "Евгений Онегин" состоится в московском кинотеатре "Пушкинский" 3 июня. Режиссер - Марта Файнс, в главных ролях - Лиз Тайлер и Рейф Файнс. В отличие от двух прежних российских картин по пушкинскому роману, английская версия не основана на опере Чайковского.

В Москве на Патриарших прудах будет установлен памятник Михаилу Булгакову. Конкурс на лучший проект объявила Российская Академия художеств. Проекты принимаются до 20 сентября. Жюри огласит свое решение до 25 октября этого года.

7-й фестиваль "Виват, кино России!" открылся в петербургском киноцентре "Ленинград". Первые награды были вручены уже на церемонии открытия. В номинации "Немеркнущая зрительская любовь" награждены Леонид Куравлев, Николай Еременко и Вадим Абдрашитов. Приз "За верность идеалам искусства" вручили Зинаиде Шарко. Фестивальные показы и встречи с авторами фильмов идут в 14 кинотеатрах города.

Выставка картин русских художников из эмигрантских коллекций предстанет в российском Фонде культуры на Гоголевском бульваре. Полотна Айвазовского, Богданова-Бельского, Грабаря, Добужинского, Нестерова и других. Все картины прежде принадлежали музею общества "Родина" из американского города Лейквуд, штат Нью-Джерси. В 1990-е годы собрание было передано Российскому Фонду Культуры. Выставка открыта с 31 мая.

В Праге издательством "Еврославика" выпущен сборник "Документов к истории русской и украинской эмиграции в Чехословацкой Республике, 1918-1939". Книга впервые вводит в научный и культурный оборот важнейшие документы государственных и общественных организаций, отражающих феномен "Русской акции", благодаря которой тысячи российских беженцев нашли обеспеченное пристанище в Праге и окрестностях. Сборник включает также ряд хронологических перечней и указателей. Книгу составил коллектив авторов под руководством Любови Белошевской и Зденека Сладека.

XS
SM
MD
LG