Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Правительство России предлагает ввести новый, дополнительный вмененный налог на автозаправочные станции - вместо повышения ставок акцизов на бензин, о чем идет речь на переговорах с Международным валютным фондом. Кроме того, предлагается ввести ежегодный налог на легковые автомобили с объемом двигателя более 2,5 литра - из расчета примерно полутора рублей за один кубический сантиметр, а также - индексировать в соответствии с 20-процентой с начала года инфляцией ставки акцизов на алкогольные напитки.

Оборот внешней торговли России за период с января по март 1999-го года сократился на 33,9 процента - по сравнению с показателем за тот же период прошлого года - и составил 24,2 миллиарда долларов. Эти данные приведены в обнародованном в среду официальном отчете министерства экономики России за первый квартал текущего года. Объем российского экспорта сократился почти на 19 процентов и составил 15 миллиардов долларов. Объем импорта составил 9,2 миллиарда долларов, что на 49 процентов меньше, чем в первом квартале прошлого года.

Государственный таможенный комитет России с 7-го мая начал взимать пошлины при экспорте лома черных металлов из России за пределы стран-участниц Таможенного Союза СНГ. Пошлины в размере 15 процентов от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за одну тонну, введены на период по 6 ноября нынешнего года включительно.

В Москве будет введен налог с продаж - с 1-го июля этого года и по ставке 4 процента. Решение было принято в среду на заседании Московской городской думы. Ранее предполагалось ввести в Москве новый налог по ставке 2 процента. После утверждения Федеральным Собранием решения о введении налога с продаж, Россия стала одной из немногих стран в мире, в которой налог с продаж существует параллельно с налогом на добавленную стоимость.

В Казахстане в среду подписан договор о продаже "Целинного горно-химического комбината" израильской компании "Сабтон Лимитэд", сообщило агентство Интерфакс. Комбинат является одним из крупнейших в СНГ производителей уранового концентрата, из которого вырабатывается топливо для ядерных энергетических установок. В августе прошлого года правительство Казахстана приняло решение о банкротстве комбината, и три недели назад он был продан на открытом конкурсе израильской компании. Как сообщается, руководство "Сабтон Лимитэд" предоставило письменные гарантии погашения долгов по заработной плате работникам комбината в течение 2-ух лет, начиная с 1-го июня 1999-го года, и своевременных текущих выплат заработной платы.

Корпорация "AT & T" - крупнейшая в Соединенных Штатах телефонная компания, объявила о предстоящей покупке "МediaOne Group", 4-ой в стране компании кабельного телевидения. Сумма сделки оценивается в 57 миллиардов долларов. "AT & T" - монополист дальней телефонной связи в США - становится теперь компанией, располагающей и крупнейшей в стране сетью кабельного телевидения. На покупку "МediaOne Group" претендовали еще четыре американских телекоммуникационных корпорации.

Шведская корпорация "Volvo", четвертый в мире производителей грузовых автомобилей, увеличила в полтора раза долю своего участия в капитале шведской корпорации "Scania", которая теперь превышает 20 процентов. По итогам прошлого года, корпорация "Scania" стала восьмым в мире производителем грузовых автомобилей. После недавней продажи своего производства легковых автомобилей американской корпорации "Ford Motor", компания "Volvo" намерена стать одним из крупнейших в мире производителей автомобилей грузовых. Крупнейший акционер компании "Scania" - шведская финансовая группа "Investor", контролируемая семейством Валленбергов и выступающая против усиления влияния в "Scania" компании "Volvo", в понедельник купила еще примерно 17 процентов акций "Scania", доведя свою долю участия в капитале этой компании до 49 процентов.

XS
SM
MD
LG