Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Международное энергетическое агентство прогнозирует увеличение - по сравнению с предыдущим прогнозом, месяц назад - объема ежедневного спроса в мире на сырую нефть -на 950 тысяч баррелей - или почти на 6 тысяч тонн - в среднем на 1999-й год, сообщило из Парижа агентство ДПА. В первом квартале этого года объем спроса в мире на сырую нефть превышал объем ее предложения в среднем на 330 тысяч баррелей в день - или на 2 тысячи тонн. В обнародованном сегодня докладе Международного энергетического агентства отмечается также, что объем экспорта сырой нефти из республик бывшего СССР достиг в первом квартале этого года рекордного - с 1991-го года - уровня: 3,6 миллиона баррелей в день, это примерно 22 с половиной тысячи тонн ежедневно.

Немецкая корпорация "Salzgitter", вторая металлургическая компания Германии, отказалась от дальнейших переговоров о возможном слиянии с корпорацией "Arbed" из Люксембурга, второй металлургической компанией Европы, сообщила сегодня газета "Файненшэл Таймз". Переговоры об объединении двух корпораций в крупнейшую в Европе металлургическую компанию продолжались несколько месяцев. Согласно первоначальному плану, люксембургская корпорация получала 75 процентов акций немецкой компании, а "Salzgitter" - 20 процентов "Arbed".

Американская корпорация "Chevron", четвертая в США нефтяная компания, ведет переговоры о возможной покупке корпорации "Texaco", третьей нефтяной компании Соединенных Штатов. Две крупнейших американских нефтяных компании - "Exxon" и "Mobil" - еще в декабре прошлого года объявили о планируемом слиянии, которое должно завершиться в сентябре нынешнего года. Планы объединения "Chevron" и "Texaco", как полагают эксперты, могут быть опротестованы антимонопольной комиссией. Дело в том, что "Texaco" уже участвует в альянсе с британо-голландской корпорацией "Shell" и компанией "Saudi Aramco" из Саудовской Аравии, который является крупнейшим в США продавцом автомобильного бензина, контролируя 15 процентов этого рынка сетью из 25-ти тысяч автозаправочных станций.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком 7-го мая и действующий сегодня, - 24 рубля и 4 копейки за доллар. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США - к евро - 1,07, британскому фунту - 1,62. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,49, японской иены - 120,79. В пересчете через евро, курс к доллару - немецкой марки - 1,82, французского франка - 6,10. Цена золота в Лондоне - 280 долларов и 65 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG