Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Правительство России предложило увеличить с 2-х миллиардов 100 миллионов долларов до 4-х с половиной миллиардов объем средств Центрального банка, направляемых в 1-м полугодии нынешнего года на обслуживание внешнего долга, сообщил сегодня журналистам председатель бюджетного комитета Государственной Думы Александр Жуков. Правительство представило на рассмотрение Государственной Думы соответствующую поправку к закону о государственном бюджете 1999-го года.

Организация стран-экспортеров нефти -ОПЕК- сократила в апреле объем производства и поставок нефти на мировой рынок более чем на 270 тысяч тонн в день, что составляет 85 процентов от объема принятых обязательств, сообщило вчера Международное энергетическое агенство. Чтобы полностью выполнить свои обязательства, страны ОПЕК - за исключением Ирака - должны уменьшить производство нефти еще примерно на 95 тысяч тонн в день. Цена нефти на мировых рынках выросла с февраля на 70-80 процентов. Россия, Норвегия и Мексика, не входящие в ОПЕК, также согласились сократить экспорт нефти. Нынешние квоты для стран ОПЕК установлены до конца марта 2000-го года. Но 22-го сентября нынешнего года состоится заседание ОПЕК в Вене, на котором квоты могут быть пересмотрены.

Комиссия Европейского Союза отложила вчера принятие решения о запрете на импорт американской говядины, сообщила газета "Файненшл Таймз". Согласно решению Всемирной торговой организации, 13-го мая истекает срок снятия запрета на импорт в страны Евросоюза американской говядины, произведенной с помощью так называемых гормонов роста. В случае невыполнения решения ВТО, Соединенные Штаты угрожают ввести 100-процентные пошлины на импорт Евросоюза общей стоимостью 900 миллионов долларов.

Цена золота на мировых рынках снизилась на полтора - два процента с минувшей пятницы, когда министерство финансов Великобритании объявило о предстоящей продаже более половины золотого запаса страны. Вчера в Нью-Йорке тройская унция золота стоила 277 долларов 60 центов - на 5 долларов 30 центов меньше, чем 7-го мая. Сегодня в Лондоне в середине дня цена золота была на 3 доллара 70 центов ниже, чем в прошлую пятницу. По мнению экспертов, цены на золото могут упасть ниже уровня 277 доллларов за тройскую унцию.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 12-го мая - 24 рубля за доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара США к евро - 1,07. Курс к доллару японской иены - 120,57. Индекс Доу-Джонса понизился на 24 пункта. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США к евро - 1,07, британскому фунту - 1,62. Курс к доллару швейцарского франка - 1, 49, японской иены - 121,05. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1,81, французского франка - 6,09. Цена золота в Лондоне - 278 долларов и 30 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG