Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


На российском валютном рынке на минувшей неделе официальный курс рубля по отношению к доллару США снизился почти на 4 процента, а курс на межбанковском рынке - на 5 процентов - по отношению к уровню на начало недели, до отставки правительства Евгения Примакова. Курс продажи наличных долларов в разных городах достигал в среду и четверг 28-29 рублей, однако в пятницу, по сообщениям, уже не превышал 26-ти рублей.

Правительство России просит увеличить до 4-х с половиной миллиардов долларов, то есть более чем вдвое, объем средств Центрального банка, которые в первом полугодии должны быть направлены на обслуживание внешнего долга страны. В Государственную Думу представлена соответствующая поправка к закону о государственном бюджете 1999-го года.

В Государственную Думу передан также правительственный вариант законопроекта о введении нового вмененного налога в отношении автозаправочных станций. В зависимости от расположения АЗС и числа раздаточных колонок, проект предусматривает дифференцированные ставки нового налога - от полутора тысяч до 12-ти тысяч рублей в месяц на каждую раздаточную колонку. Налог предполагается взимать ежемесячно в виде авансового платежа в полном объеме.

Объем производства золота в мире увеличился в минувшем году на 1,3 процента, составив 2 тысячи 312 тонн, сообщила газета "Файненшл таймс". Несмотря на неблагоприятные тенденции на рынке , ведущие золотодобывающие компании в 1998- году значительно увеличили производство на 10 крупнейших в мире шахтах. Самыми крупными из них являются шахты - "Грасберг" в Индонезии - 2 миллиона 800 тысяч унций золота в прошлом году- и "Мурунтау" в Узбекистане - 1 миллион 800 тысяч унций.

Американская корпорация "Chevron", четвертая в США нефтяная компания, ведет переговоры о возможной покупке корпорации "Texaco", третьей нефтяной компании Соединенных Штатов. Две крупнейших американских нефтяных компании - "Exxon" и "Mobil" - еще в декабре прошлого года объявили о планируемом слиянии, которое должно завершиться в сентябре нынешнего года. Планы объединения "Chevron" и "Texaco", как полагают эксперты, могут быть опротестованы антимонопольной комиссией. "Texaco" уже участвует в альянсе с британо-голландской корпорацией "Shell" и компанией "Saudi Aramco" из Саудовской Аравии. Альянс располагает в США сетью из 25-ти тысяч автозаправочных станций и является крупнейшим в стране продавцом автомобильного бензина, контролируя 15 процентов рынка.

Немецкая корпорация "Salzgitter", вторая металлургическая компания Германии, отказалась от дальнейших переговоров о возможном слиянии с корпорацией "Arbed" из Люксембурга, второй металлургической компанией Европы. Переговоры об объединении двух корпораций в крупнейшую в Европе металлургическую компанию продолжались несколько месяцев. Согласно первоначальному плану, люксембургская корпорация получала 75 процентов акций немецкой компании, а "Salzgitter" - 20 процентов "Arbed".

Международное энергетическое агентство прогнозирует на 1999-й год увеличение - по сравнению с предыдущим прогнозом, месяц назад - объема ежедневного спроса в мире на сырую нефть - в среднем на 950 тысяч баррелей - или почти на 6 тысяч тонн. В первом квартале этого года объем спроса в мире на сырую нефть превысил объем ее предложения в среднем на 330 тысяч баррелей в день - или на 2 тысячи тонн. В обнародованном в понедельник докладе Международного энергетического агентства отмечается также, что объем экспорта сырой нефти из республик бывшего СССР достиг в первом квартале этого года рекордного - с 1991-го года - уровня: 3 и 6 десятых миллиона баррелей в день, это примерно 22-е с половиной тысячи тонн ежедневно.

XS
SM
MD
LG