Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


На российском фондовом рынке сегодня котировки акций российских компаний резко повысились. При открытии торгов в Российской торговой системе наиболее ликвидные акции подорожали на 10-14 процентов - по сравнению с уровнем при закрытии торговой сессии в минувшую пятницу. Рост текущих котировок акций нефтяной компании "Лукойл" составил 10 процентов, компании "Сургутнефтегаз" - 11 процентов, акционерного общества "Единая энергосистема России" - 14 процентов, компании "Мосэнерго" - 10 процентов.

Российские нефтяные компании, начиная с 1-го ноября 2000-го года, а концерн "Газпром" - с 1-го июля будущего года, должны будут обеспечивать налоговые платежи в бюджет исключительно денежными средствами. Об этом сообщил сегодня журналистам исполняющий обязанности министра Российской Федерации по налогам и сборам Георгий Боос. По его словам, уровень денежных платежей нефтяных компаний в федеральный бюджет сегодня составляет примерно 35 процентов, при этом объем выручки, полученной в реальными деньгами, составляет в некоторых нефтяных компаниях 55 процентов, а в отдельных компаниях - до 100 процентов.

В России действуют 1400 коммерческих банков, что на 25-30 процентов меньше, чем в середине августа прошлого года. Об этом сообщил сегодня президент Ассоциации российских банков Сергей Егоров. Доля иностранного капитала в общем объеме капитала банковской системы России составляет, по его словам, 12 процентов. При этом в России действуют 20 банков со 100% иностранным капиталом и 11 банков, в которых доля иностранного капитала превышает 50 процентов.

Голландская корпорация "New Holland", второй в мире производитель сельскохозяйственного оборудования, объявила сегодня о предстоящей покупке - за 4 и 3 десятых миллиарда долларов - американской компании "Case", третьего в мире производителя этого оборудования. Главным акционером компании "New Holland" является "Fiat" - крупнейшая промышленная корпорации Италии. Доля "Fiat" в капитале новой компании составит 71-ин процент. Объединенная компания становится мощным конкурентом американской корпорации "Deere" - мирового лидера в производстве тракторов, комбайнов и оборудования для сельского хозяйства, а также третьей в мире компанией по производству строительной техники - после американской "Caterpillar" и японской "Komatsu".

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 18-го мая, - 24 рубля и 86 копеек за доллар. В Лондоне сегодня в середине дня курс доллара США - к евро - 1,06, британскому фунту - 1,61. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,50, японской иены - 122, 99. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1,83, французского франка - 6,14. Цена золота в Лондоне - 276 долларов и 10 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG