Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Оборот внешней торговли России в первом квартале 1999-го года сократился на 32 процента по сравнению с показателем первых трех месяцев прошлого года и составил 25 миллиардов долларов. Объем экспорта сократился на 15 с половиной процентов - до 15,6 миллиарда долларов, объем импорта - сократился почти на 49 процентов - до 9,4 миллиарда долларов.

Правительство России намерено отменить введенные недавно 5-процентные таможенные пошлины на экспорт изделий из алюминия и меди. Планируется пересмотреть также таможенные пошлины в отношении экспорта из России лома черных металлов. При этом сама 15-процентная ставка пошлины будет сохранена, но предполагается снизить - с 15 до 10 евро за одну тонну - минимальный размер таможенной пошлины.

В России действуют 1400 коммерческих банков, что на 25-30 процентов меньше, чем в середине августа прошлого года, сообщил президент Ассоциации российских банков Сергей Егоров. Доля иностранного капитала в общем объеме капитала банковской системы России составляет, по его словам, 12 процентов. В России действуют 20 банков со 100-тным иностранным капиталом и 11 банков, в которых доля иностранного капитала превышает 50 процентов.

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект, разрешающий приватизировать комнаты в коммунальных квартирах. Преимущественное право их покупки будет предоставляться соседям по квартире.

Налог с продаж в Москве временно - на период с 1-го июля по 31-ое декабря этого года - будет взиматься по ставке 2 процента, а не 4 процента, как предусматривалось законом, принятым ранее Московской городской думой. Решение о введении на время льготной ставки налога с продаж принято 19 мая московскими законодателями.

Правительство Украины приняло решение о введении дополнительной двухпроцентной пошлины в отношении всех ввозимых в страну товаров. Новые пошлины вводятся на период с 1-го июля по 31-ое декабря 1999-го года.

Голландская корпорация "New Holland", второй в мире производитель сельскохозяйственного оборудования, объявила о предстоящей покупке - за 4,3 миллиарда долларов - американской компании "Case", третьего в мире производителя этого оборудования. Главным акционером компании "New Holland" является "Fiat" - крупнейшая промышленная корпорации Италии. Доля "Fiat" в капитале новой компании составит 71 процент. Объединенная компания становится мощным конкурентом американской корпорации "Deere" - мирового лидера в производстве тракторов, комбайнов и оборудования для сельского хозяйства, а также третьей в мире компанией по производству строительной техники - после американской "Caterpillar" и японской "Komatsu".

Две из крупнейших информационных компании мира - британская "Reuters" и американская "Dow Jones" - объявили о планах создания новой, единой компании по распространению через Интернет деловой и финансовой информации для крупных, корпоративных клиентов. Новая компания планируется как совместное предприятие с равным долевым участием "Reuters" и "Dow Jones". Информация будет распространяться на 11-ти языках.

XS
SM
MD
LG