Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Правительство России в понедельник утвердило порядок компенсации в 1999-ом году вкладов отдельных категорий граждан в Сберегательном банке, открытых до 20-го июня 1991-го года. Выплата компенсации вкладов в нынешнем году будет производиться гражданам, родившимся до 1922-го года включительно или наследникам первой очереди, также родившимся до 1922-го года включительно. Компенсации подлежит одна тысяча рублей каждого вклада, превышающего эту сумму, или весь вклад полностью, если он не превышает одной тысячи рублей - исходя из стоимости денежных знаков в 1991-ом году. Сумма компенсации, кроме того, будет определяться коэффициентами в зависимости от сроков закрытия вкладов: от 100 процентов - по вкладам, действующим до сих пор или закрытым не ранее 1996-го года, до 60 процентов - по вкладам, закрытым в 1992 году.

Правительство России обратилось к Лондонскому клубу кредиторов с просьбой о предоставлении отсрочки на 6 месяцев в отношении платежей - на общую сумму 850 миллионов долларов, которые - в счет текущего обслуживания долгов бывшего СССР - должны быть произведены Россией 2-го июня. Долг бывшего Советского Союза частным западным банкам-кредиторам, общий объем которого превышает 30 миллиардов долларов, несколько лет назад был переоформлен в специальные облигации. 2-го июня - в счет процентов по ним - России предстоит выплатить примерно 205 миллионов долларов. Кроме того, в счет текущего обслуживания основной части долга - еще 651 миллион долларов, на половину из которых должны быть оформлены новые процентные облигации.

Объем рынка наличной иностранной валюты в России в первом квартале 1999-го года сократился почти в два раза - по сравнению с уровнем первых трех месяцев прошлого года - и составил 8 миллиардов 300 миллионов долларов. Об этом говорится в обнародованном в среду квартальном обзоре Центрального банка России о движении наличной иностранной валюты через уполномоченные банки. В частности, оборот межбанковского рынка составил 3 с половиной миллиарда долларов - это 48 процентов от показателя первого квартала 1998-го года; оборот наличной валюты в обменных пунктах уполномоченных банков - 3 и 7 десятых миллиарда долларов - почти одна треть от прошлогоднего показателя.

Министерство по налогам и сборам России предлагает снизить в будущем году максимальную ставку подоходного налога на 10 процентов, сообщил в четверг заместитель министра Дмитрий Черник. По мнению министерства, максимальная ставка в 45 процентов, которая, согласно действующему законодательству, должна применяться с 2000-го года, является экономически необоснованной.

В Ереване во вторник подписано соглашение о передаче Ереванского коньячного завода в собственность французской компании "Перно Рикар" . Производитель алкогольных и безалкогольных напитков, компания "Перно Рикар" в середине прошлого года стала победителем международного конкурса, предложив 30 миллионов долларов за коньячный завод, основанный в 1887-ом году русским промышленником Николаем Шустовым.

Правительство Болгарии согласилось продать одно из крупнейших госпредприятий страны - металлургический комбинат "Кремиковцы" - за символическую плату в 1 доллар. При этом покупатель - болгарская торговая компания "Дару Металз" - берет на себя долги комбината правительству страны и зарубежным банкам на сумму 200 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG