Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Силы НАТО продолжают военную акцию в Югославии. Согласно сообщениям югославских средств массовой информации, минувшей ночью и утром были нанесены воздушные удары по городу Панчево - в 20-ти километрах к северо-востоку от Белграда, где расположен нефтехимический комплекс. Бомбардировке был подвергнут лесной массив Липовацка - в 30-ти километрах к западу от Белграда. Там находится склад горючего. По сообщению представителя НАТО, за последние сутки, самолеты совершили более шестисот боевых вылетов. Разрушены 7 мостов, через которые осуществлялась переброска югославских войск в Косово. Объектами бомбардировок были также военные радиорелейные станции и другие средства армейской коммуникации.

В последние сутки вновь усилился поток беженцев из Косово. В Албанию прибыли более 13-ти тысяч косоваров - в основном из города Призрен. Все они будут направлены в лагерь в городе Кукес. Всего за двое суток Косово покинули более 19-ти тысяч человек. США объявили о том, что уже в будущую среду первые группы косовских беженцев прибудут в Форт-Дикс в штате Нью-Джерси. По словам государственного секретаря США Мэдлин Олбрайт, в дальнейшем косовары будут жить в американских семьях. 45 тысяч американцев предложили помощь в устройстве косоваров. Австралия заявила о готовности принять 4 тысячи косовских албанцев, первые группы которых прибудут в Сидней в конце следующей недели.

Организация Объединенных Наций и правозащитная организация "Хьюман райтс уоч" заявили, что располагают данными, подтверждающими факт массового расстрела более 100 косовских албанцев в деревне Межа в районе города Джаковица на юго-западе Косово. Правозащитники заявили, что провели независимый опрос 19-ти косовских беженцев, прибывших в албанский город Кукес. По их словам, в начале недели югославские военнослужащие расстреляли в Меже от 100 до 300 мужчин и мальчиков. Представитель Ведомства ООН по делам беженцев Линдалл Сакс заявила в интервью компании Би-Би-Си, что Ведомство также располагает четкими свидетельствами "массового убийства" косовских албанцев в деревне Межа.

Специальный представитель президента России по урегулированию на Балканах Виктор Черномырдин заявил сегодня, что есть "небольшой шанс" мирно разрешить конфликт в Косово и Россия будет его использовать, действуя в качестве посредника. Признав, что переговоры продвигаются тяжело, Черномырдин отметил, что одним из главных условий политического урегулирования косовского кризиса является прекращение ракетно-бомбовых ударов НАТО. Вчера Черномырдин провел в Белграде переговоры с президентом Югославии Слободаном Милошевичем и минувшей ночью вернулся в Москву.

Более чем в двухстах пятидесяти населенных пунктах России сегодня состоялись первомайские демонстрации и митинги. По предварительным оценкам, в них приняли участие около трехсот тысяч человек. Во многих случаях, данные о количестве участников манифестаций, представленные профсоюзами и правоохранительными органами, значительно расходятся. Так, в Санкт-Петербурге - по оценкам профсоюзов - в митинге левых участвовали 50 тысяч человек, по данным МВД - менее 10-ти тысяч.

С 1-го мая в России все виды пенсий будут проиндексированы в 1,12 сотых раза, а размер минимальной пенсии увеличится до 304-х рублей. Средняя российская пенсия составила в марте текущего года 403 рубля, то есть 70 процентов среднемесячного прожиточного минимума пенсионера, - сообщил заместитель министра труда и социального развития Сергей Киселев. Более одной пятой россиян - люди пенсионного возраста. 10 процентов пожилых - одиноки.

Полевой командир объединенной таджикской оппозиции Мансур Муакалов освободил трех из шести милиционеров, взятых в заложники его бойцами три дня назад. Милиционеры были переданы секретарю Совета Безопасности Таджикистана Амиркулу Азимову на базе оппозиционной группировки в Кофарнихонском районе. Муакалов требует выпустить из заключения четверых своих сторонников, которые, как он считает, были задержаны незаконно.

Лондонская полиция заявила, что 4 человека были задержаны в пятницу и субботу по подозрению в причастности ко вчерашнего взрыву в центре города - в районе Сохо, в результате чего 2 человека погибли и не менее 70-ти получили ранения. Бомба, начиненная гвоздями, взорвалась в баре, который посещают представители сексуальных меньшинств. Ответственность за теракт взяла на себя расистская группировка "Белые волки". По данным полиции, это - третий взрыв, организованный в Лондоне ультраправыми экстремистами за последние две недели. Полиция Лондона призвала жителей города соблюдать осторожность.

Борис Березовский, которому предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве и отмывании денег, сегодня вылетает во Францию. После поездки во Францию Березовский планирует провести 3 дня в Швейцарии, по его словам, - для прохождения курса лечения. Вчера постановлением заместителя генерального прокурора России Михаила Катышева в отношении Березовского была отменена мера пресечения - подписка о невыезде.

Президент России Борис Ельцин подписал указ об освобождении Владимира Энгельсберга от должности заместителя министра юстиции - "в связи с переходом на другую работу". О том, на какую именно должность переходит Энгельсберг, - не сообщается.

В Москве в Центральном доме кинематографистов прошла вчера двенадцатая традиционная церемония вручения "Ники" - самой престижной награды в области кино. Лучшим фильмом 98-го года признана лента "Про уродов и людей" Алексея Балабанова. Он получил и титул лучшего режиссера, разделив его с Отаром Иоселиани, поставившим картину "Разбойник. Глава седьмая". Приз за лучшую женскую роль достался Дине Корзун - (фильм "Страна глухих"), за лучшую мужскую - Владимиру Ильину (лента "Хочу в тюрьму"). Академия кинематографических искусств отметила особой наградой за вклад в киноискусство актера Михаила Глузского. Среди неигровых картин лучшей признана работа Сергея Говорухина и Нины Ванеевой "Прокляты и забыты".

Сотрудники таможни московского аэропорта "Шереметьево" задержали партию ограненных алмазов общим весом 7 с половиной килограммов. Оценочная стоимость партии около 6 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG