Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Тысячи албанцев продолжают покидать Косово. За субботу в Албанию прибыли более 6-ти тысяч беженцев. За последние двое суток их число - по данным ОБСЕ - составило почти 20 тысяч. Почти все они из косовского города Призрен. Беженцы рассказывают, что город практически опустел. По словам представителя Ведомства ООН по делам беженцев Рэя Уилкинсона, исход косоваров из Призрена - самый массовый за 3 недели. Около 5-ти тысяч человек прибыли за минувшие сутки в Македонию, откуда в субботу были вывезены в другие страны Европы более 600 беженцев. Согласно свидетельству косоваров, в ряде случаев сербские войска задерживают албанских юношей и представителей интеллигенции.

Союз НАТО признал, что его самолет нанес удар по мосту, на котором в это время оказался автобус, в результате чего, по данным различных сербских источников, погибли от 34 до 60 человек, все - гражданские лица. Это произошло вчера в 20 километрах от столицы провинции Косово города Приштина. В заявлении НАТО, выпущенном минувшей ночью, говорится, что пилот не собирался наносить удар по автобусу, который выехал на мост уже после того, как самолет выпустил ракету. Мост, о котором идет речь, используется сербской полицией и югославской армией.

Трое американских военнослужащих, захваченных сербскими войсками месяц назад у границы с Македонией, сегодня освобождены и переданы известному американскому общественному деятелю священнику Джесси Джексону. Они вылетят в США с американской военной базы в Германии. Джексон везет послание президенту США Биллу Клинтону от югославского президента Слободана Милошевича, в котором содержатся предложения об урегулировании кризиса в Косово. О деталях не сообщается. Сегодня же югославскими властями был освобожден оператор одного из французских телеканалов Эрик Вэлан, арестованный 20 апреля по обвинению в шпионаже. Вэлан был задержан у деревни неподалеку от Косово, где -как утверждают очевидцы - сербские войска расстреляли шестерых косовских албанцев.

Продолжается военно-воздушная акция НАТО в Югославии. Югославское информационное агентство "Танюг" сообщило сегодня о взрывах в районе аэропорта Симановчи - в 15-ти километрах к северо-западу от Белграда. Согласно информации сербской стороны, сегодня же были разрушены два моста в районе города Крушевац. Нанесены воздушные удары по промышленным объектам в городе Чачак - в 160-ти километрах к югу от Белграда. Раздавались взрывы в окрестностях города Сомбор - на севере Сербии. В 11-й раз бомбардировке подвергся нефтеперерабатывающий завод в городе Нови-Сад. Самолет ВВС США Ф-16 разбился минувшей ночью в 80-ти километрах к западу от Белграда. Представитель НАТО сообщил, что пилот спасен. Вчера один из военных самолетов НАТО упал в Адриатическое море при посадке на авианосец. Его пилот также спасен.

Президент России Ельцин провел сегодня в загородной резиденции "Русь" совещание по ситуации вокруг Косово. В совещании приняли участие премьер-министр Примаков, министры иностранных дел и обороны - Иванов и Сергеев, представитель президента по урегулированию на Балканах Черномырдин, глава внешней разведки Трубников, а также представители руководства президентской администрации. Черномырдин проинформировал участников совещания об итогах переговоров по Косово, которые он провел в Бонне, Риме и Белграде. Подробной информации пока не поступало.

В Казахстане с осени нынешнего года вводится плата за обучение в высших учебных заведениях - от 700 до тысячи долларов в год. Малоимущие смогут взять государственный беспроцентный беззалоговый кредит на образование, который они обязаны вернуть после получения диплома и поступления на работу. Вводятся также специальные гранты для отличников. Переход на систему платного высшего образования связан с резким сокращением бюджетных расходов Казахстана на содержание университетов и институтов.

Проблемы ближневосточного мирного процесса - в центре внимания начавшихся сегодня в Каире переговоров президента Египта Хосни Мубарака и премьер-министра Франции Лионеля Жоспена. В переговорах примет участие глава Палестинской автономии Ясир Арафат, который прибывает сегодня в Каир - по приглашению египетского лидера. Египет и Франция приветствовали решение палестинского руководства отложить до июня нынешнего года принятие решения о дате провозглашения суверенного государства палестинцев. 4-го мая истек срок переходного периода Палестинской автономии, согласно израильско-палестинским мирным договоренностям 94-го года. С 17-го мая по 1-е июня в Израиле пройдут всеобщие выборы, которые определят будущего главу правительства страны.

Не менее 20 представителей китайской политической оппозиции задержаны властями КНР в течение последних 2-х дней, - сообщили правозащитные организации. Китайские власти стремятся помешать проведению каких-либо правозащитных акций, приуроченных к 10-й годовщине трагедии на пекинской площади Тяньаньмэнь, где 4 июня 89-го года были убиты сотни людей в результате вооруженного подавления студенческих выступлений протеста.

Американская военная авиация вновь подвергла бомбардировке объекты ПВО на севере Ирака. Удары были нанесены после того, как иракские зенитные установки открыли огонь по истребителям-бомбардировщикам ВВС США, патрулировавшим "запретную зону" севернее 36 параллели. Все американские самолеты благополучно вернулись на базу Инджирлик в Турции.

Вопрос о сформировании нового коалиционного правительства Турции был главной темой сегодняшней встречи президента Сулеймана Демиреля с исполняющим обязанности премьер-министра Бюлентом Эджевитом. Демократическая левая партия Эджевита победила на недавних парламентских выборах. Однако полученных ею 22-х процентов голосов не достаточно для создания однопартийного кабинета. Как ожидается, Эджевит вступит в блок с крайне правой партией Националистического движения, получившей на выборах поддержку 18-ти процентов избирателей. Но для обеспечения поддержки парламентского большинства, такой коалиции будет необходим третий партнер. Ожидается, что в ближайшие 2 дня Эджевит будет назначен главой правительства.

72 человека скончались в Дели за последние несколько дней от небывалой для весны жары. По данным синоптиков, в субботу в индийской столице зафиксирована рекордно высокая для этого времени года температура - 44 градуса тепла по Цельсию. Городские власти были вынуждены объявить в школах о досрочном начале летних каникул.

XS
SM
MD
LG