Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Тысячи косовских беженцев, скопившихся на границе с Македонией, провели эту ночь под открытым небом. За истекшие сутки к границе прибыли три поезда, доставившие 15 тысяч человек - в основном, женщин, детей и стариков. Гуманитарные ведомства не справляются с наплывом беженцев в Македонии, число которых достигло двухсот тысяч. Лагеря - переполнены. 60 тысяч человек планируется перевезти в Албанию, где НАТО построит новый лагерь на 160 тысяч беженцев. Ведомство ООН по делам беженцев снова призвало мировое сообщество - оказать помощь Македонии. По данным властей Германии, на пути из Косово - еще как минимум 300 тысяч человек.

По меньшей мере 36 человек погибли и сотни ранены в американских штатах Оклахома и Канзас, над которыми вчера вечером пронеслись смерчи чудовищной силы. Сметены с лица земли целые поселки. Только в одной столице штата Оклахома разрушены около тысячи домов. Сила ураганного ветра превышала 500-т километров в час. Один из смерчей, пронесшихся над Оклахома-сити, был диаметром в два с половиной километра. Власти опасаются, что число жертв стихийного бедствия будет много больше.

Российский специальный посланник на Балканах Виктор Черномырдин после встречи в Вашингтоне с президентом США Клинтоном заявил, что стороны продвинулись вперед на пути дипломатического урегулирования конфликта. Как сообщил Черномырдин, на встрече обсуждались условия, при которых НАТО может прекратить воздушные удары по Югославии. Черномырдин передал Клинтону личное послание президента Ельцина, в котором, по его словам, содержатся новые конкретные предложения по мирному урегулированию. В чем заключаются эти предложения -пока неизвестно. Президент Клинтон заявил , что союз НАТО готов прекратить бомбардировки Югославии, если Белград коренным образом изменит свою политику в Косово. Власти Югославии,подчеркнул Клинтон, прежде должны начать вывод из Косово своих войск и согласиться на размещение в провинции международных миротворческих сил.

Авиаудары НАТО по целям в Югославии - продолжаются. Сегодня рано утром бомбежке опять подвергся горный перевал Морино на западе Косово, через который югославские пограничные войска получают подкрепления. Вчера вечером удары были нанесены по теле-радио станции в городе Нови-Сад. Станция сильно разрушена. Жертв - нет. Во время воздушного налета в здании никого не было. Бомбежке снова подверглись пригороды Белграда, в том числе военный аэродром в Батайнице. По некоторым сообщениям, удары были нанесены по объектам в самОм Белграде. Половина белградских кварталов уже более суток остаются без электричества - после того, как в результате воздушных ударов была выведена из строя бОльшая часть энергосистемы Сербии.

Министр обороны Великобритании Джордж Робертсон обвинил Белград в полном равнодушии к посредническим усилиям российского посланника на Балканах Виктора Черномырдина. В интервью британскому телевидению Робертсон заявил, что деятельность Черномырдина явно не находит отклика в Белграде. НАТО будет продолжать разрушение югославской военной машины до тех пор, пока основные требования мирового сообщества не будут выполнены полностью, - подчеркнул он. Робертсон - вслед за президентом США Клинтоном - высказался ЗА участие российских и украинских войск в составе международного миротворческого контингента в Косово.

Министр обороны России Игорь Сергеев считает, что БЕЗ международного ВОЕННОГО присутствия решить проблему Косово - невозможно. По его мнению, Белград может дать согласие на размещение в Косово войск стран Северной Европы - при наличии соответствующего мандата Совета Безопасности ООН. Россия - по словам министра - готова принять участие в планировании и осуществлении этой операции. Сергеев сделал это заявление в норвежском городе СтавАнгер, где проходит совещание министров обороны государств Северной Европы.

Более тысячи человек собрались в центре Софии на демонстрацию протеста против военной операции НАТО в Югославии. Демонстрация проходит перед зданием парламента, который обсуждает сегодня вопрос о том, следует ли дать НАТО разрешение на использование болгарского воздушного пространства в ходе операции. Большинство болгар не поддерживают акцию НАТО. Эти настроения стали особенно очевидными после инцидента на прошлой неделе, когда одна из ракет, выпущенных по цели в Югославии, взорвалась вблизи Софии.

Руководство НАТО - не располагает сведениями о вчерашнем инциденте в Косово, жертвами которого - как сообщили сербские СМИ - стали 17 человек. В сообщениях говорилось, что самолет НАТО обстрелял пассажирский автобус в окрестностях города Печ. Представитель НАТО Джейми Шэй заявил, что руководству Союза ничего не известно о случившемся.

Министр внутренних дел Франции Жан-Пьер Шевенеман признал, что полиция причастна к поджогу ресторана на Корсике, ставшему причиной политического скандала. 20 апреля в столице Корсики был подожжен ресторан,пользующийся популярностью у корсиканских националистов. По подозрению в организации этой акции арестованы несколько должностных лиц,в том числе префект Корсики Бернар Бонне. Министр внутренних дел считает,однако, необоснованным арест Бонне, заявляя,что его причастность к случившемуся не доказана.

В России отмечен резкий рост преступности. В первом квартале этого года число преступлений было на 20 процентов больше,чем за этот же период прошлого года. Преобладают тяжкие и особо тяжкие преступления, которых зарегистрировано почти на треть больше, чем в прошлом году. По данным МВД России, из преступлений такого рода раскрыты немногим больше половины.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что международная программа оказания Ираку гуманитарной помощи на средства от продажи иракской нефти не удовлетворяет потребностей населения страны. По словам Аннана, благодаря программе,население Ирака получает продукты питания и лекарства,однако, электроэнергии и воды - по-прежнему не хватает. Аннан призвал Совет Безопасности ООН обсудить возможность оказания дополнительной помощи Ираку, не предлагая при этом отменить эмбарго на экспорт иракской нефти.

Лидер Демократической левой партии Турции Бюлент Эджевит начинает сегодня консультации с лидерами политических партий с целью формирования коалиционного правительства. Возглавляемая Эджевитом партия получила наибольшее число голосов на парламентских выборах 18 апреля-но недостаточное для парламентского большинства. По словам Эджевита, он намерен создать парламентскую коалицию из нескольких партий, в том числе - партии Националистическое движение.

Боевики экстремистской группировки Хезболлах продолжают нападения на израильских военнослужащих в Южном Ливане. Минувшей ночью - в результате обстрела - получили ранения еще три израильских солдата. Двое были ранены накануне. С начала этого года потери израильской армии в Южном Ливане составили 9 человек убитыми и 27 ранеными.

XS
SM
MD
LG