Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Два американских военных летчика погибли сегодня ночью в Албании в результате авиакатастрофы. За все время военной операции НАТО против Югославии это - первые потери. Американский боевой вертолет "Апачи" разбился во время учебного полета. Командование пока не сообщает причин катастрофы, происшедшей в гористом районе в 70-ти километрах от Тираны. На прошлой неделе - также во время тренировочного полета - разбился другой американский вертолет. Членам экипажа удалось спастись. Всего в Албанию были направлены 24 вертолета "Апачи".

Более половины косовских беженцев, находящихся в переполненных лагерях в Македонии, планируется перевезти в Албанию,- сообщил сегодня представитель Ведомства ООН по делам беженцев Деннис МакНамара. По его словам, первые группы беженцев могут быть уже через несколько дней перевезены в строящийся новый лагерь Корча на юго-востоке Албании. Исход албанцев из Косово - продолжается. Только за один вчерашний день границу пересекли еще 16 тысяч человек. Подавляющее большинство перешли в Македонию, где уже скопились более двухсот тысяч беженцев. ООН намерена также перевезти вглубь Албании 30 тысяч беженцев, находящихся во временных лагерях вблизи албанского города Кукес - на границе с Косово. Прираничный район постоянно подвергается обстрелу сербской артиллерии.

Президент США Клинтон провел в Брюсселе трехчасовую встречу с Генеральным секретарем НАТО Хавьером Соланой, на которой обсуждались ход военной операции НАТО против Югославии и итоги недавних переговоров Клинтона с российским посланником на Балканах Виктором Черномырдиным. Покидая штаб-квартиру НАТО, Клинтон никак не прокомментировал встречу. В переговорах принимали участие государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт и министр обороны Уильям Коэн. Сегодня же президент США отправится в Германию, где посетит две американские военные базы и встретится с тремя военнослужащими, на днях освобожденными из югославского плена.

Представитель государственного департамента США Джеймс Рубин заявил, что Россия явно начала понимать, почему НАТО настаивает на своей ведущей роли в будущей миротворческой операции в Косово, хотя - пока - и не дала на это согласия. Рубин прокомментировал таким образом недавнюю встречу в Вашингтоне президента США Клинтона с российским посланником на Балканах Виктором Черномырдиным. Сам Черномырдин, вернувшийся сегодня в Москву, заявил, что США и Россия стали лучше понимать друг друга в вопросе о Косово. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, встретившийся вчера в Нью-Йорке с Черномырдиным, считает, что с Россией уже удалось достичь консенсуса о размещении в Косово международных миротворческих сил.

Минувшей ночью авиация НАТО продолжала наносить удары по объектам в Югославии. По сообщениям югославских средств массовой информации, бомбежке подверглись пригороды Белграда, а также города Ужице, Валево и Баина Башта в центральной и западной Сербии. После налета авиации НАТО в воскресенье вечером, когда была выведена из строя большая часть энергосистемы Сербии, республика испытывает острую нехватку в электричестве. Вчера подача электроэнергии прерывалась несколько раз - в том числе и в Белграде. Хорватия ответила отказом на просьбу властей Югославии о поставках электроэнергии.

Президент США Клинтон поручил сегодня министру обороны Вильяму Коэну выяснить возможность освобождения двух югославских военных, взятых в плен силами НАТО. Представитель Белого дома не сообщил, связано ли это решение с недавним возвращением на родину трех американских солдат, захваченных ранее югославами.

Мощные смерчи, пронесшиеся сутки назад над американскими штатами Оклахома и Канзас, обрушились на Техас и Арканзас, причинив серьезные разрушения. Погиб один человек. Число погибших в Оклахоме и Канзасе составило по меньшей мере 43 человека. Более тысячи - ранены. Смерчи причинили огромные разрушения - с лица земли сметены целые поселки. Тысячи людей остались без крова. Президент США Клинтон объявил ряд округов в этих штатах - районами бедствия, которым будет оказана срочная помощь.

Премьер-министр России Евгений Примаков повторил, что не намерен участвовать в президентских выборах 2000 года. В сегодняшнем интервью " Комсомольской правде" Примаков в очередной раз заявил, что "у него нет ни амбиций, ни желания участвовать в президентской гонке". Примаков подчеркнул, что он поддерживает все силы, которые выступают за стабильность при укреплении рыночных отношений в России. По мнению премьера, российский финансовый кризис еще далеко не кончился, хотя самая острая его фаза уже пройдена.

Один из тренеров кубинской команды по бейсболу попросил политического убежища в США. Как сообщила полиция города Балтимор, с просьбой обратился тренер Ригоберто Эррера. Власти Кубы отрицают, что кто-либо из кубинской спортивной делегации попросил убежища. Согласно официальным кубинским сообщениям, 6 членов делегации не явились в аэропорт, поскольку проспали рейс. Вчера сборная Кубы со счетом 12-6 одержала победу над командой города Балтимор. Президент Кубы Фидель Кастро назвал матч "историческим событием".

Во Владивостоке начат сбор подписей под петицией об освобождении военного журналиста Григория Пасько, обвиняемого в государственной измене. Дело журналиста слушается в военном суде Тихоокеанского флота при закрытых дверях. По словам адвоката Пасько, материалы дела и допрос свидетелей доказывают, что обвинения против журналиста - сфабрикованы. Обвинение утверждает, что публикации Пасько о захоронении радиоактивных отходов содержат сведения, содержащие государственную тайну.

Уме месяц продолжается забастовка учителей Читы, требующих погасить 8-месячную задолженность по зарплате. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в городе не работают 37 школ. 30 тысяч школьников - на вынужденных каникулах. Выпускные экзамены - под угрозой срыва.

Йеменский суд приговорил сегодня к смертной казни трех террористов, признанных виновными в похищении 16 иностранных туристов и убийстве четырех из них. Четвертый обвиняемый приговорен к 20 годам тюрьмы. Террористы были арестованы в прошлом году в ходе операции по освобождению захваченных ими заложников.

Израильские самолеты нанесли ракетные удары по позициям боевиков Хезболлах на территории Ливана. Впервые с февраля израильская авиация совершила рейд на базы Хезболлах в городе Баальбек - в глубинных районах Ливана.

XS
SM
MD
LG