Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Эвакуация косовских беженцев за пределы Европы - продолжается. Сегодня в Австралию, обещавшую принять 4 тысячи беженцев, вылетели первые 400 человек. Вчера первая группа косовских албанцев прибыла в США, куда в общей сложности планируется доставить около 20-ти тысяч беженцев. Граница Косово с Македонией - закрыта со вчерашнего дня. 3 тысячи беженцев, прибывшие сегодня из Косово, остаются на границе. Власти Македонии, где скопились более 210-ти тысяч косовских албанцев, заявили, что будут принимать ежедневно ровно столько беженцев, сколько их покинет страну. Западные страны объявили вчера, что предоставят Македонии помощь на сумму 252 миллиона долларов. Часть беженцев ООН намерена перевезти в Албанию, где американские военнослужащие строят новые лагеря, рассчитанные на 60 тысяч человек.

Государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт встречается в эти часы с министром иностранных дел России Игорем Ивановым. Встреча, на которой обсуждаются пути урегулирования косовского кризиса, проходит в пригороде Бонна, где сегодня же состоится совещание по этому вопросу министров иностранных дел стран "большой семерки" и России. По прибытии в Бонн Иванов выразил надежду, что на совещании удастся договориться об основных принципах политического урегулирования кризиса. Канцлер Германии Герхард Шредер считает, что противоречия между Россией и Западом в этом вопросе - постепенно сглаживаются. Президент США Клинтон заявил, что итоги сегодняшнего совещания во многом зависят от позиции России.

Президент США Клинтон не исключает, что глава югославского государства Слободан Милошевич склоняется к тому, чтобы принять требования союза НАТО. Клинтон высказал это мнение в сегодняшнем интервью ряду европейских теле-радиокомпаний, отвечая на вопрос - почему лидеру косовских албанцев Ибрагиму Ругове было разрешено отправиться в Рим. Коснувшись будущих миротворческих сил в Косово, Клинтон повторил, что основу этих сил должны составлять войска НАТО. Президент США считает важным участие России в этой операции - наряду с другими странами. Клинтон подчеркнул, что главная цель миротворческого контингента - обеспечить безопасность косовских албанцев. Основные требования НАТО - не подлежат пересмотру,- подчеркнул он.

Пошла 7 неделя операции НАТО в Югославии. Минувшей ночью бомбардировке снова подвергся второй по величине город Сербии - Ниш, где было подожжено нефтехранилище. Пожар продолжался всю ночь. Удары были нанесены по объектам в окрестностях столицы Косово - Приштины и городу Ужице - в центральной Сербии. Бомбардировке подверглись также военный аэродром вблизи Кралево и порт на Дунае - Прахово, на границе с Румынией. В Белграде вторую ночь подряд было спокойно.

В Палате представителей американского конгресса сегодня состоится голосование по вопросу о выделении 13 миллиардов долларов для финансирования военной операции в Югославии. Неделю назад в Палате представителей не прошла резолюция в поддержку операции. Голоса конгрессменов разделились поровну-213-213.

Новым главой Военного Совета НАТО на следующие три года стал 65-летний итальянский адмирал Гвидо Вентурони. Вентурони - до недавних пор возглавлявший командование вооруженных сил Италии - сменил на этом посту немецкого генерала Клауса Науманна. За всю полувековую историю НАТО итальянский военный впервые занял столь высокую должность.

Сегодня -впервые почти за 300 лет - Шотландия избирает депутатов в собственный парламент. Полномочия в области обороны,внешней политики и финансов остаются за парламентом Великобритании. Сегодня же состоятся выборы в национальную ассамблею Уэльса. В остальных регионах Великобритании проходят выборы в местные органы власти.

Около ста человек числятся пропавшими без вести в результате мощных смерчей, пронесшихся на этой неделе над штатом Оклахома. Небывалые по силе торнадо привели к гибели 44 человек в штатах Оклахома, Техас и Канзас, сотни людей получили ранения. Больше всего пострадала Оклахома. В окрестностях столицы штата разрушены до 3 тысяч домов.

В Совете Федерации России - при закрытых дверях - проходит первое заседание временной комиссии по борьбе с коррупцией. В заседании участвуют Юрий Скуратов, отстраненный от должности Генерального прокурора, и временно исполняющий эти обязанности Юрий Чайка. Члены комиссии рассматривают ситуацию вокруг отставки Скуратова. Сам Скуратов заявил, что намерен проинформировать сенаторов о "наиболее важных уголовных делах", и подчеркнул, что "в отстаивании своей позиции будет идти до конца". Бывший Генеральный прокурор считает, что на его судьбу оказали"существенное влияние" несколько "ключевых дел" - по фирмам "Мабетекс" и"Андава", по "Аэрофлоту", Центробанку и по убийству Владислава Листьева.

На Сахалине третий день продолжают забастовку горняки угледобывающего предприятия "Лермонтовское", не получавшие зарплату с августа прошлого года. Не дождавшись выдачи денег к 1-му мая, шахтеры прекратили добычу и отгрузку угля. "Лермонтовское" - крупнейший поставщик топлива на Сахалине. Долг горнякам превышает 26 миллионов рублей.

Военный журналист Григорий Пасько, обвиненный в государственной измене, отозвал иск к японской телекомпании "Эн-Эйч-Кей". Пасько добивался признания своих авторских прав на показанный в Японии по телевидению видеофильм "Зона повышенной опасности" - о сбросе Тихоокеанским флотом радиоактивных отходов в Японское море. В письме на имя руководства телекомпании Пасько выражает сожаление по поводу того, что "российские и японские журналисты стали фишками в игре Федеральной службы безопасности России", и подчеркивает, что считает неэтичным выяснять отношения с коллегами при таких обстоятельствах.

Индонезия и Португалия подписали в Нью-Йорке соглашение, которое предусматривает проведение 8 августа референдума об автономии Восточного Тимора. Соглашение было подписано министрами иностранных дел Индонезии и Португалии, а также генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Индонезийское правительство заявило, что если жители Восточного Тимора отвергнут предложенный Джакартой план автономии, им будет предоставлена независимость. Индонезия оккупировала Восточный Тиром - бывшую португальскую колонию-в 75 году.

15-летний непальский школьник Арбин Тимилсина едва не стал самым молодым покорителем Эвереста. Из-за плохого самочувствия он не дошел ста метров до высочайшей вершины мира. Самые молодые альпинисты,поднимавшиеся на вершину Эвереста, - француз Бертран Роше и Шамбу Таманг из Непала. В момент восхождения им было по 17 лет.

Силы коалиции,противостоящей афганским талибам,сегодня вновь подвергли ракетному обстрелу Кабул. Сообщений о жертвах нет. Во время вчерашнего обстрела Кабула два человека погибли и несколько были ранены.

XS
SM
MD
LG