Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Министры иностранных дел "большой восьмерки" договорились сегодня в Германии об основных принципах урегулирования кризиса вокруг Косово. План состоит из семи пунктов и включает - немедленное прекращение репрессий в Косово, вывод оттуда всех югославских сил и размещение там с одобрения ООН международного миротворческого контингента - как гражданского, так и военного. Все беженцы должны получить возможность беспрепятственно вернуться в Косово, а гуманитарные организации - беспрепятственно там работать. Министры 8-ми стран считают необходимым создать в Косово временную администрацию. Решить этот вопрос должен будет Совет Безопасности ООН. План предусматривает также политические переговоры об автономии Косово - с учетом соглашений в Рамбуйе и при условии сохранения территориальной целостности Югославии и соседних стран. Косовская освободительная армия - должна быть разоружена.

Ведомство ООН по делам беженцев и Соединенные Штаты призвали власти Македонии пересмотреть решение о закрытии границы с Косово. Граница была закрыта вчера. Ночью - по сведениям ООН - поезд с двумя тысячами беженцев, прибывший к границе, был отправлен обратно. В приграничном районе остаются 3 тысячи человек. Власти Македонии, где скопились более 210-ти тысяч косовских албанцев, заявили, что больше не в состоянии никого принять. Великобритания сообщила, что премьер-министр Тони Блэр связался по телефону с главой македонского правительства, и граница в ближайшие часы вновь будет открыта. Западные страны объявили, что предоставят Македонии помощь на сумму 252 миллиона долларов.

Франция предоставила Международному трибуналу ООН по военным преступлениям документальные свидетельства зверств,совершенных в Косово сербскими войсками-заявил сегодня министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин. Содержание документов,врученных главному прокурору трибунала Луизе Арбур,не разглашается. Как сообщило сегодня радио Тираны, в Косово обнаружены тела 200 убитых албанцев и ряд массовых захоронений. Подтверждения этих сведений из независимых источников нет.

Новым главой Военного Совета НАТО на следующие три года стал 65-летний итальянский адмирал Гвидо Вентурони. Вентурони - до недавних пор возглавлявший командование вооруженных сил Италии - сменил на этом посту немецкого генерала Клауса Науманна. За всю полувековую историю НАТО итальянский военный впервые занял столь высокую должность.

В Шотландии сегодня-впервые почти за 300 лет-проходят выборы депутатов собственного парламента,обладающего ограниченными полномочиями. На 129 мест претендуют около 400 кандидатов от 22 политических партий. Как ожидается,основная борьба развернется между лейбористами и Шотландской национальной партией,выступающей за независимость. Сегодня же проходят выборы в национальную ассамблею Уэльса. Предварительные результаты выборов станут известны поздно вечером.

9 мая ветераны Великой Отечественной войны смогут бесплатно звонить по телефону в города России и страны СНГ. Такое решение приняли национальные операторы дальней связи-компании "Ростелеком" и "ММТ".

На Сахалине третий день продолжают забастовку горняки угледобывающего предприяти "Лермонтовское", не получавшие зарплату с августа прошлого года. Не дождавшись выдачи денег к 1-му мая, шахтеры прекратили добычу и отгрузку угля. "Лермонтовское"- крупнейший поставщик топлива на Сахалине. Долг горнякам превышает 26 миллионов рублей.

Администрации Ленинградской области удалось в последний момент договориться с синдикатом западных банков об отсрочке погашения кредита в 50 миллионов долларов. Срок выплаты истек вчера. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, кредит с процентами должен быть выплачен к маю 2005-го года. Власти надеются изыскать нужные средства в основном за счет акцизов на табачные изделия фабрики "Филипп Моррис", строящейся в Ленинградской области.

Военный журналист Григорий Пасько, обвиненный в государственной измене, отозвал иск к японской телекомпании "Эн-Эйч-Кей". Пасько добивался признания своих авторских прав на показанный в Японии по телевидению видеофильм "Зона повышенной опасности" - о сбросе Тихоокеанским флотом радиоактивных отходов в Японское море. В письме на имя руководства телекомпании Пасько выражает сожаление по поводу того, что "российские и японские журналисты стали фишками в игре Федеральной службы безопасности России", и подчеркивает, что считает неэтичным выяснять отношения с коллегами при таких обстоятельствах.

В Беларуси сегодня началось досрочное голосование на организованных оппозицией президентских выборах. Выборы проводятся в соответствии с конституцией 94 года,согласно которой срок полномочий президента Лукашенко истекает 20 июля. На пост президента претендуют бывший премьер-министр Михаил Чигирь,находящийся под стражей по обвинению в хищениях, и лидер Белорусского народного фронта Зенон Позняк,вынужденный в 96 году эмигрировать в США.

Бывший мэр Тегерана Голам-Хуссейн Карбасчи был доставлен сегодня в тюрьму, где он проведет два с половиной года по приговору иранского суда. Карбасчи был обвинен в растрате и коррупции. Более 200 его сторонников провели сегодня у стен тюрьмы акцию протеста. Они считают, что арест бывшего мэра имеет политическую подоплеку. Карбасчи-один из соратников умеренного иранского президента Хатами.

15-летний непальский школьник Арбин Тимилсина едва не стал самым молодым покорителем Эвереста. Из-за плохого самочувствия он не дошел ста метров до высочайшей вершины мира. Самые молодые альпинисты,поднимавшиеся на вершину Эвереста, - француз Бертран Роше и Шамбу Таманг из Непала. В момент восхождения им было по 17 лет.

Силы коалиции, противостоящей афганским талибам,сегодня вновь подвергли ракетному обстрелу Кабул. Сообщений о жертвах нет. Во время вчерашнего обстрела Кабула два человека погибли и несколько были ранены.

Адвокаты генерала Аугусто Пиночета обратились сегодня в Высший суд Лондона с просьбой о пересмотре решения выдать бывшего чилийского диктатора властям Испании. Решение было вынесено министром внутренних дел Великобритании Джеком Стро. Пиночет по-прежнему находится под домашним арестом в Лондоне.

Израильская авиация сегодня вновь нанесла удары по базам группировки Хезболлах в южном Ливане. Это уже третий удар Израиля по позициям Хезболлах в ответ на террористические акты, организованные группировкой.

XS
SM
MD
LG