Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент США Клинтон считает "значительным шагом вперед" согласие России на размещение в Косово международного воинского контингента - наравне с гражданским. Клинтон подчеркнул, однако, что стратегия НАТО - НЕ изменится, и военная операция против Югославии будет продолжаться параллельно с дипломатическими усилиями по урегулированию косовского кризиса. Глава МИД России Игорь Иванов - в свою очередь - заявил, что говорить о решении проблемы - преждевременно, подчеркнув, что БЕЗ СОГЛАСИЯ Белграда силы НАТО НЕ могут войти в состав миротворческого контингента. План, который был принят вчера министрами иностранных дел "большой восьмерки" и будет передан на утверждение Совету Безопасности ООН, предусматривает также, что все югославские войска должны покинуть Косово, а беженцы - получить право беспрепятственно вернуться. Кроме того, предусмотрены создание в Косово временной администрации и разоружение Косовской освободительной армии.

Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана предупредил сегодня, что если президент Югославии Слободан Милошевич откажется принять план урегулирования косовской проблемы, предложенный "большой восьмеркой", союз НАТО все равно проведет его в жизнь с помощью как военных, так и дипломатических средств. Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер считает план - выполнимым, хотя признает, что сразу его вряд ли удастся реализовать. Президент Черногории Мило Джуканович заявил, что Милошевич сделал большую ошибку, вступив в конфронтацию с Западом. Политика Милошевича - подчеркнул президент Черногории - сделала невозможным дальнейшее существование единого югославского государства.

Граница Македонии с Косово остается закрытой со среды. Власти Македонии, где скопились более 200 тысяч косовских беженцев, повторили вчера, что отныне будут принимать ровно столько беженцев, сколько их будет эвакуировано из страны. Транзитный лагерь в Блаце - пуст. За минувшую ночь из Косово не прибыл ни один человек. Македонские власти утверждают, что граница фактически открыта и исходу беженцев препятствуют сербские войска. Германия выразила готовность перевести из Македонии еще 10 тысяч косовских беженцев.

Представители ООН сообщили, что Белград дал разрешение делегации международных гуманитарных организаций посетить Косово. В течение 10 дней делегация должна дать оценку масштабов необходимой помощи населению провинции. Гуманитарные организации ООН не посещали Югославию с начала военной операции НАТО - 24 марта.

Минувшей ночью авиация НАТО вновь нанесла удары по крупнейшим городам Сербии - Нови-Сад и Ниш. Ниш, где в ходе предыдущих воздушных налетов было подожжено нефтехранилище, подвергся бомбежке дважды. Несколько ударов были нанесены по аэродрому. В Нови-Саде ударам подверглись армейские казармы. Вблизи румынской границы разрушен железнодорожный мост, связывающий Белград с Бухарестом. Бомбежке подвергся город Сремска Митровица - к западу от Белграда. В самом Белграде третью ночь подряд все было спокойно. Министр обороны США Уильям Коэн отдал приказ отправить в Европу еще 176 американских боевых самолетов - для участия в военной операции НАТО.

Палата представителей американского Конгресса подавляющим большинством голосов одобрила решение выделить 13 миллиардов долларов для финансирования военной операции в Югославии. Фонды должны пойти и на укрепление военного потенциала США.

Власти Чечни опровергли сообщения российских информационных агентств о том, что вечером и ночью в Грозном происходили вооруженные столкновения между ваххабитами и правоохранительными органами. Вице-премьер Чечни Казбек Махашев заявил, что вчера вечером в центре Грозного произошла перестрелка между двумя преступными группировками. По словам очевидцев, погибли по меньшей мере 4 человека. В связи с обострившейся обстановкой, дагестанские власти распорядились усилить охрану границы с Чечней.

Британские лейбористы объявили о победе на парламентских выборах, состоявшихся вчера в Шотландии и Уэльсе. Лейбористская партия премьер-министра Великобритании Тони Блэра получила в парламенте Шотландии - по последним данным - 57 мест из 129-ти, в то время как Шотландская национальная партия, выступающая за независимость, - 37. В парламенте Уэльса лейбористы, судя по всему, получат чуть меньше половины мест - 28 из 60-ти. Шотландцы избирали собственный парламент впервые за почти 3 столетия.

По меньшей мере 16 человек погибли и около 70-ти - получили ранения на юге Ирана, где сегодня рано утром произошло сильное землетрясение. В районе города Шираз с лица земли сметены 10 деревень. Власти опасаются, что число жертв будет еще больше. Сила подземных толчков в эпицентре землетрясения составила 6 с половиной баллов по шкале Рихтера.

Сегодня во французском городе Нанси состоится встреча канцлера Германии Герхарда Шредера и президентов Франции и Польши - Жака Ширака и Александра Квасьневского. Квасьневский намерен убедить лидеров Франции и Германии -содействовать приему Польши в Европейский Союз. Будут обсуждаться также положение в Косово и региональные вопросы. Франция и Германия поддерживают стремление Польши вступить в ЕС, отмечая при этом, что для приема новых членов необходимо изменение структуры бюджета Европейского Союза.

Бывший префект Корсики Бернар Бонне, арестованный по обвинению в причастности к недавнему теракту в городе Аяччо,намерен объявить голодовку-заявил сегодня в Париже его адвокат. Бонне,отстраненный от должности премьер-министром Лионелем Жоспеном,отвергает обвинения в свой адрес. Поджог ресторана,пользовавшегося популярностью у корсиканских националистов, был совершен полицией 20 апреля и стал причиной политического скандала.

Генеральная прокуратура Турции возбудила дело о роспуске исламистской партии Добродетели. Партия обвиняется в нарушении светских принципов государственного устройства Турции и главных положений конституции. Поводом для обвинений послужило недавнее появление в парламенте женщины-депутата от этой партии в традиционном мусульманском платке, что запрещено светскими законами Турции. Партия Добродетели - преемница другой исламистской партии - Благоденствия, объявленной вне закона в прошлом году.

Боснийский хорват Златко Алексовски освобожден сегодня из-под стражи по решению Международного трибунала по военным преступлениям. Алексовски,бывший начальником тюрьмы во время войны в Боснии,обвинялся в нарушении Женевской конвенции о военнопленных. Суд счел, что его вина доказана лишь по одному пункту обвинения. Алексовски был приговорен к двум с половиной годам тюрьмы и освобожден прямо в зале суда, так как пробыл в заключении около трех лет.

Министерство безопасности Таджикистана сообщило об исчезновении в четверг вечером вертолета МИ-8 президентской гвардии страны. Связь с вертолетом, который возвращался из города Худжанд,прекратилась на подлете к Душанбе. На борту вертолета находились 7 человек, в том числе трое членов экипажа.

XS
SM
MD
LG