Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Посольство США в Пекине - третий день находится в осаде. Тысячи демонстрантов с субботы продолжают бурные акции протеста против удара, нанесенного авиацией НАТО по китайскому посольству в Белграде. Акция носит не вполне стихийный характер - к посольству на автобусах доставляются рабочие предприятий. Сотрудники посольства и сам посол - третий день не могут покинуть здание. Нынешние демонстрации - самые массовые со времен продемократических манифестаций 89-го года на площади Тяньаньмэнь. Нападениям подверглись американские консульства в еще 4-х китайских городах и британские дипломатические представительства. Госдепартамент США и власти Великобритании рекомендуют своим гражданам - воздержаться от поездок в Китай.

Китай приостановил с США все военные контакты, диалог по правам человека и консультации по вопросам нераспространения ядерного оружия, контроля за вооружениями и международной безопасности. Демарш предпринят в знак протеста против удара, нанесенного авиацией НАТО по посольству КНР в Белграде поздно вечером в пятницу. Три человека погибли, более 20-ти - ранены. Президент США Клинтон и руководство НАТО принесли Китаю глубокие извинения, назвав случившееся "трагической ошибкой". Извинения - не были обнародованы в Китае.

Официальные представители США и НАТО признали, что бомбардировка китайского посольства в Белграде явилась следствием "крупной ошибкой разведки". Министр обороны США Уильям Коэн и директор ЦРУ Джордж Тенет заявили, что при определении целей бомбардировки была использована ошибочная информация.

Специальный представитель президента России на Балканах Виктор Черномырдин срочно вылетел в Пекин, чтобы обсудить с китайским руководством ситуацию вокруг Югославии. Договоренность о визите была достигнута сегодня утром - в ходе телефонного разговора между президентом России Борисом Ельциным и председателем КНР Цзян Цзэминем. Черномырдин только вчера вернулся в Москву из Бонна, где провел переговоры с канцлером Германии Герхардом Шредером, посланником ООН Карлом Бильдтом и лидером косовских албанцев Ибрагимом Руговой. По словам Черномырдина, в деле политического урегулирования косовского конфликта возникли "новые, чрезвычайно важные обстоятельства", которые он уже обсудил по телефону с президентом Югославии Слободаном Милошевичем. О каких обстоятельствах идет речь - не сообщается.

До 100 тысяч косовских мужчин считаются пропавшими без вести - сообщило министерство обороны Великобритании. Есть опасения, что 4 с половиной тысячи - казнены сербскими силами безопасности. Число косовских албанцев, изгнанных из родных мест, достигало полутора миллионов. Беженцы,сообщают, что югославские войска изгоняют последних албанцев из городов Печ и Джаковица. Албанские власти и ООН призывают беженцев переместиться вглубь албанской территории, так как лагеря у границы - переполнены и приграничная территория обстреливается сербскими войсками.

Силы НАТО снова подвергли минувшей ночью бомбардировке третий по величине город Югославии - Ниш. Как сообщило югославское агентство Бета, удары были нанесены по военному аэродрому. Налетов на Белград - не было. Нынешняя ночь была самой спокойной за все время операции против Югославии.

Рабочая группа правительства Чеченской республики прибывает сегодня вечером в Москву для подготовки встречи президентов России и Чечни - Бориса Ельцина и Аслана Масхадова. Делегацию возглавляет вице-премьер Чечни Лом-Али Алсултанов. Другой вице-премьер Чечни Казбек Махашев предупредил, что республика никогда не откажется от независимости, и возложил на Москву ответственность за политическую нестабильность в республике.

До всеобщих выборов в Израиле осталась неделя. Согласно последним опросам общественного мнения, лидер Рабочей партии Ехуд Барак серьезно опережает премьер-министра Биньямина Нетаньяху. По данным, приведенным сегодня израильским телевидением, за Барака - 47 процентов опрошенных, за Нетаньяху - 35. Однако, судя по всему, ни один из кандидатов не наберет в первом туре 50-и процентов голосов, необходимых для победы.

Папа Римский Иоанн Павел Второй завершил трехдневный визит в Румынию. Кульминационным моментом визита стало совместное богослужение в центре Бухареста - которое совершили вчера Папа Римский и Патриарх румынской православной церкви Теоктист. Иоанн Павел Второй заявил, что хочет добиться улучшения отношений между католической и православной церквами. Папа Римский и Патриарх румынской православной церкви выступили с заявлением, в котором призвали конфликтующие стороны в Югославии прекратить военные действия и урегулировать косовский конфликт мирным путем.

Власти Югославии подали сегодня иск в Международный суд в Гааге, требуя прекращения ударов НАТО по Югославии. В заявлении Белграда говорится, что акции НАТО являют собой грубейшее нарушение прав человека и равносильны геноциду. Белград обвинил 10 стран НАТО, включая Великобританию и США, в нарушении международного законодательства. Представитель НАТО Джейми Шей охарактеризовал иск как "циничную попытку избежать ответственности за этнические чистки в Косово". По его словам, демарш такого рода равноценен иску о возмещении убытков, с которым мог бы обратиться в суд президент Ирака Саддам Хуссейн, нападение которого на Кувейт повлекло за собой американскую операцию "Буря в пустыне".

Представители министерств иностранных дел ведущих стран Запада и России встречаются сегодня в Бонне для обсуждения плана мирного урегулирования косовского кризиса. План предусматривает возвращение в Косово сотен тысяч беженцев и для их охраны - размещение в провинции международных миротворческих сил. Договоренности относительно состава этих сил пока нет. США настаивают, чтобы основой миротворческих частей были силы НАТО. Россия готова согласиться на участие НАТО в составе миротворческих сил только в случае согласия Югославии.

Во Вьетнаме сегодня начался крупнейший процесс по делу о коррупции и "хищениях социалистической собственности". 77 подсудимых - правительственные чиновники и видные предприниматели - обвиняются в даче и получении взяток за выделение кредитов, которые были затем использованы для операций на рынке недвижимости. Ущерб, нанесенный казне, оценивается в 280 миллионов долларов. Многим обвиняемым грозит смертная казнь или длительные сроки тюремного заключения.

Независимые источники подтвердили факт захвата силами талибов города Бамиан в центральном Афганистане. Войска коалиции, противостоящей талибам, отступили в горы. Талибы сообщили о взятии Бамиана в воскресенье.

Президент Азербайджана Гейдар Алиев может уже сегодня - в день своего 76-летия - покинуть больницу в американском штате Огайо. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе азербайджанского посольства в США. 29 апреля Алиев перенес операцию на сердце. В минувшие дни Гейдар Алиев провел серию телефонных разговоров с руководством Азербайджана. Состоялась также его беседа с госсекретарем США Олбрайт по проблеме Нагорного Карабаха.

XS
SM
MD
LG