Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Посольства США и Великобритании в Пекине - третий день в осаде. Тысячи демонстрантов с субботы продолжают бурные акции протеста против удара, нанесенного авиацией НАТО по китайскому посольству в Белграде. Акция носит не вполне стихийный характер - к посольству на автобусах доставляются рабочие предприятий. Нынешние демонстрации - самые массовые со времен продемократических манифестаций 89-го года на площади Тяньаньмэнь. Нападениям подверглись американские консульства и британские дипломатические представительства еще в нескольких городах.

Китай потребовал от НАТО официальных извинений за бомбардировку своего посольства в Белграде и наказания виновных. В результате ударов по посольству в пятницу вечером погибли три человека и более 20 - получили ранения. Извинения, которые принесли президент США Клинтон и руководство НАТО, назвавшие случившееся "трагической ошибкой", - в Китае не были обнародованы. Власти КНР приостановили с США все военные контакты и консультации по правам человека, нераспространения ядерного оружия и международной безопасности.

Официальные представители США и НАТО признали, что бомбардировка китайского посольства в Белграде явилась следствием "крупной ошибки разведки". Министр обороны США Уильям Коэн и директор ЦРУ Джордж Тенет заявили, что при определении целей бомбардировки была использована ошибочная информация.

Новые этнические чистки в Косово, проводимые сербскими войсками в городах Печ и Джаковица, повлекли за собой очередной наплыв беженцев в Албанию, куда за последние два дня прибыли около 16-ти тысяч человек. Представитель Ведомства ООН по делам беженцев Рэй Уилкинсон сообщил, что - судя по всему - на пути к границе еще многие тысячи. Гуманитарные ведомства начали перевозить вглубь Албании беженцев, скопившихся в приграничном городе Кукес. Что происходит на границе Косово с Македонией - неизвестно. Журналистов не пропускают к главному КПП в Блаце. На прошлой неделе власти Македонии закрыли границу, заявив, что лагеря для беженцев - переполнены.

Глава Европейского ведомства по вопросам гуманитарной помощи Эмма Бонино, посетившая вчера Македонию, сообщила о планах - расширить уже существующие лагеря для беженцев и построить еще один. Число беженцев в Македонии - превышает 200 тысяч. Ситуация в лагерях, переполненных до отказа,- взрывоопасная. Бонино считает, однако, что самую серьезную проблему представляют сотни тысяч албанцев, изгнанных из родных мест, но все еще находящихся в Косово. Судьба их - неизвестна.

Силы НАТО снова подвергли минувшей ночью бомбардировке третий по величине город Югославии - Ниш. Как сообщило югославское агентство Бета, удары были нанесены по военному аэродрому. Налетов на Белград - не было. Нынешняя ночь была самой спокойной за все время операции против Югославии.

"Яблоко" примет участие в голосовании по импичменту президента России,- заявил сегодня лидер объединения Григорий Явлинский. Вопрос об импичменте - это вопрос об ответственности власти, причем не столько действующей, сколько будущей, - подчеркнул Явлинский, особо указав, однако, что "Яблоко" не ставит задачи судить Бориса Ельцина, и позиция объединения отличается от позиции коммунистов. Как будут голосовать члены "Яблока", Явлинский не сообщил. Голосование по импичменту запланировано в Госдуме на 18 мая.

Рабочая группа правительства Чеченской республики прибывает сегодня вечером в Москву для подготовки встречи президентов России и Чечни - Бориса Ельцина и Аслана Масхадова. Делегацию возглавляет вице-премьер Чечни Лом-Али Алсултанов. Другой вице-премьер Чечни Казбек Махашев предупредил, что республика никогда не откажется от независимости, и возложил на Москву ответственность за политическую нестабильность в Чечне.

До всеобщих выборов в Израиле осталась неделя. Согласно последним опросам общественного мнения, лидер Рабочей партии Ехуд Барак серьезно опережает премьер-министра Биньямина Нетаньяху. По данным, приведенным сегодня израильским телевидением, за Барака - 47 процентов опрошенных, за Нетаньяху - 35. Однако, судя по всему, ни один из кандидатов не наберет в первом туре 50-ти процентов голосов, необходимых для победы.

Состав международных миротворческих сил в Косово - основная проблема, которую обсуждают сегодня в Бонне министры иностранных дел семи ведущих стран Запада и России. США настаивают, чтобы основой международных сил были войска НАТО. Россия готова поддержать участие НАТО в миротворческой миссии только в случае согласия на это со стороны Югославии. Проблемы экономического развития Балкан и возмещения ущерба, нанесенного региону конфликтом в Косово, - в центре внимания лидеров балканских стран, которые встречаются сегодня в греческом городе Салоники.

Власти Югославии подали сегодня в Международный суд в Гааге иск против 10-ти стран НАТО - в том числе США и Великобритании. В заявлении Белграда говорится, что удары НАТО по Югославии являют собой грубейшие нарушения прав человека и международного законодательства и равносильны геноциду. Представитель НАТО Джейми Шей охарактеризовал иск как "циничную попытку избежать ответственности за этнические чистки в Косово".

Специальный представитель президента России на Балканах Виктор Черномырдин прибыл сегодня в Пекин, чтобы обсудить с китайским руководством ситуацию вокруг Югославии. Договоренность о визите была достигнута сегодня утром - в ходе телефонного разговора между президентом России Борисом Ельциным и председателем КНР Цзян Цзэминем. Черномырдин только вчера вернулся в Москву из Бонна, где провел переговоры с канцлером Германии Герхардом Шредером, посланником ООН Карлом Бильдтом и лидером косовских албанцев Ибрагимом Руговой.

Во Вьетнаме сегодня начался крупнейший процесс по делу о коррупции и "хищениях социалистической собственности". 77 подсудимых - правительственные чиновники и видные предприниматели - обвиняются в даче и получении взяток за выделение кредитов, которые были затем использованы для операций на рынке недвижимости. Ущерб, нанесенный казне, оценивается в 280 миллионов долларов. Многим обвиняемым грозит смертная казнь или длительные сроки тюремного заключения.

Американская авиация сегодня вновь нанесла удар по артиллерийским позициям и командным пунктам иракской армии к северу от города Мосул. По сообщению американского командования, все самолеты благополучно вернулись на базу в Турции.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отдал сегодня распоряжение о закрытии в Иерусалиме трех отделений Организации освобождения Палестины. Израиль утверждает, что отделения ООП играют роль органов власти палестинской автономии. Согласно израильско-палестинским соглашениям, никакие административные учреждения не могут находиться в Иерусалиме, пока не будет определен статус этого города.

Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня предложил мэру Вильнюса Роландасу Паксасу возглавить правительство страны. По закону, Паксас должен дать ответ в течение суток. Паксас - член Консервативной партии, как и бывший премьер-министр Гядиминас Вагнорюс, ушедший в отставку на прошлой неделе.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов подписал сегодня указ о присоединении страны к таможенному союзу России, Беларуси, Казахстана и Киргизии. Согласно указу, таджикское таможенное законодательство должно быть приведено в соответствие с законами стран-участниц союза.

Независимые источники подтвердили факт захвата силами талибов города Бамиан в центральном Афганистане. Войска коалиции, противостоящей талибам, отступили в горы. Талибы сообщили о взятии Бамиана в воскресенье.

Большинство депутатов иранского парламента обратилось сегодня к духовному лидеру Ирана аятолле Хаменеи с просьбой помиловать бывшего мэра Тегерана Голамхоссейна Карбасчи, приговоренного к двум годам тюрьмы по обвинению в коррупции. Петицию подписали 146 из 270-ти членов парламента. Карбасчи - близкий соратник умеренного иранского президента Хатами.

XS
SM
MD
LG