Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Страны НАТО отвергли как полумеру объявленный властями Югославии частичный вывод войск из Косово. Президент США Клинтон повторил, что Белград должен не только вывести все свои войска из Косово, но и дать согласие на размещение в провинции международного миротворческого контингента. Союзники США разделяют это мнение. Министр оборон США Уильям Коэн особо отметил, что никаких признаков вывода югославских войск из Косово - нет. О частичном отводе войск Белград объявил вчера, не сообщив, сколько именно военнослужащих покинут Косово. В заявлении говорилось только о сокращении армии до "уровня мирного времени". По словам журналистов, в Косово могут остаться около 30-ти тысяч югославских военнослужащих.

Совет Безопасности ООН не принял предложенный Китаем проект резолюции, в котором бомбардировка силами НАТО посольства КНР в Белграде осуждалась как нарушение международного права. Китай также требовал, чтобы ООН провела расследование инцидента, а союз НАТО привлек к ответственности виновных. США, Великобритания, Франция и другие члены НАТО блокировали резолюцию подчеркнув, что случившееся - трагическая ошибка. Решено продолжить консультации ро тексту документа.

Министр обороны США Уильям Коэн заявил, что удар по китайскому посольству в Белграде был нанесен по ошибке - при определении целей использовалась устаревшая карта. С таким же объяснением выступил и председатель сенатского комитета по делам разведки Ричард Шелби. По его словам ЦРУ использовало карту Белграда, выпущенную в 92-м году. При бомбардировке китайского посольства погибли 3 человека и более 20 были ранены. Случившееся вызвало многочисленные демонстрации протеста в Китае.

Обсуждение вопроса об импичменте президента России Ельцина состоится в Госдуме с 13-го по 15-е мая - решил сегодня Совет Думы. На голосование будут вынесены пять пунктов обвинения, выдвинутых против Ельцина. Для принятия решения необходим кворум в 301 голос. За импичмент президента уже высказались 211 депутатов. Обозреватели считают, однако, что при голосовании по отдельным пунктам число сторонников импичмента может достичь двухсот девяноста семи. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что на заседания будут приглашены свидетели и эксперты. Тем не менее,он считает, что голосование может состояться уже 15-го мая.

Верховный суд Израиля наложил временный запрет на решение правительства о закрытии отделений Организации освобождения Палестины в Иерусалиме. Отделения ООП могут быть закрыты лишь после того, как в Израиле пройдут всеобщие выборы, первый тур которых состоится 17-го мая. Решение Верховного суда последовало в ответ на обращение ряда граждан, которые считают, что премьер-министр Нетаньяху сделал вопрос о палестинских учреждениях в Иерусалиме частью своей предвыборной кампании.

За шесть дней до всеобщих выборов в Израиле кандидат от оппозиционной Партии труда Эхуд Барак все больше опережает премьер-министра Биньямина Нетаньяху. По данным последних социологических опросов, за Барака готовы проголосовать 52 процента избирателей, за Нетаньяху - 39. Однако, по мнению обозревателей, в первом туре ни одному из кандидатов не удастся набрать необходимых 50-ти процентов голосов. В этом случае 1-го июня состоится второй тур выборов.

Минувшей ночью авиация НАТО нанесла тяжелые удары по объектам в Югославии - в том числе и в Белграде. Бомбардировке снова подвергся третий по величине город Сербии - Ниш. Разрушена основная магистраль, связывающая Ниш с Белградом. Несколько ударов нанесены по химическому предприятию в городе Барич. В Белграде объектом ударов были армейские казармы. В Косово бомбардировке подверглись позиции югославских войск. По данным командования НАТО, никаких признаков отвода войск из провинции - нет. В числе пораженных целей - военные аэродромы, мосты, нефтехранилища и радиолокационные станции.

Китай требует прекращения ударов НАТО по Югославии, - заявил российский посланник на Балканах Виктор Черномырдин по завершении переговоров в Пекине с китайскими руководителями. В беседе с журналистами перед отлетом в Москву Черномырдин сказал, что только на этих условиях Китай может поддержать план урегулирования косовского кризиса, предложенный странами "большой семерки" и России. Россия разделяет мнение о необходимости прекратить удары, - подчеркнул он. Выдвинутые НАТО условия прекращения бомбардировок Югославии и состав международных миротворческих сил в Косово обсудит сегодня в Москве с российскими руководителями заместитель государственного секретаря США Строуб Тэлботт.

Участники продолжавшихся три дня в Пекине акций протеста, вызванных бомбардировкой китайского посольства в Югославии, сегодня покинули дипломатический квартал. Китайское телевидение вчера впервые показало выступление президента США Клинтона с извинениями по поводу инцидента в Белграде. Извинения были опубликованы также в ряде китайских газет.

Президент Латвии Гунтис Ульманис призвал Россию возобновить сотрудничество с НАТО. Выступая сегодня в штаб-квартире радио "Свобода" в Праге, Ульманис назвал ошибочным решение России не участвовать в недавнем юбилейном саммите НАТО в Вашингтоне. По мнению президента Латвии, сотрудничество между Москвой и НАТО могло бы способствовать укреплению европейской безопасности.

Американский военный летчик Ричард Эшби приговорен к шести месяцам тюрьмы и уволен из ВВС за то, что уничтожил видеопленку с записью полета, приведшего к человеческой трагедии. В 98-м году самолет, пилотируемый Эшби, срезал кабель канатной дороги в Итальянских Альпах, что привело к гибели 20 человек. Ранее военный суд признал его невиновным в непреднамеренном убийстве, что вызвало бурю возмущения в Италии. Адвокаты Эшби намерены оспаривать вынесенный вчера приговор.

Верховный суд Индии сегодня утвердил смертный приговор четверым и приговорил к пожизненному заключению троих обвиняемых в убийстве бывшего премьер-министра Раджива Ганди. Еще 19 человек были оправданы. Верховный суд пересмотрел решение суда низшей инстанции, приговорившего к смертной казни ВСЕХ обвиняемых. Раджив Ганди был убит 21-го мая 91-го года террористами - членами действующей на Шри-Ланке группировки "Тигры освобождения Тамил Илама".

Один военнослужащий армии Южного Ливана был убит и четверо ранены сегодня в результате очередного теракта, совершенного группировкой Хезболлах. Армия Южного Ливана пользуется поддержкой Израиля.

Продолжаются беспорядки в столице Восточного Тимора - Дили. Полиция сообщает о столкновениях между сторонниками и противниками независимости провинции. Три человека были убиты в понедельник. Напряженность в Восточном Тиморе сохраняется, несмотря на недавнее подписание договора между Индонезией и Португалией. Договор предусматривает проведение 8-го августа референдума о будущем этой бывшей португальской колонии, захваченной Индонезией в 75-м году.

XS
SM
MD
LG