Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Положение косовских беженцев может в ближайшее время ухудшиться из-за острой нехватки средств - заявило сегодня Ведомство ООН по делам беженцев. По словам представителя ведомства, из 143-х миллионов долларов, обещанных мировым сообществом, получена лишь половина. Крупнейшие доноры - Япония и США. Гуманитарные организации продолжают переброску беженцев из переполненных лагерей в Македонии - в Албанию, куда планируется перевозить до 2-х тысяч человек в день. Первые группы косовских албанцев прибыли сегодня в Ирландию и на австралийский остров Тасмания. По данным ООН, на положении беженцев оказалась половина албанского населения Косово - более 900 тысяч человек.

Страны НАТО отвергли как полумеру объявленный властями Югославии частичный вывод войск из Косово. Президент США Клинтон повторил, что Белград должен не только вывести все свои войска из Косово, но и дать согласие на размещение в провинции международного миротворческого контингента. Союзники США разделяют это мнение. О частичном отводе войск Белград объявил вчера, не сообщив, сколько именно военнослужащих покинут Косово. В заявлении говорилось только о сокращении армии до "уровня мирного времени". По словам журналистов, в Косово могут остаться около 30-ти тысяч югославских военнослужащих.

Обсуждение вопроса об импичменте президента России Ельцина состоится в Госдуме с 13-го по 15-е мая - решил сегодня Совет Думы. На голосование будут вынесены пять пунктов обвинения, выдвинутых против Ельцина. Для принятия решения необходим кворум в 301 голос. За импичмент президента пока высказались 211 депутатов. Обозреватели считают, однако, что при голосовании по отдельным пунктам число сторонников импичмента может достичь двухсот девяноста семи. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что на заседания будут приглашены свидетели и эксперты. Голосование, по его мнению, может состояться уже 15-го мая.

В преддверии всеобщих выборов в Израиле популярность лидера оппозиционной Рабочей партии Ехуда Барака продолжает расти. По обнародованным сегодня данным опросов, на выборах 17-го мая Барак может получить на 13 процентов голосов больше, чем премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Сегодня же Верховный суд Израиля наложил временный запрет на решение Нетаньяху о закрытии отделений Организации освобождения Палестины в Иерусалиме. С петицией в Верховный суд о пересмотре решения обратились израильтяне, считающие, что Нетаньяху пытается использовать проблему палестинских учреждений в Иерусалиме в пропагандистских целях.

Китай требует прекращения ударов НАТО по Югославии, - заявил российский посланник на Балканах Виктор Черномырдин по завершении переговоров в Пекине с китайскими руководителями. В беседе с журналистами перед отлетом в Москву Черномырдин сказал, что только на этих условиях Китай может поддержать план урегулирования косовского кризиса, предложенный странами "большой семерки" и России. Россия разделяет мнение о необходимости прекратить удары, - подчеркнул он. Выдвинутые НАТО условия прекращения бомбардировок Югославии и состав международных миротворческих сил в Косово обсудит сегодня в Москве с российскими руководителями заместитель государственного секретаря США Строуб Тэлботт. Президент Франции Жак Ширак, который тоже посетит на этой неделе Москву, повторил сегодня, что Белград должен вывести ВСЕ войска из Косово.

Минувшей ночью авиация НАТО нанесла тяжелые удары по объектам в Югославии - в том числе и в Белграде. Бомбардировке снова подвергся третий по величине город Сербии - Ниш. Разрушена основная магистраль, связывающая Ниш с Белградом. Несколько ударов нанесены по химическому предприятию в городе Барич. В Белграде объектом ударов были армейские казармы. В Косово бомбардировке подверглись позиции югославских войск. По данным командования НАТО, никаких признаков отвода войск из провинции - нет. В числе пораженных целей - военные аэродромы, мосты, нефтехранилища и радиолокационные станции.

Китай не удовлетворен объяснениями, представленными США по поводу удара по китайскому посольству в Белграде, и продолжает настаивать на всеобъемлющем расследовании. США назвали случившееся "трагической ошибкой" - при определении целей использовались устаревшие карты Белграда. В результате удара в пятницу вечером погибли три человека и более 20-ти были ранены. Извинения, которые президент США Клинтон принес сразу после инцидента, были обнародованы в Китае только вчера.

На сегодняшних слушаниях в Международном суде в Гааге представитель Германии назвал поданный Югославией иск против 10-ти стран НАТО "оскорблением суда". Германия заявила, что военная операция против Югославии - "последний способ" положить конец этническим чисткам в Косово. Югославия обвиняет страны НАТО в нарушении принципов международного права и требует от суда принять решение о приостановке военной акции.

Президент Латвии Гунтис Улманис призвал Россию возобновить сотрудничество с НАТО. Выступая сегодня в штаб-квартире "Радио Свобода" в Праге, Улманис назвал ошибочным решение России не участвовать в недавнем юбилейном саммите НАТО в Вашингтоне. По мнению президента Латвии, сотрудничество между Москвой и НАТО могло бы способствовать укреплению европейской безопасности.

За день до открытия международного кинофестиваля в Каннах полиция обнаружила взрывное устройство на одной из улиц города. Сумка, в которой находились 500 граммов пластиковой взрывчатки и детонатор, была найдена на оживленном бульваре в Каннах. Устройство не сработало лишь по счастливой случайности.

Сегодня начался вывод российских пограничных войск из Грузии, который должен завершиться к 1-му сентября. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", между Россией и Грузией достигнута договоренность о разделе военной техники и вооружений на всех участках границы - кроме абхазского. Из Абхазии военное имущество и оружие будут полностью вывезены в Россию.

Адвокаты журналиста Григория Пасько, обвиняемого в государственной измене, надеются, что в ближайшие дни на процессе в качестве свидетелей выступят японские журналисты. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", на суде во Владивостоке должен также дать показания российский журналист Юрий Ралин, который - как и Пасько - сотрудничал с японской телекомпанией "Эн Эйч Кей". Закрытый суд над Пасько продолжается уже более трех месяцев.

Американские ВВС, патрулирующие запретную зону на севере Ирака, второй день подряд наносят удары по иракским военным объектам. Сегодня ударам подверглись иракские радарные установки - после того, как пилоты обнаружили за собой слежение с земли. Все американские самолеты благополучно вернулись на свои базы.

Верховный суд Индии сегодня утвердил смертный приговор четверым и приговорил к пожизненному заключению троих обвиняемых в убийстве бывшего премьер-министра Раджива Ганди. Еще 19 человек были оправданы. Верховный суд пересмотрел решение суда низшей инстанции, приговорившего к смертной казни ВСЕХ обвиняемых. Раджив Ганди был убит 21-го мая 91-го года террористами - членами действующей в Шри-Ланке группировки "Тигры освобождения Тамил Илама".

XS
SM
MD
LG