Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент России Борис Ельцин отправил сегодня в отставку премьер-министра Евгения Примакова и ВСЕ правительство. На пост главы правительства Ельцин предлагает назначить Сергея Степашина - первого вице-премьера и главу МВД. Кандидатура Степашина уже внесена президентом на рассмотрение в Госдуму. Пока что он назначен исполняющим обязанности премьер-министра. Первым вице-премьером назначен Николай Аксененко - министр путей сообщени Причины отставки Примакова - не называются. Ельцин заявил только, что правительство полностью выполнило поставленные перед ним тактические задачи, но ситуация в экономике не улучшается и вопрос об экономической стратегии все еще остается открытым. Руководитель аппарата правительства Юрий Зубаков подтвердил, что именно Ельцин предложил Примакову уйти в отставку.

Председатель Государственной Думы России Геннадий Селезнев назвал отставку Евгения Примакова - самой большой ошибкой президента Ельцина за последнее время. По словам Селезнева, он беседовал по телефону с президентом, чтобы выяснить причины отставки Примакова, но четкого ответа не получил. Селезнев сообщил также, что Ельцин сказал ему, что направляет сегодня в Госдуму предложение - назначить премьер-министром Николая Аксененко, хотя пресс-служба президента сообщила ранее, что главой правительства предлагается утвердить Сергея Степашина. В Госдуме проходит экстренное заседание. Селезнев заявил, что рассмотрение процедуры импичмента президента России начнется - как и запланировано - 13-го мая.

Первый заместитель руководителя администрации президента России Олег Сысуев - подал сегодня в отставку. Об этом сообщила - не приводя причин - пресс-секретарь Сысуева.

Условия прекращения бомбардировок Югославии силами НАТО остаются неизменными - заявил сегодня премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Все сербские войска должны покинуть Косово, в провинции необходимо разместить международные миротворческие силы, а беженцы должны получить возможность беспрепятственно вернуться домой. В этом состоит смысл военной кампании НАТО - подчеркнул Блэр в интервью английскому телевидению.

Президент России Ельцин заявил, что Россия может выйти из переговорного взаимодействия по Югославии,если не будут учитываться ее посреднические усилия и предложения. Заявление было сделано на состоявшемся в Кремле совещании Совета Безопасности России. Ельцин повторил требование- прекратить удары НАТО по Югославии. Не исключено, что в ближайшие часы Ельцин выступит по телевидению.

Заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт провел в Москве переговоры с главой МИД России Игорем Ивановым, в центре внимания которых были - пути урегулирования косовского кризиса. Итоги переговоров - пока неизвестны. Тэлботт сообщил только, что обсуждалась, в частности, роль ООН в урегулировании кризиса. На сегодня у Тэлботта запланирована еще одна встреча - с Виктором Черномырдиным, специальным российским посланником на Балканах. Вчера, вернувшись из Пекина, Черномырдин сообщил о новых предложениях по урегулированию кризиса. Сегодня же в Москву для обсуждения ситуации вокруг Югославии прибывает президент Франции Жак Ширак.

Авиация НАТО нанесла минувшей ночью интенсивные удары по Югославии. Бомбардировкам подверглись северный пригород Белграда - Панчево, город Парачин в центральной Сербии, склад горючего в городе Богутовац, объекты в городе Ниш и в окрестностях столицы Косово - Приштины. Ударам подверглись мосты. линии коммуникаций, нефтехранилища и военные базы по всей территории Сербии. Югославские средства массовой информации сообщают о жертвах среди гражданского населения. Данные не подтверждены независимыми источниками. В Косово, у границы с Албанией, продолжаются бои между югославскими войсками и косовскими повстанцами. ОБСЕ сообщила, что 30 раненых бойцов Косовской освободительной армии были доставлены в госпиталь в Албании.

Премьер-министр Турции Бюлент Эджевит подтвердил сегодня, что авиация НАТО сможет пользоваться турецкими военно-воздушными базами в ходе операции против Югославии. Однако вопрос о том, будут ли турецкие базы использоваться для боевых самолетов или только для технического обслуживания, остается - по его словам - открытым. Эджевит не сообщил, о каких именно базах идет речь и сколько самолетов НАТО предполагается на них разместить.

Канцлер Германии Герхард Шредер, прибывший в Пекин,намерен принести китайскому руководству извинения за бомбардировку посольства КНР в Белграде. По словам Шредера он неудовлетворен объяснениями,которые дал генеральный секретарь НАТО Солана, и намерен добиваться расследования случившегося. Солана и президент США Клинтон принесли КНР извинения, назвав бомбардировку "трагической ошибкой" Ввиду возникшей напряженности в отношениях между Китаем и западными странами, визит Шредера сокращен с четырех дней до одного. Отменен и саммит Китай-Европейский союз.

Супруга президента США Хилари Клинтон посетит лагеря косовских беженцев в Албании и Македонии. Как заявил сегодня президент Клинтон,первая леди Соединенных Штатов намерена выразить "сочувствие и поддержку" пострадавшим от этнических чисток в Косово. Точная дата визита Хилари Клинтон в Албанию и Македонию не сообщается.

Сегодня в Пекин были доставлены урны с прахом китайских журналистов, погибших в результате бомбардировки посольства КНР в Белграде авиацией НАТО. Спецрейс встречали высокопоставленные китайские представители. На родину вернулись и 20 граждан Китая, раненных во время бомбардировки посольства. Западные посольства в Пекине принимают меры предосторожности на случай новых демонстраций протеста.

Международный суд ООН в Гааге завершает сегодня рассмотрение иска Югославии, требующей осудить бомбардировки НАТО как геноцид. Все европейские страны-члены НАТО и США отвергли требование Югославии и заявили, что этот вопрос - не в юрисдикции международного суда. Эксперты считают, что гаагский суд вряд ли вынесет постановление о прекращении бомбардировок НАТО. Суд, в котором заседают 15 судей из различных стран, относится к системе ООН, и может апеллировать только к Совету Безопасности, где западные страны имеют право вето.

Запад приложит все усилия к тому, чтобы Китай вступил во Всемирную торговую организацию еще до конца нынешнего года. Об этом заявили сегодня в Токио по окончании переговоров министры торговли США, Европейского союза, Японии и Канады. Согласование условий вступления Китая в ВТО будет продолжено в ходе предстоящего визита в Пекин делегации Японии.

В связи с отставкой правительства России, все руководство МВД находится на местах - сообщает Интерфакс со ссылкой на сотрудников министерства. В сообщении говорится, что руководителям главкомов МВД и региональных управлений, а также командованию внутренних войск дано указание оставаться на местах, а тем, кто находится в командировке вернуться на службу. Вооруженные силы России не переведены на усиленный режим несения службы. В Москву не планируется направить дополнительные силы правопорядка.

Сегодня отмечается 50-я годовщина снятия советской блокады Западного Берлина. В торжественной церемонии примут участие министр обороны Великобритании Джордж Робертсон и мэр Берлина Эберхард Дипген. 26 июня 48-го года США, Великобритания и Франция создали воздушный мост с Западным Берлином - после того, как власти СССР перерезали все пути снабжения города. Блокада продолжалась до 12 мая 49 года. Западные самолеты приземлялись в берлинском аэропорту Темпельхоф. За год они доставили свыше двух миллионов тонн продовольствия.

Начальник генерального штаба армии Израиля Шауль Мофаз высказался сегодня за скорейший вывод израильских войск с территории Ливана. Когда именно может быть принято решение о выводе израильских войск - он не уточнил.

XS
SM
MD
LG