Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент России Борис Ельцин отправил сегодня в отставку премьер-министра Евгения Примакова и все правительство. На пост главы правительства Ельцин предлагает назначить Сергея Степашина - первого вице-премьера и главу МВД. Кандидатура Степашина, который пока назначен исполняющим обязанности премьер-министра, уже внесена президентом на рассмотрение в Госдуму. Первым вице-премьером назначен Николай Аксененко - министр путей сообщени Выступая по телевидению, Борис Ельцин заявил, что принял решение об отставке кабинета в связи с необходимостью принять решительные меры к оздоровлению экономики и социальной сферы. Правительство Примакова уделяло слишком большое внимание переговорам с Международным валютным фондом, в то время как "лечение экономики зависит не только от западных кредитов", - подчеркнул он.

Председатель Государственной Думы России Геннадий Селезнев назвал отставку Евгения Примакова - самой большой ошибкой президента Ельцина за последнее время. По окончании экстренного заседания Госдумы Селезнев сообщил, что кандидатура Сергея Степашина на пост главы правительства будет, скорее всего, обсуждаться 19-го мая. Одновременно председатель Думы сообщил, что рассмотрение вопроса об импичменте президента России начнется - как и запланировано - 13-го мая. Сегодня же Госдума приняла в целом постановление о процедуре обсуждения обвинений, выдвинутых против президента.

Главной задачей правительства России остается "проведение рыночных реформ и их социальная ориентация" - заявил сегодня на заседании правительства исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Степашин. По словам и.о. вице-премьера Геннадия Кулика, ни он, ни первый вице-премьер Юрий Маслюков не получили пока от Степашина предложения войти в состав нового правительства.

Операция по ускоренной переброске косовских беженцев из переполненных лагерей в другие страны началась сегодня в Македонии. По словам представителей ООН, в распоряжение гуманитарных организаций дополнительно предоставлены три авиалайнера. Германия, принявшая 10 тысяч беженцев,намерена принять еще 5 тысяч. Великобритания объявила сегодня о готовности принимать по тысяче беженцев в неделю. Приток новых беженцев из Косово в Македонию и Албанию практически прекратился. В Албании сейчас находятся более 400 тысяч, в Македонии - около 240 тысяч косовских албанцев.

Условия прекращения бомбардировок Югославии силами НАТО остаются неизменными - заявил сегодня премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Все сербские войска должны покинуть Косово, в провинции необходимо разместить международные миротворческие силы, а беженцы должны получить возможность беспрепятственно вернуться домой. В этом состоит смысл военной кампании НАТО - подчеркнул Блэр в интервью английскому телевидению. С аналогичным заявлением выступил сегодня и Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, прибывший в Албанию.

Президент России Ельцин предупреждает, что Россия может выйти из "переговорного взаимодействия" по Югославии, если не будут учитываться ее посреднические усилия и предложения. Заявление было сделано сегодня на заседании Совета Безопасности России. Ельцин повторил требование - прекратить удары по Югославии. Представитель НАТО Джейми Шей выразил надежду, что кадровые изменения в российском правительстве не повлияют на международные усилия по урегулированию косовского кризиса. Союз НАТО неоднократно заявлял, что удары по Югославии прекратятся только после того, как Белград выполнит все предъявленные ему требования.

Министерство обороны Великобритании заявило, что в результате ударов НАТО югославским войскам становится все труднее действовать в Косово. В заявлении указывается, что никаких признаков отвода югославских войск из Косово - нет, и НАТО будет наращивать интенсивность ударов по Югославии до тех пор, пока Белград не осознает необходимость выполнить все предъявленные ему требования. За истекшие сутки авиация НАТО совершила более 600 боевых вылетов. Ударам подверглись мосты. линии коммуникаций, нефтехранилища и военные базы по всей территории Сербии. Венгерские власти сообщили, что разрушена последняя железнодорожная ветка, связывавшая Венгрию с Югославией.

В Белграде по инициативе профсоюза "Независимость" и ряда неправительственных организаций создано неформальное общество АНОН, к которому примкнули более 400 человек. Цель - разработка альтернативных предложений по урегулированию косовского кризиса. Члены общества выступают как за прекращение бомбардировок НАТО, так и за согласие белградских властей на посредничество ООН, Европейского Союза и ОБСЕ. Учитывая законы военного времени, АНОН - отказывается от демонстраций.

Заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт провел в Москве переговоры с главой МИД России Игорем Ивановым, в центре внимания которых были - пути урегулирования косовского кризиса. Итоги переговоров - пока неизвестны. Тэлботт сообщил только, что обсуждалась, в частности, роль ООН в урегулировании кризиса. На сегодня у Тэлботта запланирована еще одна встреча - с Виктором Черномырдиным, специальным российским посланником на Балканах. Вчера, вернувшись из Пекина, Черномырдин сообщил о новых предложениях по урегулированию кризиса. Сегодня же в Москву для обсуждения ситуации вокруг Югославии прибывает президент Франции Жак Ширак.

Премьер-министр Турции Бюлент Эджевит подтвердил сегодня, что авиация НАТО сможет пользоваться турецкими военно-воздушными базами в ходе операции против Югославии. Однако вопрос о том, будут ли турецкие базы использоваться для боевых самолетов или только дл технического обслуживания, остается - по его словам - открытым. Эджевит не сообщил, о каких именно базах идет речь и сколько самолетов НАТО предполагается на них разместить.

Супруга президента США Хилари Клинтон посетит лагеря косовских беженцев в Албании и Македонии. Как заявил сегодня президент Клинтон,первая леди Соединенных Штатов намерена выразить ґсочувствие и поддержкуµ пострадавшим от этнических чисток в Косово. Точная дата визита Хилари Клинтон в Албанию и Македонию не сообщается.

Канцлер Германии Герхард Шредер, находящийся в Пекине, заявил сегодня, что Китай по-прежнему настаивает на прекращении военной операции НАТО против Югославии. Шредер отметил, однако, что по некоторым вопросам, касающимся урегулирования конфликта в Косово, ему удалось достичь взаимопонимания с китайским руководством. Он не уточнил, о каких именно вопросах идет речь. Канцлер сообщил, что от имени Германии и НАТО он принес глубокие извинения Китаю по поводу бомбардировки китайского посольства в Белграде.

Первый заместитель руководителя администрации президента России Олег Сысуев - подал сегодня в отставку. Об этом сообщила - не приводя причин - пресс-секретарь Сысуева.

Запад приложит все усилия к тому,чтобы Китай вступил во Всемирную торговую организацию еще до конца нынешнего года. Об этом заявили сегодня в Токио по окончании переговоров министры торговли США, Европейского союза,Японии и Канады. Согласование условий вступления Китая в ВТО будет продолжено в ходе предстоящего визита в Пекин делегации Японии.

Американская авиация снова нанесла сегодня удары по позициям иракских сил ПВО и радарным установкам на севере Ирака. Американские самолеты были обстреляны в "запретной зоне" над северным Ираком. По сообщению командования, все самолеты без потерь вернулись на базу.

Начальник генерального штаба вооруженных сил Израил Шауль Мофаз высказался сегодня за скорейший вывод израильских войск с территории Ливана. Когда именно может быть принято решение о выводе израильских войск - он не уточнил.

XS
SM
MD
LG