Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Госдуме России идет обсуждение вопроса об импичменте президента Ельцина. Президенту ставятся в вину - подписание Беловежских соглашений, приведших к развалу СССР, насильственный роспуск парламента осенью 93-го года, война в Чечне, развал армии и геноцид российского народа. Ельцин может быть отстранен от должности, если 300 из 442-х депутатов проголосуют хотя бы по одному пункту обвинения. Фракция НДР - вторая по численности в палате - заявила, что будет голосовать против всех пяти пунктов и предложила Думе - объявить о самороспуске. Спикер Думы Геннадий Селезнев отверг предложение. Фракция "Яблоко" заявила, что поддержит обвинение по войне в Чечне. Слушания продлятся три дня. Голосование, возможно, состоится в субботу.

17 региональных лидеров России, членов Совета Федерации, обратились сегодня к Госдуме с призывом - прекратить процедуру импичмента президента Ельцина. Среди подписавших обращение - президенты Ингушетии, Татарстана, Чувашии, Северной Осетии и Башкирии. Под документом стоит подпись и главы правительства Хакассии Алексея Лебедя.

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев сообщил, что договорился сегодня с Сергеем Степашиным, временно исполняющим обязанности главы правительства, о том, что его консультации с думскими фракциями начнутся 17-го мая. Президент России Ельцин, отправивший вчера в отставку правительство Евгения Примакова, одновременно предложил Госдуме одобрить кандидатуру Степашина на пост премьера. По Конституции, Дума должна не позднее чем через неделю принять решение по предложенному президентом кандидату. В случае трехкратного отклонения кандидатуры, президент сам назначает премьера и распускает Думу.

"Отечество" и "Яблоко" будут договариваться о согласованном выдвижении кандидатов по одномандатным округам на предстоящих выборах в Госдуму. Об этом сообщил сегодня лидер "Яблока" Григорий Явлинский после встречи с руководителем движени "Отечество" Юрием Лужковым.

Международный валютный фонд настаивает на ускорении экономических реформ в России. Руководство Фонда отмечает, что отставка Евгени Примакова может еще больше затормозить переговоры о выделении России дальнейших кредитов. О приостановке кредитования России объявил вчера - сразу после сообщений об отставке правительства Примакова - Всемирный банк. Президент Банка - Джеймс Вулфенсон заявил, что переговоры о предоставлении Москве 3-х миллиардного займа будут продолжены только после того, как в России будет утверждено новое правительство.

Еще около 4-х тысяч косовских беженцев прибыли вчера поздно вечером в Албанию. Гуманитарные организации намерены перевести около 2-х с половиной тысяч беженцев из приграничных районов Албании в более безопасные места. Исход беженцев из Косово в Македонию практически прекратился. По данным ООН, 40 тысяч косовских беженцев перевезены из переполненных лагерей в Македонии и Албании в другие страны. В целом мировое сообщество готово принять 130 тысяч косоваров. Проблемы косовских беженцев обсуждаются сегодн в Женеве на совещании руководителей гуманитарных организаций ООН.

Пять югославских боевых самолетов были уничтожены минувшей ночью силами НАТО на аэродромах в Сербии - говорится в опубликованном сегодня заявлении НАТО. Удары были нанесены также по телецентру и нефтеперерабатывающему заводу в городе Нови-Сад, военному аэропорту в пригороде Белграда - Батайнице и ряду объектов в Косово. По сообщению сербского телевидения, бомбардировке подвергся также родной город Слободана Милошевича - Пожаревац. Президент Югославии Слободан Милошевич вчера впервые признал, что его арми несет тяжелые потери в результате бомбардировок, но не привел конкретных данных.

Переговоры Бориса Ельцина и Жака Ширака, состоявшиеся сегодня в Москве, в очередной раз подтвердили наличие серьезных разногласий между Россией и Западом о путях урегулирования косовского кризиса. Как сообщил Игорь Иванов, исполняющий обязанности главы МИД России, Борис Ельцин повторил, что Россия пересмотрит свое участие в переговорном процессе, если ее предложения не будут учитываться. Ельцин настаивает на прекращении ударов НАТО по Югославии. Президенты России и Франции решили создать рабочую группу для консультаций по "отдельным параметрам" мирного урегулирования. На переговорах заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта с российским посланником на Балканах Виктором Черномырдиным также не удалось добиться существенных результатов. По словам Тэлботта, требования НАТО для прекращения ударов остаются неизменными.

Президент Югославии Слободан Милошевич отказался сегодня встретиться с главой Комиссии ООН по правам человека Мэри Робинсон, в недалеком прошлом - президентом Ирландии. Мэри Робинсон заявила, что прибыла в Белград, чтобы потребовать немедленного прекращени этнических чисток в Косово. Выразив озабоченность по поводу жертв бомбардировок НАТО в Сербии, Робинсон подчеркнула, однако, что более всего встревожена трагическим положением косовских албанцев.

Новым президентом Италии стал Карло Адзельо Чампи - министр финансов в правительстве Массимо Д'Алема. На сегодняшнем заседании обеих палат итальянского парламента Чампи получил 707 голосов - больше двух третей, необходимых для избрания.

Натан Щаранский - лидер партии Исраэль Ба Алия, объединяющей выходцев из бывшего СССР, - опроверг сегодня сообщения о том, что премьер- министр Израиля Биньямин Нетаньяху предложил его партии несколько важных постов в правительстве. Иммигранты из бывших советских республик составляют 15 процентов электората, и их голоса могут решить исход выборов в Израиле, которые состоятся 17-го мая. Две крупные религиозные партии Израил объявили о поддержке Нетаньяху.

Представители России и Европейского союза продолжат сегодня в Москве переговоры по проблемам реализации продовольствия, поставляемого в рамках гуманитарной помощи из Европы. Стороны до сих пор не могут согласовать порядок исчисления сумм, которые должны быть - после продажи продуктов - направлены в Пенсионный Фонд России, что является главным условием поставок помощи Из Европы в Россию должны быть поставлены около двух миллионов тонн продовольствия на сумму 470 миллионов долларов.

Высший экономический суд Беларуси оставил в силе предупреждение, вынесенное шести независимым газетам за "публикацию призывов к свержению государственного строя". Редакторы газет, которые пытались добиться отмены предупреждения, настаивают, что публиковали только информационные материалы о президентских выборах в Беларуси, организованных оппозицией. Решение суда было вынесено в отсутствие редакторов.

В городе Апатиты Мурманской области сегодн сгорел склад с продовольствием, поступившим в качестве гуманитарной помощи из Норвегии. Жертв - нет. Сумма ущерба оценивается примерно в 20 тысяч долларов. Следствие не исключает возможность поджога.

Бывшим сотрудникам КГБ СССР отныне запрещено служить в полиции Латвии и работать в государственных учреждениях. Решение об этом принял сегодня парламент Латвии.

Сегодня в Москве - под эгидой ЮНЕСКО - началась международная кампания по сбору средств на реконструкцию Большого театра Генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор сообщил, что на специальный счет его организации средства уже перевели Монсеррат Кабалье, Питер Устинов, Морис Бежар и другие известные деятели мировой культуры. Сумма затрат на реконструкцию Большого театра оценивается в 200 миллионов долларов.

Награду в 240 тысяч долларов назначила сегодн английская газета "Дейли мэйл" тому, кто окажет помощь в розыске убийцы популярной телеведущей Джилл Дандо. Джилл Дандо была убита 17 дней назад. Обнаружить убийцу до сих пор не удалось.

XS
SM
MD
LG