Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Новоизбранный премьер-министр Израиля Эхуд Барак заявил, что сделает все возможное для возобновления ближневосточных мирных переговоров. Выступая в Тель-Авиве на многотысячном митинге по случаю победы на состоявшихся вчера всеобщих выборах, Барак обещал в течение года вывести израильские войска из южного Ливана. Центральная избирательная комиссия на основе 94-х процентов подсчитанных голосов сообщила, что лидер партии Труда Барак получил 56 процентов голосов, нынешний премьер Нетаньяху - 44. Нетаньяху признал свое поражение и заявил, что намерен оставить пост лидера движения "Ликуд". Кроме прямых выборов главы правительства, в Израиле вчера состоялись выборы в Кнессет. Предполагается что партия Труда получит в парламенте от 27 до 30 мест, "Ликуд" - не более 19 мест.

Экстремистская группировка Хезболлах подвергла сегодня утром ракетному обстрелу ряд населенных пунктов в северном Израиле. Несколько человек получили ранения. По заявлению Хезболлах, акция совершена в ответ на недавний обстрел Израилем южного Ливана. Избранный премьер-министром Израиля Ехуд Барак выразил сочувствие и поддержку пострадавшим.

Сегодня состоялся телефонный разговор между президентом России Борисом Ельциным и премьер-министром Испании Хосе-Мария Аснаром, находящимся в Москве с визитом. Личная встреча между Ельциным и Аснаром была отменена без объяснения причин. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин, Борис Ельцин находится в загородной резиденции "Русь", где проводит встречу с главой своей администрации Александром Волошиным.

Президент Финляндии Мартти Ахтисаари обсудит сегодня в Хельсинки косовскую проблему со специальным российским посланником на Балканах Виктором Черномырдиным и заместителем государственного секретаря США Строубом Тэлботом. Европейский Союз поручил Ахтисаари выполнять роль посредника по урегулированию косовского конфликта. Вчера министры иностранных дел стран ЕС на встрече в Брюсселе одобрили пакт о стабильности на Балканах, который должен быть принят странами региона и их западными партнерами на встрече в Бонне 27-го мая. По сообщению сербских средств массовой информации, вчера вечером авиация НАТО подвергла обстрелу промышленные объекты в городе Ниш на севере Сербии. Были нанесены также удары по военному аэродрому Батайница к северо-западу от Белграда, по промышленному предприятию в городе Вранье и мосту в населенном пункте Владичин Хан. Министерство обороны США сообщило, что в ходе вчерашнего воздушного рейда НАТО, были выведены из строя два югославских военных самолета.

По сообщению американского командования, двое югославских военнослужащих, захваченные косовскими повстанцами и переданные ими НАТО, будут сегодня освобождены. Югославы уже доставлены в аэропорт Франкфурта, где они будут переданы представителю Международного Красного Креста.

Министр обороны США Уильям Коэн опроверг сообщения о том, что он, якобы, получил письмо от Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, в котором предупреждалось, что без наземных войск в Косово НАТО не удастся добиться политического урегулирования конфликта. О письме сообщил американский журнал "Ньюсуик". Коэн не отрицал, однако, что американское командование настаивает на размещении в Косово наземных войск. Представитель Пентагона заявил вчера, что США направляют еще 18 истребителей А-10 для участия в боевых действиях против сербской армии.

Сегодня в Минск - для изучения экономической ситуации в республике - прибывает делегация Международного валютного фонда. Представители МВФ и белорусского правительства обсудят возможность предоставления Беларуси кредита на сумму 100 миллионов долларов. Руководство Международного валютного фонда заявляет, что кредит может быть предоставлен, если Минск будет действовать в соответствии с рекомендациями Фонда.

Группа американских военных экспертов прибывает сегодня в Северную Корею для инспекции подземного объекта,который,по имеющимся у США данным,может иметь отношение к ядерной программе КНДР. Предполагается,что группа специалистов в составе 15 человек отправится из Пхеньяна в населенный пункт Кымранчи,где находится объект,20 мая. В результате длившихся несколько месяцев переговоров северокорейские власти согласились,наконец, предоставить экспертам доступ на объект. Вашингтон пообещал увеличить поставки продовольственной помощи КНДР.

Московский городской суд признал вчера незаконным постановление о возбуждении уголовного дела против Генерального прокурора России Юрия Скуратова. Уголовное дело против Скуратова было возбуждено 2-го апреля - за злоупотребления должностными полномочиями. В тот же день указом президента Ельцина Скуратов был временно отстранен от работы. Решение московского суда в силу НЕ вступило, поскольку Генеральная военная прокуратура направила протест в Верховный суд.

Сегодня в Литву прибывает президент Германии Роман Герцог. В центре его переговоров с президентом Валдасом Адамкусом и парламентскими лидерами будут экономические вопросы. По окончании двухдневного визита в Литву Герцог посетит Латвию. Ожидается, что Герцог заверит руководство обеих стран в поддержке Германией их стремления вступить в Европейский Союз.

24 горняка на одной из шахт Донбасса угрожают самоубийством, если не получат заработанные деньги. 24 горняка - остаются под землей. 150 их товарищей - проводят акцию протеста наверху. В прошлом году в Донбассе 2 шахтера совершили самосожжение в знак протеста против огромной задолженности по зарплате. Долг украинской угольной отрасли горнякам - 600 миллионов долларов.

Соня Ганди подала в отставку с поста лидера партии Индийский Национальный Конгресс - главной оппозиционной партии Индии. Руководство партии призвало Ганди - пересмотреть решение и осудило позицию.трех видных партийных деятелей, требовавших, чтобы Соня Ганди - из-за своего иностранного происхождения - отказалась от борьбы за пост премьер-министра на предстоящих осенью выборах. Соня Ганди - вдова премьер-министра Индии Раджива Ганди - родилась в Италии.

Бывшему сотруднику австралийской разведки Жан-Филиппу Уиспелэру предъявлено в США обвинение в шпионаже. В начале года Уиспелэр пришел в одно из иностранных посольств в столице Таиланда и предложил продать секретные документы об американской обороне, к которым он имел доступ по роду службы. Сотрудник посольства сразу же предупредил об этом американские спецслужбы. Позднее на встрече с иностранным разведчиком, в роли которого выступал агент ФБР, Уиспелэр предложил продать за 120 тысяч долларов несколько сот американских секретных документов.

XS
SM
MD
LG