Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Якушкин категорически опроверг сообщения о том, что Борис Ельцин, якобы, отменил встречу с премьер-министром Испании Хосе-Мария Аснаром в связи с болезнью. Ранее сегодня информационное агентство Франс-пресс - со ссылкой на представителя испанского правительства - сообщило, что у российского президента - бронхит. Встреча Ельцина с Аснаром была отменена сегодня утром без объяснения причин. Вместо нее состоялся телефонный разговор президента России с испанским премьер-министром, в ходе которого обсуждался, главным образом, кризис вокруг Югославии

Высокопоставленный сотрудник госдепартамента США, курирующий расследования военных преступлений, - Дэвид Шеффер заявил, что югославское правительство проводит кампанию, направленную на уничтожение большей части албанского населения Косово. На сегодняшнем брифинге в Брюсселе Шеффер привел данные о массовых убийствах, этнических чистках и изнасилованиях в 75-ти городах провинции. По его словам, пропавшими без вести числятся около 220-ти тысяч косоваров призывного возраста. Шеффер сообщил, что Соединенные Штаты намерены предоставить трибуналу ООН по бывшей Югославии дополнительные средства на проведение расследований преступлений против человечности в Косово.

Германия по-прежнему выступает против наземной операции НАТО в Косово, - заявил канцлер Германии Герхард Шредер после переговоров с премьер-министром Италии Массимо Д'Алемой в итальянском городе Бари. Д'Алема призвал страны-члены Совета безопасности ООН, включая Россию и Китай, принять резолюцию, подтверждающую требования, предъявляемые югославскому руководству союзом НАТО, По словам итальянского премьера, если Белград примет мирный план, НАТО может приостановить бомбардировки военных объектов в Югославии. Вчера министр иностранных дел Великобритании Робин Кук заявил, что руководство НАТО должно разрабатывать планы возможной наземной операции в Косово.

Около тысячи косовских беженцев прибыли сегодня поездом на пограничный пункт Блаце в Македонии. По свидетельствам очевидцев, сербские власти не чинили препятствий прибывшим. Вчера сербы по неизвестным причинам вернули в Косово поезд с двумя тысячами беженцев.

Лидер оппозиционной Партии труда Израиля Эхуд Барак одержал убедительную победу на состоявшихся вчера прямых выборах премьер-министра. По предварительным данным, за Барака проголосовали 56 процентов избирателей. Его единственный соперник - нынешний премьер Биньямин Нетаньяху получил 44 процента голосов. Выступая сегодня в Тель-Авиве, Барак обещал добиться мира с палестинцами и вывести израильские войска из Ливана в течение года. Барак должен не позднее чем через 45 дней представить на утверждение парламента состав нового кабинета. В результате прошедших вчера же парламентских выборов Партия труда, возглавляемая Бараком, потеряла около 7-ми мандатов и получит, вероятно, 27 мест в кнессете.

Исполняющий обязанности премьер-министра России Сергей Степашин выразил удовлетворение итогами встречи с представителями думской фракции КПРФ и депутатских групп аграриев и "Народовластие". По словам Степашина, депутаты рекомендовали ему сохранить "костяк" прежнего правительства, но не выдвигали никаких требований по составу кабинета. Заместитель лидера КПРФ Валентин Купцов сообщил после встречи, что разговор с исполняющим обязанности премьера был конструктивным. Степашин встречается сегодня также с фракциями "Наш дом - Россия" и "Яблоко". Завтра на пленарном заседании Государственной думы будет рассмотрен вопрос об утверждении Степашина на посту главы правительства России. Как сообщил председатель палаты Геннадий Селезнев, голосование будет, вероятно, открытым и поименным.

В Черкесске продолжается бессрочный митинг сторонников мэра города Станислава Дерева, по предварительным данным, потерпевшего поражение на выборах президента Карачаево-Черкесии. Станислав Дерев и победивший на выборах Владимир Семенов подписали сегодня в Москве совместное заявление, в котором выразили намерение "любыми путями сохранить в республике мир". Станислав Дерев, однако, заявил о "большой вероятности" кровопролития в Карачаево-Черкесии. Владимира Семенова поддерживает карачаевское, а Станислава Дерева - черкесское население республики. Президент Ельцин сегодня назначил заместителя министра внутренних дел России Ивана Голубева исполняющим обязанности представителя президента в Карачаево-Черкесии.

Массовые акции протеста крымских татар проходят сегодня в Симферополе в связи с 55-й годовщиной их депортации сталинским режимом. Более 20-ти тысяч крымских татар, собравшихся на митинг в центре Симферополя, требуют создания татарской автономии в Крыму, предоставления крымским татарам квоты в органах власти и придания их языку статуса государственного. Активисты крымско-татарского движения заявляют, что акции протеста в столице Крыма продлятся до тех пор, пока власти Украины не удовлетворят их требования.

По сообщению американского командования, двое югославских военнослужащих, захваченные косовскими повстанцами и переданные ими НАТО, будут сегодня освобождены. Югославы уже доставлены в аэропорт Франкфурта, где они будут переданы представителю Международного Красного Креста.

Группа американских военных экспертов прибывает сегодня в Северную Корею для инспекции подземного объекта,который,по имеющимся у США данным,может иметь отношение к ядерной программе КНДР. Предполагается,что группа специалистов в составе 15 человек отправится из Пхеньяна в населенный пункт Кымранчи,где находится объект,20 мая. В результате длившихся несколько месяцев переговоров северокорейские власти согласились,наконец, предоставить экспертам доступ на объект. Вашингтон пообещал увеличить поставки продовольственной помощи КНДР.

14 подростков-наркоманов заразились СПИДом в городе Мценске Орловской области, где проживают 60 тысяч человек - сообщает корреспондент "Радио Свобода". Самому молодому из зараженных - 14 лет. Иммунологи опасаются начала эпидемии, так как установить все связи инфицированных пока не удалось.

Находящийся в тюрьме муж бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто - Асиф Али Зардари - совершил сегодня попытку самоубийства. Как сообщил представитель пакистанской полиции, Зардари попытался перерезать себе горло осколком стекла. Сейчас его жизнь вне опасности. Зардари находится в тюрьме с ноября 96-го года. Он обвиняется в организации ряда убийств, в том числе брата Беназир Бхутто.

XS
SM
MD
LG