Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Государственная дума России утвердила сегодня Сергея Степашина на посту главы правительства. Его кандидатуру поддержали 298 депутатов, 55 проголосовали против, 14 - воздержались. Выступая в Госдуме перед голосованием, Степашин заявил о необходимости "восстановления экономической мощи России". По его словам, для вывода страны из финансово-экономического кризиса новый кабинет готов принимать самые решительные меры, вплоть до жесткого финансового регулирования. Степашин также подчеркнул важность формирования правительства профессионалов, независимо от их партийной принадлежности.

Президент России Ельцин сегодня работает в Кремле, где у него запланирован ряд встреч, - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин. Вчера правительство Испании выразило беспокойство состоянием здоровья Ельцина, который отменил встречу с премьер-министром Испании Хосе-Мария Аснаром, сославшись на бронхит. Дмитрий Якушкин вчера же категорически опроверг сообщения о нездоровье Ельцина.

Более тысячи жителей сербского города Крушевац приняли участие в продолжавшихся два дня акциях протеста против отправки местных военнослужащих в Косово. По сведениям независимого югославского информационного агентства Бета, сербское командование обвинило демонстрантов в "подрыве обороноспособности страны и сотрудничестве с врагом" и заявило, что они будут привлечены к ответственности. Телевидение Черногории сообщило, что в другом сербском городе - Александровац - два дня назад также прошли демонстрации с требованием вернуть домой местных солдат. Государственные средства массовой информации Югославии об акциях протеста ничего не сообщали.

Более 1400 косовских албанцев прибыли минувшей ночью на пограничный пункт Блаце в Македонии. По словам беженцев, сербские военнослужащие силой заставили их покинуть дома. Большая часть беженцев прибыла из-под города Урошевац, а также из района Дреница в центральном Косово. Супруга президента США Хиллари Клинтон во время своего пребывания в Македонии объявила о выделении дополнительных 15-ти миллионов долларов для оказания помощи беженцам из Косово. Часть этих средств будет направлена на содержание 20-ти тысяч косоваров, которых готовы принять Соединенные Штаты. Всего США планируют выделить на нужды беженцев из Косово более 200 миллионов долларов.

Представители США, России и Финляндии возобновили сегодня в Хельсинки переговоры по урегулированию косовского кризиса. Заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт, участвующий в переговорах, заявил, что на них обсуждаются "непростые вопросы". Другой участник - специальный посланник России на Балканах Виктор Черномырдин - по окончании переговоров намерен из Хельсинки вылететь в Белград для встречи с югославским руководством.

Авиация НАТО минувшей ночью продолжала наносить удары по наземным объектам в Югославии. Бомбардировкам подверглись склад топлива в Белграде, военный аэродром Батайница в пригороде югославской столицы, склад боеприпасов в городе Валево и ряд целей в Косово. Союз НАТО заявил, что в результате бомбардировок были уничтожены шесть находившихся на земле югославских боевых самолетов.

Лидер партии Труда Израиля Эхуд Барак заверил главу палестинской автономии Ясира Арафата и короля Иордании Абдаллу в свой приверженности ближневосточному мирному процессу. Вчера Арафат позвонил Бараку, чтобы поздравить с избранием на пост главы израильского правительства. Вчера же состоялся телефонный разговор Барака с королем Иордании Абдаллой. По словам иорданского монарха, он и Барак оптимистично оценивают перспективы продолжения ближневосточного мирного процесса. Прямые выборы премьера и депутатов парламента состоялись в Израиле в понедельник. Прежнее правительство Биньямина Нетаньяху будет оставаться у власти в течение 45 дней.

Объединение "Приморскуголь" из-за нехватки средств на дизельное топливо прекратило сегодня отгрузку угля потребителям Владивостока. Полностью прекращена поставка угля и на владивостокскую ТЭЦ-2 - основной источник электроэнергии в городе. Основная причина кризиса в угольной отрасли - неплатежи потребителей. В частности, из-за них в первом квартале этого года удвоилась задолженность по зарплате работникам "Приморскугля".

Японские журналисты отказались дать свидетельские показания на продолжающемся во Владивостоке судебном процессе над военным журналистом Григорием Пасько, обвиняемым в государственной измене. Руководство японской телекомпании "Эн Эйч Кей" и газеты "Асахари симбун" уведомили суд, что не могут приказать своим сотрудникам приехать во Владивосток. Как утверждает обвинение, Пасько передал японским средствам массовой информации сведения о захоронении ядерных отходов, представляющие государственную тайну. Судебное заседание длится уже 4 месяца.

Палата представителей конгресса США одобрила вчера выделение 15-ти миллиардов долларов на военные и гуманитарные цели. 12 миллиардов из этой суммы будут направлены на дальнейшее финансирование военной акции НАТО в Югославии, помощь косовским беженцам и балканским странам, принявшим наибольшее число косоваров.

В Белграде снова совершено нападение на штаб-квартиру оппозиционной Демократической партии. Зданию нанесен ущерб. Сербское государственное телевидение обвинило лидера партии Зорана Джинджича в измене родине и "сотрудничестве с агрессором" после того как он, вместе с президентом Черногории Мило Джукановичем провел в Бонне переговоры с германским руководством по вопросу о разрешении косовского кризиса. Из соображений личной безопасности Джинджич сейчас проживает в Черногории.

Узбекистан призвал иностранных инвесторов предоставить займы на развитие добычи нефти и природного газа в республике. На открытии международной конференции по вопросам энергетики в Ташкенте президент Узбекской Национальной нефтяной компании Асрор Абидов заявил, что его стране требуется, по крайней мере, 120 миллионов долларов для развития нефтяных и газовых месторождений. Абидов подчеркнул, что, в отличие от других стран каспийского региона, Узбекистан не намерен приватизировать эти месторождения. Большинство иностранных инвесторов в настоящее время опасается вкладывать деньги в узбекскую нефтегазовую промышленность.

Президент Германии Роман Герцог прибывает сегодня в Ригу для переговоров с главой латвийского государства Гунтисом Улманисом и другими лидерами . Рига и Вильнюс - завершающие этапы зарубежной поездки Герцога. Вчера в Вильнюсе Герцог заявил, что Германия поддерживает стремление Литвы вступить в Европейский Союз, поскольку балтийские государства являются частью Европы.

В Анкаре проходит суд над четырьмя бывшими депутатами парламента Турции-членами ныне запрещенной Партии благоденствия. Подсудимым предъявлено обвинение в заговоре с целью государственного переворота. В случае признания виновными им грозит смертная казнь.

XS
SM
MD
LG