Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент России Ельцин подписал указ о назначении Сергея Степашина на пост главы российского правительства - после того как его кандидатура была одобрена сегодня депутатами Государственной думы. За назначение Степашина проголосовал 301 депутат , против - 55 при 14-ти воздержавшихся. Кандидатуру Степашина поддержали фракции НДР и ЛДПР и депутатская группа Народовластие, а также большинство депутатов от фракции "Яблоко". Голоса членов фракции КПРФ разделились. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, не участвовавший в голосовании, заявил, что коммунисты не войдут в состав нового правительства. Главными задачами КПРФ Зюганов назвал подготовку к предстоящим выборам и формирование теневого кабинета.

Более тысячи жителей сербского города Крушевац приняли участие в продолжавшихся два дня акциях протеста против отправки местных военнослужащих в Косово. По сведениям независимого югославского информационного агентства Бета, сербское командование обвинило демонстрантов в "подрыве обороноспособности страны и сотрудничестве с врагом" и заявило, что они будут привлечены к ответственности. Телевидение Черногории сообщило, что в другом сербском городе - Александровац - два дня назад также прошли демонстрации с требованием вернуть домой местных солдат. Государственные средства массовой информации Югославии об акциях протеста ничего не сообщали.

Более 1400 косовских албанцев прибыли минувшей ночью на пограничный пункт Блаце в Македонии. По словам беженцев, сербские военнослужащие силой заставили их покинуть дома. Большая часть беженцев прибыла из-под города Урошевац, а также из района Дреница в центральном Косово. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан прибыл сегодня в Скопье, чтобы обсудить с руководством Македонии проблему косовских беженцев. Аннан намерен посетить лагерь беженцев Бразда. Завтра он отправляется в Албанию.

В Хельсинки представители США, России и Финляндии завершили очередной раунд переговоров по урегулированию косовского кризиса. Как сообщил президент Финляндии Мартти Ахтиссари, участвовавший в переговорах заместитель госсекретаря США Строуб Тэлбот направляется в Бонн, где встретится с представителями семи наиболее развитых индустриальных стран и России. Специальный российский посланник на Балканах Виктор Черномырдин проведет переговоры в Белграде с югославским руководством. Продолжение дискуссий запланировано в Москве

Авиация НАТО минувшей ночью продолжала наносить удары по наземным объектам в Югославии. Бомбардировкам подверглись склад топлива в Белграде, военный аэродром Батайница в пригороде югославской столицы, склад боеприпасов в городе Валево и ряд целей в Косово. Союз НАТО заявил, что в результате бомбардировок были уничтожены шесть находившихся на земле югославских боевых самолетов.

Президент России Ельцин подписал сегодня указ "О дополнительных мерах по борьбе с терроризмом в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации". По словам секретаря Совета безопасности России Владимира Путина, указ предусматривает "ряд мер организационного характера", а также улучшение материально-технического снабжения северо-кавказской группировки войск МВД. В связи с обострением ситуации в Карачаево-Черкесии президент призвал участников конфликта "оставаться в рамках закона и здравого смысла". В Черкесске между тем продолжается многотысячный бессрочный митинг сторонников Станислава Дерева, потерпевшего поражение на выборах президента Карачаево-Черкесии. Его участники требуют отмены результатов выборов.

На Камчатке сохраняется острая нехватка топлива. На 12-20 часов в сутки отключается электроэнергия в Петропавловске-Камчатском и соседних районах области. Свет подается только в больницы и родильные дома. Все крупные предприятия полуострова,кроме хлебозаводов,остановлены. Запасов топлива на Камчатке осталось менее 20 тысяч тонн,что позволит поддержать энергоснабжение при максимальной экономии до начала июня.

Японские журналисты отказались дать свидетельские показания на продолжающемся во Владивостоке судебном процессе над военным журналистом Григорием Пасько, обвиняемым в государственной измене. Руководство японской телекомпании "Эн Эйч Кей" и газеты "Асахари симбун" уведомили суд, что не могут приказать своим сотрудникам приехать во Владивосток. Как утверждает обвинение, Пасько передал японским средствам массовой информации сведения о захоронении ядерных отходов, представляющие государственную тайну. Судебное заседание длитс уже 4 месяца.

В Казахстане сформирован блок оппозиционных партий для участия в парламентских выборах,намеченных на конец ноября. Инициатором объединения выступила Республиканская народная партия во главе с Акежаном Кажегельдиным. В блок вошли около 12 партий и движений, в том числе,коммунисты, - сообщает корреспондент "Радио Свобода". Впервые после принятия нового избирательного законодательства парламентские выборы в Казахстане пройдут по партийным спискам.

Палата представителей конгресса США одобрила вчера выделение 15-ти миллиардов долларов на военные и гуманитарные цели. 12 миллиардов из этой суммы будут направлены на дальнейшее финансирование военной акции НАТО в Югославии, помощь косовским беженцам и балканским странам, принявшим наибольшее число косоваров.

Новый премьер-министр Литвы Роландас Паксас заявил сегодня, что главными целями его правительства будут вступление в НАТО и Европейский союз, а также развитие экономических связей с Россией. Парламент Литвы вчера утвердил назначение Паксаса главой правительства вместо ушедшего в отставку Гядиминаса Вагнорюса.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил сегодня в поддержку закона, ограничивающего доступ иранцев к спутниковому телевидению и сети Интернет. Как сообщают иранские газеты, Хаменеи заявил, что эти информационные технологии могут привести к распространению в стране "растленной западной культуры". Консерваторы и умеренные политики в Иране расходятся во мнении о необходимости запрета на пользование Интернетом и спутниковым телевидением.

Пять школьников и учитель погибли и около 20 получили ранения в результате несчастного случая в школе города Сумгаит в Азербайджане. Во время урока начальной военной подготовки в выпускном классе в руках у преподавателя взорвалась боевая граната. Ведется расследование.

XS
SM
MD
LG