Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Премьер-министр России Сергей Степашин заявил, что консультации по составу нового кабинета будут идти несколько дней. Выступая сегодня в Москве на заседании правительства, Степашин сообщил, что будет представлять каждую кандидатуру на министерский пост президенту Ельцину, который примет окончательные решения о составе кабинета. Вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин сообщил, что первое кадровое назначение ожидается уже на этой неделе. Ожидается, что главы основных министерств нынешнего правительства сохранят свои посты.

Председатель бюджетного комитета Госдумы России Александр Жуков заявил сегодня, что согласен войти в правительство, если ему будет предложен пост первого вице-премьера по экономическим и финансовым вопросам. В настоящее время единственным первым вице-премьером является Николай Аксененко. На пресс-конференции в Москве Жуков заявил, что для успешной работы правительства необходимо создание "команды единомышленников", в состав которой могли бы войти министры финансов и экономики Михаил Задорнов и Андрей Шаповальянц. По словам Жукова, он продолжает консультации с премьер-министром Степашиным.

По сообщениям сербских средств массовой информации, в результате сегодняшнего воздушного рейда НАТО, погибли три пациента больницы, расположенной в пригороде Белграда Дединье,есть раненые. Согласно югославскому агентству ТАНЮГ, больница находится близ военных казарм. Представитель министерства иностранных дел Швеции заявил, что зданию резиденции шведского посла, находящемуся поблизости от больницы, нанесен незначительный ущерб. Пострадавших нет. Сообщается также, что авиация НАТО нанесла сегодня удар по химическому заводу на окраине Белграда, а также по целям в городах Барич , Шабац , Сомбор и Нови-Сад .

Представитель госдепартамента США сообщил сегодня, что сравнение данных аэрофотосъемки с видеозаписью, предоставленной одним из косовских беженцев, подтверждает, что сербские войска совершают военные преступления в Косово. На пленке видны тела косовских албанцев, убитых в селении Избица в середине апреля, и их захоронения. Съемка с воздуха подтверждает эти данные. США направили материалы в Международный трибунал по бывшей Югославии.

Специальный российский посланник на Балканах Виктор Черномырдин проводит сегодня в Москве переговоры с заместителем государственного секретаря США Строубом Тэлботом и президентом Финляндии Мартти Ахтисаари - о путях урегулирования кризиса в Косово. После вчерашних переговоров в Белграде с президентом Югославии Слободаном Милошевичем Черномырдин заявил, что был сделан "шаг вперед", однако основные разногласия по-прежнему сохраняются. По словам Черномырдина, любое мирное соглашение должно основываться на принципах, выдвинутых две недели назад странами "большой семерки" и России.

Итальянский парламент поддержал призыв премьер-министра Массимо Д'Алемы приостановить бомбардировки Югославии с тем, чтобы при участии ООН предпринять новые усилия по мирному урегулированию косовского кризиса. Сегодня Д'Алема встречается в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Хавьером Соланой. Премьер-министр Греции Костас Симитис подверг критике политику Европейского Союза по отношению к косовскому кризису. Симитис заявил, что ЕС не проявил достаточной инициативы для мирного урегулирования кризиса. Греция выступает против военной акции НАТО в Югославии.

Новоизбранный премьер-министр Израиля Эхуд Барак намерен оставить за собой пост министра обороны в формируемом им правительстве - как минимум на два года. В интервью израильской газете "Маарив" Барак пояснил, что это позволит ему координировать политический аспект процесса мирного урегулирования на Ближнем востоке с вопросами безопасности. Барак сообщил, что новое коалиционное правительство будет строиться на самой широкой основе, и не не исключил участия в нем представителей блока Ликуд, возглавляемого Биньямином Нетаньяху.

Турецкий суд приговорил сегодня к смертной казни курдского полевого командира Семдина Сакыка по обвинению в массовых убийствах, насилии и сепаратизме. Сакык - бывший заместитель лидера Курдской рабочей партии Абдуллаха Оджалана. К смерти приговорен и брат Сакыка - Ариф. Сакык был взят в плен турецкими войсками в северном Ираке в 98-м году. По мнению обозревателей, смертный приговор ожидает и Оджалана, которому предъявлены такие же обвинения. Абдуллах Оджалан предстанет перед турецким судом 31-го мая.

В румынском парламенте, по требованию оппозиции, сегодня состоится голосование по вотуму недоверия правительству. Основными инициаторами голосования являются социал-демократическая партия бывшего президента Иона Илиеску, а также две националистические партии. Оппозиция обвиняет правительство в проведении экономической политики, которая разрушила народное хозяйство и привела к всеобщему обнищанию.

Один человек был убит сегодня рано утром в результате ракетного обстрела жилого района столицы Афганистана - Кабула. По свидетельствам очевидцев, ракеты скорее всего были выпущены с позиций войск коалиции, противостоящей афганским талибам.

Министерство юстиции США возобновляет дело о лишении гражданства Ивана Демянюка, подозреваемого в преступлениях против человечности в годы Второй мировой войны. Министерство получило новые доказательства того, что Демянюк - уроженец Украины - действительно работал охранником в нацистских лагерях смерти, в том числе в Собиборе и Майданеке. В 81-м году американский суд признал, что Демянюк - тот самый охранник, которого за особую жестокость узники лагерей прозвали Иваном Грозным. В 86-м году Демянюк был передан Израилю, где был приговорен к смертной казни. Верховный суд Израиля - аннулировал приговор, усомнившись в правильности опознания Демянюка и распорядился освободить его.

Организация по безопасности сотрудничеству в Европе предупредила власти Украины о недопустимости ограничений свободы прессы. ОБСЕ выразила озабоченность в связи с тем, что давление на прессу может усилиться перед президентскими выборами на Украине, назначенными на октябрь.

Шесть американских врачей прибыли сегодня в Багдад, чтобы установить, в достаточной ли мере иракцы обеспечены медицинской помощью. Режим санкций, введенный ООН против Ирака, позволяет ему продавать на мировом рынке нефть на сумму более 5 миллиардов долларов для закупок продовольствия и лекарств. Поездка врачей организована американскими квакерами, выступающими за отмену санкций против Ирака.

Правительство Нидерландов во главе с премьер-министром Вимом Коком подало вчера в отставку из-за разногласий в правящей коалиции. Причиной кризиса стало решение верхней палаты парламента, которая отвергла поправку к конституции, допускающую проведение всенародных референдумов по законам, уже одобренным парламентом. Решающим оказался всего один голос - сенатора от Народной партии, входящей в правящую коалицию. Пока неясно, будет ли сформирован новый кабинет или назначены досрочные парламентские выборы.

Международный Красный Крест открыл специальную страницу в "Интернете" - чтобы помочь косовским беженцам разыскать пропавших родственников. Пользуясь этой страницей, можно оставить данные о себе, проверить списки зарегистрированных беженцев и отправить сообщение по имеющимся адресам. Красный Крест впервые применяет всемирную компьютерную сеть для подобных целей.

XS
SM
MD
LG