Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Представитель госдепартамента США сообщил сегодня, что сравнение данных аэрофотосъемки с видеозаписью, предоставленной одним из косовских беженцев, подтверждает, что сербские войска совершают военные преступления в Косово. На пленке видны тела косовских албанцев, убитых в селении Избица в середине апреля, и их захоронения. Съемка с воздуха подтверждает эти данные. США направили материалы в Международный трибунал по бывшей Югославии.

Премьер-министр России Сергей Степашин заявил, что консультации по составу нового кабинета будут идти несколько дней. Выступая сегодня в Москве на заседании правительства, Степашин сообщил, что будет представлять каждую кандидатуру на министерский пост президенту Ельцину, который примет окончательные решения о составе кабинета. Касаясь финансово-экономической сферы, Степашин отметил необходимость принятия бюджета на 2000-й год до декабрьских выборов в Государственную думу. Глава правительства подчеркнул, что объем расходов на нужды обороны должен быть увеличен в будущем году до 3-х с половиной процентов ВВП вместо нынешних 2,8 - в целях укрепления обороноспособности страны.

Председатель бюджетного комитета Госдумы России Александр Жуков заявил сегодня, что согласен войти в правительство, если ему будет предложен пост первого вице-премьера по экономическим и финансовым вопросам. В настоящее время единственным первым вице-премьером является Николай Аксененко. На пресс-конференции в Москве Жуков заявил, что для успешной работы правительства необходимо создание "команды единомышленников", в состав которой могли бы войти министры финансов и экономики Михаил Задорнов и Андрей Шаповальянц. По словам Жукова, он продолжает консультации с премьер-министром Степашиным.

Специальный посланник генерального секретаря ООН на Балканах Карл Бильдт заявил, что не видит перспектив быстрого разрешения косовского кризиса дипломатическими средствами. Сегодня в Москве российский посланник на Балканах Виктор Черномырдин обсуждает пути мирного урегулирования в Косово с заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботом и президентом Финляндии Мартти Ахтисаари. Вчера югославское руководством объявило, что может согласиться на присутствие в Косово международных миротворческих сил, если президент Югославии Милошевич будет участвовать в выработке соглашения. Советник канцлера Германии Михаэль Штайнер заявил сегодня, что никаких переговоров с Милошевичем не будет. Представитель госдепартамента США Рубин подтвердил, что условия размещения международных сил в Косово остаются прежними.

Союз НАТО заявил, что благоприятные погодные условия позволили минувшей ночью увеличить интенсивность авиационных ударов по целям в Югославии. Бомбардировкам подверглись аэродромы в Приштине и Батайнице, системы связи в Белграде и Стара-Пазове, ряд других военных объектов. Представитель НАТО Джейми Шей признал сегодня, что один из семи управляемых снарядов, выпущенных по армейским казармам в Белграде, на 500 метров отклонился от цели. Он, однако, не подтвердил сообщения югославских средств массовой информации о том, что бомба попала в больницу, убив по меньшей мере трех человек.

Новоизбранный премьер-министр Израиля Эхуд Барак намерен оставить за собой пост министра обороны в формируемом им правительстве - как минимум на два года. В интервью израильской газете "Маарив" Барак пояснил, что это позволит ему координировать политический аспект процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке с вопросами безопасности. Барак сообщил, что новое коалиционное правительство будет строиться на самой широкой основе, и не исключил участия в нем представителей блока Ликуд, возглавляемого Биньямином Нетаньяху.

16 дней продолжается бессрочная голодовка 22 рабочих предприятия "Фосфор" в Чимкенте на юге Казахстана. Двое из них объявили о переходе на сухую голодовку и полном отказе от медицинской помощи. Участники акции требуют погашения долгов по зарплате за три года.

Около 10-ти тысяч сторонников мэра города Черкесска Станислава Дерева третий день проводят митинг с требованием отмены результатов президентских выборов в Карачаево-Черкесии. По предварительным данным, Дерев, баллотировавшийся на пост президента, уступил своему сопернику Владимиру Семенову - бывшему главкому сухопутных войск России. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", сегодня ночью в Черкесске был сильно избит милиционер, охранявший избирательный участок. Опасаясь столкновений, власти пока не дали сторонникам Семенова разрешения на проведение своего митинга в Черкесске.

Юрий Скуратов - отстраненный указом президента от должности генерального прокурора России вчера впервые дал свидетельские показания в Главной военной прокуратуре. Скуратов был допрошен по уголовному делу,возбужденному по его заявлению об оказании на него давления и незаконном вмешательстве в частную жизнь. Два дня назад Московский городской суд отменил постановление от 2 апреля о возбуждении уголовного дела в отношении Скуратова, на основании которого он был отстранен от должности.

Глава ведомства ООН по делам беженцев Садако Огата призвала международное сообщество сделать все возможное для разрешения одного из самых болезненных кризисов столетия - проблемы беженцев. Огата подчеркнула незыблемость права человека на предоставление убежища. Она также указала на необходимость борьбы с ксенофобией и поддержки гуманитарных акций, направленных на облегчение судьбы беженцев. Газета "Интернешнл Геральд Трибюн" опубликовала тезисы доклада, с которым глава ведомства ООН выступит сегодня на конференции по проблеме беженцев в Брюсселе.

Турецкий суд приговорил сегодня к смертной казни курдского полевого командира Семдина Сакыка по обвинению в массовых убийствах, насилии и сепаратизме. Сакык - бывший заместитель лидера Курдской рабочей партии Абдуллаха Оджалана. К смерти приговорен и брат Сакыка - Ариф. Сакык был взят в плен турецкими войсками в северном Ираке в 98-м году. По мнению обозревателей, смертный приговор ожидает и Оджалана, которому предъявлены такие же обвинения. Абдуллах Оджалан предстанет перед турецким судом 31-го мая.

Один человек был убит сегодня рано утром в результате ракетного обстрела жилого района столицы Афганистана - Кабула. По свидетельствам очевидцев, ракеты скорее всего были выпущены с позиций войск коалиции, противостоящей афганским талибам.

Шесть американских врачей прибыли сегодня в Багдад, чтобы установить, в достаточной ли мере иракцы обеспечены медицинской помощью. Режим санкций, введенный ООН против Ирака, позволяет ему продавать на мировом рынке нефть на сумму более 5 миллиардов долларов для закупок продовольствия и лекарств. Поездка врачей организована американскими квакерами, выступающими за отмену санкций против Ирака.

Лидер Новой партии Латвии, известный композитор Раймонд Паулс выдвинут на пост президента республики. В интервью корреспонденту "Радио Свобода" Паулс заявил, что вынужден отказаться от творческой деятельности в случае своего избрания на эту должность. Президентские выборы в республике состоятся через месяц. В настоящее время известны имена 5 кандидатов на пост главы государства.

XS
SM
MD
LG