Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент России Борис Ельцин отбыл сегодня в краткосрочный отпуск в Сочи, - сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин. Якушкин отметил, что на конец будущей недели запланирована встреча Бориса Ельцина с президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжуном, прибывающим в Москву с официальным визитом.

Президент США Билл Клинтон заявил, что условия, на которых НАТО прекратит бомбардировки Югославии, остаются неизменными. Он повторил три основных требования: возвращение косовских беженцев, вывод сербских войск из провинции и размещение в Косово международных миротворческих сил под командованием НАТО. Представитель Североатлантического Союза Джейми Шей заявил, что в Югославии нарастают антивоенные настроения. Шей сообщил, что есть данные о создании неформального антивоенного парламента в южносербском городе Чачак. По его словам, сербская полиция перекрыла все дороги в районе города Крушевац, где несколько дней подряд проходили антивоенные демонстрации, в которых участвовали 5 тысяч человек.

Силы НАТО минувшей ночью подвергли бомбардировке нефтехранилище в Белграде. Сербское телевидение сообщает, что в городе были слышны еще несколько сильных взрывов. По данным агентства БЕТА, одним из взрывов выбиты стекла в резиденции швейцарского посла в югославской столице. В среду в результате бомбардировок были повреждены здание шведского посольства и резиденция испанского посла.

Заместитель госсекретаря США Строуб Тэлбот охарактеризовал как "достаточно конструктивные" состоявшиеся в Москве переговоры с российским специальным посланником на Балканах Виктором Черномырдиным и президентом Финляндии Мартти Ахтисаари. Тэлбот не сообщил деталей переговоров, но сказал, что намерен вернуться в Москву на следующей неделе, чтобы продолжить дискуссии о путях урегулирования косовского кризиса. Этой же проблеме будут посвящены запланированные на сегодня встречи Виктора Черномырдина с посредником ООН в Югославии Карлом Бильдтом и министром иностранных дел Греции Георгиосом Папандреу.

Президент Черногории Мило Джуканович обвинил власти Югославии в подготовке военного переворота против его правительства. Джуканович, однако, отметил, что кабинет министров Черногории не будет открыто препятствовать перемещениям югославских войск в республике - чтобы не обострять кризис. В последнее время на всех дорогах, ведущих в Черногорию, были установлены армейские блок-посты, в самой республике усилено военное присутствие.

Около 3 тысяч косовских беженцев прибыли вчера в Македонию из Югославии через пропускной пункт Блаце. Ведомство ООН по делам беженцев сообщило, что большинство из вновь прибывших составляют женщины и дети. Некоторые беженцы заявили, что покинули Косово по собственной инициативе, другие сообщили, что сделали это под нажимом сербских солдат. По данным США, полтора миллиона косовских албанцев изгнаны из своих домов.

Президент России Ельцин поручил компетентным российским ведомствам проанализировать использование космических средств в ходе военной операции НАТО в Югославии и дать предложения, уточняющие программы создания соответствующих отечественных средств и вооружений. Как сообщила пресс-служба президента, Борис Ельцин также дал правительству указание обеспечить приоритетную поддержку космической отрасли России. Как сообщил помощник президента по проблемам космоса и авиации Евгений Шапошников, премьер-министр Сергей Степашин в ближайшее время обсудит вопросы реструктуризации космической отрасли с руководством этого ведомства.

Палата представителей американского Конгресса одобрила в четверг законопроект о создании национальной системы противоракетной обороны,как только это станет технически возможным. В документе подчеркивается также важность продолжения переговоров с Россией о сокращении вооружений. Москва возражает против планов создания в США системы противоракетной обороны заявляя, что это нарушает российско-американский договор 72-го года о противоракетных вооружениях.

Китай запретил сегодня американским военным кораблям заходить в порт Гонконга, перешедшего под юрисдикцию КНР в июле 97-го года. В заявлении китайского МИД сказано, что такое решение правительства "совершенно естественно" в связи с событиями последнего времени. Сегодня же появились сообщения о том, что Китай направил очередной груз гуманитарной помощи Югославии - 540 тысяч шприцев. После гибели трех китайских журналистов в результате бомбардировки посольства КНР в Белграде 7-го мая - Пекин прервал контакты с Вашингтоном в области прав человека и по линии военного сотрудничества.

Наблюдательный комитет Совета Европы высказался за приостановление членства Украины в Совете - в связи с нарушениями прав человека в стране. Представители Совета Европы считают, что Киев не принял административных и юридических мер гарантирующих соблюдение прав человека на Украине, в частности, к оговоренному ранее сроку не была отменена смертная казнь. Решение комитета может привести к исключению Украины из Совета Европы на сессии Парламентской ассамблеи, которая состоится в июне.

Сегодня в Баку для переговоров с руководителями Азербайджана прибывает советник государственного секретаря США Стивен Сестанович. Он обсудит карабахскую проблему, вопросы региональной безопасности, а также двусторонние отношения.

Госдепартамент США заявил, что правительство Беларуси препятствовало проведению организованных оппозицией несанкционированных президентских выборов, которые завершились в минувшее воскресенье. В письменном заявлении госдепартамента говорится, что белорусские власти по сфабрикованному обвинению арестовали одного из кандидатов в президенты - бывшего премьер-министра республики Михаила Чигиря. Белорусские власти считают действия оппозиции - попыткой свергнуть правительство.

В Вашингтоне в четверг были обнародованы документальные свидетельства массовых политических убийств во время гражданской войны в Гватемале - в 60-96- м годах. Журналистам был предъявлен составленный гватемальскими спецслужбами список фамилий и фотографии более 183-х человек, арестованных в период с 83-го по 85-й год. Около ста из них были убиты по политическим мотивам. Правозащитным организациям удалось купить документы у высокопоставленного гватемальского офицера и тайно переправить в США. По мнению правозащитников, это - самое яркое документальное доказательство нарушений прав человека в Латинской Америки. За 36 лет гражданской войны в Гватемале погибли и пропали без вести более 200 тысяч человек.

Прокуратура Нью-Йорка передала в суд дело бывшего сержанта вооруженных сил США Али Мохамеда, который обвиняется в причастности к террористической деятельности саудовского миллионера бин Ладена. Предполагается, что Али Мохамед участвовал в боевой подготовке террориста, организовавшего взрыв у посольства США в Кении летом прошлого года. Жертвами теракта стали более 250-ти человек. Али Мохамед - бывший майор египетской армии, эмигрировавший в США в 95-м году, - был арестован в Нью-Йорке осенью прошлого года.

Багамское пассажирское судно затонуло вчера вечером в районе Малайзии. Все пассажиры и экипаж - 1090 человек - спасены. По сообщению местных властей, судно направлялось в Сингапур и затонуло из-за сильного пожара, возникшего на борту. О причинах пожара не сообщается.

XS
SM
MD
LG