Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Премьер-министр России Сергей Степашин прибывает сегодня в Сочи, где представит президенту Борису Ельцину кандидатуры на ключевые посты в правительстве. В воскресенье в интервью телеканалу НТВ Степашин подтвердил, что поддерживает кандидатуру Александра Жукова на пост первого вице-премьера по вопросам макроэкономики, и добавил, что будет просить президента сохранить в структуре правительства посты двух первых вице-премьеров. Премьер-министр подчеркнул необходимость создания беспартийного правительства профессионалов, способного выполнить основную задачу - создать нормальные социально-экономические условия для предстоящих выборов.

Руководство Ведомства ООН по делам беженцев убедило македонские власти разрешить прибывшим туда вчера косовским албанцам остаться в Македонии Как сообщил специальный представитель Ведомства ООН по делам беженцев в бывшей Югославии Деннис Макнамара, первоначально предполагалось прибывших вчера 7 тысяч беженцев отправить на автобусах в Албанию, однако теперь они будут переведены вглубь Македонии. Не менее 10 тысяч косовских албанцев прибыли в Македонию за последние 2 дня - на автобусах и поездах. По данным НАТО, еще 4 тысячи беженцев прибыли в Албанию. Среди них около шестисот мужчин, которые в течение нескольких недель удерживались сербской полицией в тюрьмах и лагерях.

Силы НАТО нанесли сегодня ракетно-бомбовые удары по системам энерго- и водоснабжения в Сербии. По сообщению сербских средств массовой информации, бомбардировке подверглись электростанции в городах Костолац - в 50-ти километрах к востоку от Белграда - Нови Сад и Ниш. Согласно сообщению Североатлантического союза, целями воздушных ударов были также склады боеприпасов и ретрансляционные станции. По данным НАТО, все самолеты благополучно вернулись на базы. Ранее сегодня официальное югославское информационное агентство Танюг сообщило, что один из самолетов НАТО был сбит недалеко от столицы Косово Приштины.

Сербские военные власти не смогли отправить обратно из сербского города Крушевац в Косово 2 тысячи резервистов, которые самовольно оставили казармы 5 дней назад. Наш корреспондент сообщил из Крушеваца, что вчера вместо того, чтобы вернуться в свою часть после получения соответствующего приказа, резервисты и члены их семей провели демонстрацию в центре города и затем у штаба сербских вооруженных сил. Вышедший к ним офицер штаба заявил, что приказ вернуться в Косово касается тех резервистов, которые добровольно захотят это сделать, а остальные могут ехать домой. Телевидение Черногории сообщило, что подобная демонстрация прошла и в городе Александровац.

Александр Михайлов назначен начальником Управления правительственной информации. Соответствующее распоряжение подписал в субботу премьер-министр Сергей Степашин, одновременно освободив от этой должности Игоря Щеглолева. Ранее генерал-лейтенант Михайлов возглавлял Центр общественных связей МВД России.

Сегодня в Лондоне представители российского правительства и Лондонского клуба кредиторов продолжают переговоры о реструктуризации части внешней задолженности России. Российскую сторону представляет первый заместитель министра финансов Михаил Касьянов. Цель консультаций - пересмотр финансовых обязательств России, унаследованных от СССР. В ходе первого раунда переговоров в апреле представителям Лондонского клуба были переданы предложения Москвы о реструктуризации выплат и списании всего - или части долга, который оценивается примерно в 30 миллиардов долларов. Лондонский клуб объединяет 600 частных банков.

Сегодня в Берлине в здании рейхстага состоятся торжества по случаю 50-летия со дня образования Федеративной республики Германия. Демократическое послевоенное германское государство было создано в 49-м году на территории зон, оккупированных Великобританией, США и Францией. Вчера верхняя палата германского парламента избрала Йоханнесса Рау новым президентом страны. Рау был кандидатом от правящей коалиции социал-демократов и "зеленых". Он - бывший премьер федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Президентские полномочия Рау начнет исполнять 1 июля. Нынешний глава государства - Роман Херцог отказался баллотироваться на следующий президентский срок.

В Молдове состоялись выборы в местные органы власти. Как сообщила Центральная избирательная комиссия, в них приняли участие около 55 процентов избирателей. По предварительным данным, лидируют кандидаты блока коммунистов, аграриев и социалистов. На втором месте - представители Движения за демократическую Молдову. В Кишиневе на выборах главы города ни одному из кандидатов не удалось набрать необходимых 50-ти процентов голосов. Второй тур пройдет 6-го июня. Референдум по вопросу о переходе к президентской республике в Молдове НЕ состоялся из-за низкой активности избирателей. Сейчас в стране действует президентско-парламентская форма правления.

Грузинские правоохранительные органы изъяли целый арсенал оружия у группы лиц, задержанных в Тбилиси по подозрению в организации особо опасных преступлений, в том числе - терактов против руководства страны. В сегодняшнем радиообращении Шеварднадзе заявил, что союзники и руководители этой группировки находятся за пределами Грузии - в основном на российской территории. В то же время президент подчеркнул, что разоблачению заговора способствовало активное сотрудничество правоохранительных органов Грузии и России.

Около 400 шахтеров заблокировали сегодня вход в здание министерства финансов Польши, требуя от правительства гарантий сохранения рабочих мест в угольной отрасли. Участники акции настаивают также на дополнительных ассигнованиях для выплаты пособий увольняемым шахтерам. Правительство заявило, что в предназначенном для этих целей фонде нет средств, поскольку число шахтеров, желающих покинуть отрасль, значительно превысило прогнозы властей.

Президент Ирана Мохаммад Хатами высоко оценил недавние высказывания президента США Клинтона в адрес Ирана, но выразил сомнение в том, что американо-иранские отношения могут заметно улучшиться. Президент Клинтон заявил в апреле, что отношение западных стран к Ирану было "не всегда справедливым", и у Ирана есть основания быть недовольным. В интервью телевидению Катара Хатами назвал эти высказывания "смелыми", но отметил, что они отражают личное мнение Клинтона. По словам иранского президента, "традиционный характер политики США по отношению к Ирану, Ближнему Востоку и исламскому миру" вряд ли может быстро измениться.

В Румынии - по призыву четырех крупнейших профсоюзных объединений - сегодня проходит всеобщая 24-часовая забастовка. Бастующие протестуют против резкого падения жизненного уровня и проводимой правительством политики жесткой экономии. Правительство заявило, что некоторые требования профсоюзов могут быть удовлетворены после того, как Румыния получит обещанный Международным валютным фондом кредит в размере 475 миллионов долларов.

Президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун произвел сегодня перестановки в правительстве, сменив 11 из 17-ти членов кабинета министров. Назначены, в частности, новые министры финансов и экономики, обороны, торговли, промышленности и энергетики, юстиции и ряд других. По словам руководителя аппарата президента Южной Кореи, цель реорганизации - создать правительство, которое будет более активно проводить политику реформ.

Главный приз завершившегося вчера вечером международного Каннского фестиваля получил фильм бельгийских режиссеров братьев Люка и Жан-Пьера Дарденн "Розетта". Эта же лента принесла бельгийской актрисе Эмили Декен приз за лучшее исполнение женской роли, который она разделила с француженкой Северин Канель (фильм "Человечность"). Премии за лучший сценарий удостоены российские кинодраматурги Юрий Арабов и Марина Коренева. По их сценарию поставлен фильм Александра Сокурова "Молох", рассказывающий о жизни любовницы Гитлера Евы Браун. Приз за лучшую режиссуру получил испанец Педро Алмодовар за ленту "Все о моей матери".

XS
SM
MD
LG